Круг почета

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

«Динамовцам» есть чему радоваться, но если команда будет играть во втором дивизионе, то болельщиков на стадионе вряд ли прибавится. | Фото Валерия Серова

Вологодское «Динамо» неожиданно для болельщиков завершило первый круг чемпионата России на втором месте.

Победную точку в первой половине первенства вологжане поставили в домашнем матче с командой «Волочанин-Ратмир» из Вышнего Волочка.

Несколькими днями раньше «бело-голубые» нанесли поражение московскому «Торпедо-ЗИЛ».


Одолели одного из лидеров

Первый мяч в воротах москвичей побывал уже на первой минуте, но арбитр решил, что гол был забит из положения «вне игры», и его не засчитал. На 17-й минуте доставать мяч из сетки ворот пришлось уже нашему голкиперу Антону Арсеньеву. Наша защита совершила ошибку — дала возможность сделать соперникам голевую передачу. В результате выход один на один, и гости повели в счете.

Отыграться удалось на 23-й минуте почти сразу после необычного перерыва в середине первого тайма (по причине жары инспектор матча позволил устраивать «водопои» с остановкой матча в середине первого и второго таймов). Активность вологжан заставила «торпедовцев» нарушить правила, и после розыгрыша штрафного мяч выбили за пределы поля. Николай Шестаков ввел мяч в игру, Алексей Пугин передал его на дальнюю штангу Александру Маслову, который и поразил ворота соперника, — 1:1. С этим счетом команды ушли на перерыв.

Во втором тайме вологжане имели несколько голевых моментов, но долгое время не могли их реализовать. Гости тоже старались вырвать победу — их тренер Канчельскис произвел несколько замен, усиливающих атаку, но безуспешно. Наконец, на 87-й минуте Илья Чижиков выводит команду вперед. Началось все опять с рядового вброса мяча. Через пару мгновений он попал во вратарскую. Москвичи выбили, но тут вовремя подоспел Чижиков, который и оформил окончательный счет. 2:1 — победа «Динамо».


Драматичный матч

Игра с «Волочанином» проходила 19 июля.

Гости передвигались по полю быстрее, но им заметно не хватало мастерства. На 38-й минуте игрок «Волочанина» по ошибке скинул головой мяч под ноги Андрею Опанасюку. Наш нападающий воспользоваться шансом не преминул, и на табло загорелось 1:0.

Тем обиднее «динамовцам» было пропускать еще более глупый гол через минуту. После дальнего удара игрока гостей мяч, летевший по баллистической траектории, проскакивает через руки голкипера Арсеньева, ударяется о землю и залетает в сетку ворот — 1:1.

Гости с самого начала встречи демонстрировали грубость в игре. Несколько раз сильно досталось нашему защитнику Ивану Лозенкову. Но арбитр грубиянов наказывать не стал, чем довел Лозенкова до белого каления. После очередного фола — Арлашин продемонстрировал «опасную игру», и Лозенков получил ногой по ребрам — наш защитник бросился на соперника. Его быстро блокировали, но судья посчитал, что один из ударов Лозенкова достиг цели, и показал «динамовцу» красную карточку. Арлашин тоже был удален. Отметим, что, помимо этих удалений, в течение матча арбитр «махнул горчичником» перед носом четырех футболистов «Волочанина».

Игра продолжалась примерно в том же ключе — атаки «Динамо» удавалось срывать только ценой нарушений. На 69-й минуте гости уронили в своей штрафной Андрея Опанасюка, и пенальти реализовал Илья Чижиков — 2:1.

Затем на последних минутах матча в похожей ситуации гости сфолили в штрафной на Пугине. Судья был неумолим. Пробить решил сам Пугин, который поставил жирную точку не только в матче, но и в первом круге — 3:1.


«Динамо» в лидерах. Что дальше?

Второе место нашей команды — это не случайность, а результат кропотливой работы тренерского штаба, считает пресс-атташе «Динамо» Александр Лукин.

— Новый тренер работает в команде три года. Он выбрал правильное направление в своей работе, и у нас сформировалась сильная команда, — отметил Лукин. — Видно поступательное движение. В первый год его работы команда заняла 16-е место. В прошлом году — восьмое. А сейчас ребята готовы претендовать на высокое место. Давно у нас не было такого сильного, дружного и высокопрофессионального коллектива. Они почувствовали вкус победы и хотят идти дальше. Но перед командой нет задачи. И поставят ли ее — непонятно. Мы уже это проходили. Создавали сильные команды, которые разваливались из-за того, что игроки «не видели света в конце тоннеля». Ситуация может повториться — кое-кому из футболистов уже поступают предложения о переходе в другие клубы. И они уйдут из «Динамо», если в команде не будет перспектив роста.

Мы просим власти области и города, общественность и областную федерацию футбола оказать клубу поддержку. Поддержку не только финансовую, но и моральную. Нам нужно понять перспективы на будущее. Если будет поставлена высокая задача, то у «Динамо» есть хороший шанс не только сохранить коллектив, но и выйти в первый дивизион. В конце концов, удачно выступающая команда поднимет престиж города и области. К сожалению, об этом многие забывают. В противном случае вся работа тренеров окажется «сизифовым трудом», и его нужно будет повторять снова и снова. Болельщикам же придется о хорошей команде только мечтать.

Игнат Кривченко


Компания "ЛенСпецСталь" - крупнейший поставщик черного, нержавеющего и судового металлопроката в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе будет рада, если вы посетить сайт http://www.lsst.ru/. Читайте информацию на сайте более детально и вас это заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.