Жизнь в зеленом свете

№29 (668) от 20 июля 2010 г.

Благодаря Татьяне Старковой и ее коллегам каждое лето наш город расцветает и зеленеет. | Фото Натальи Михайловой

Мастер по озеленению Татьяна Старкова отвечает за то, чтобы наш город цвел всю весну и лето.

«Мой любимый цветок — ромашка. Простой, неприхотливый, но очень красивый. Наверное, потому, что я в деревне родилась, и мне близки и дороги, в том числе, и полевые цветы», — говорит Татьяна Николаевна.

Она родилась в Грязовецком районе. Как и многие деревенские девушки, поехала учиться в Вологду, да так и осталась жить в областной столице, но любовь к природе не позабыла, а нашла способ реализовать ее: вот уже 18 лет Татьяна Николаевна трудится в МУП «Вологдазеленстрой». «Я начинала как простой рабочий по озеленению. Сначала привыкала непросто: очень уставала, все-таки труд физический и все время на улице, но потом втянулась, профессия очень понравилась. Многие секреты, как ухаживать за растениями, мне передала мастер Татьяна Михайловна Белинская», — рассказывает вологжанка.

Сейчас Татьяна Николаевна и сама уже мастер: она организует труд рабочих по выращиванию цветов, по побелке деревьев, по уходу за газонами. «Все, что зеленеет, все наше», — шутит Татьяна Старкова. Период особо напряженной работы для озеленителей начинается в апреле и заканчивается в июне. После зимней «спячки» все клумбы, скверы, газоны нужно прибрать, а потом обработать землю, посадить новые растения, побелить деревья и т.д. Это тяжелая работа, на которую пойдет не каждый. «У нас очень хороший, дружный коллектив. Это и спасает. У меня трудятся очень ответственные люди, на которых я всегда могу положиться, — считает Татьяна Николаевна. — Отдельно хочу сказать про нашего бригадира — Любовь Ивановну Байдову. Она заслуживает самых хороших слов». Аномальная жара этого лета также добавила хлопот озеленителям: пришлось организовывать круглосуточную поливку. Но больше всего цветы страдают не от природных катаклизмов, а от вандалов.

«Сердце обливается, такую горечь чувствуешь, когда посадишь клумбу, потом приходишь, а все цветы вырваны и лежат кверху корнями уже засохшие. Кто-то ворует цветы для себя, а кто-то ведь и просто так бросает, где выдрал, чего я совсем уж не могу понять», — говорит Татьяна Николаевна. С воровством и вандализмом озеленители сталкиваются часто. Например, недавно на набережной реки Вологды неизвестные выдрали виолы, а в аллее на проспекте Победы кто-то нарвал большой букет бархатцев и бросил сохнуть на скамейке.

Даже такие случаи все равно не способны отбить у озеленителей желание сделать свой город красивым и цветущим. Каждый год они высаживают на клумбы Вологды новые разновидности цветов, разбивают новые ландшафтные объекты (вертикальные цветники, клумбы в виде фигурок животных и т.д.), озеленяют улицы, где раньше цветников не было (например, в этом году — улицы Фрязиновская, Конева, Дальняя, Северная). Дома у Татьяны Николаевны тоже есть цветы — и в городской квартире, и на даче (розы, лилии, нарциссы, тюльпаны и другие), все потому, что от любимого дела человек не устает.

Наталья Михайлова


Хотите приятно удивить свою возлюбленную, которая живёт в другом городе? Предлагаем вам зайти на сайт www.russianflower.ru и выбрать шикарный букет цветов, который вы сможете заказать по очень разумной цене. А всё остальное за вас сделает быстрая Доставка цветов по России. Ваша девушка будет очень рада такому знаку внимания с вашей стороны!