Чемпионский минимум

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

За выдающиеся спортивные успехи Сергей Степанов досрочно получил звание майора. | Фото из личного архива

Вологжанин Сергей Степанов из «троечника» по физкультуре превратился в чемпиона-легкоатлета.

«Мы с братом пробовали заниматься разными видами спорта — футболом, волейболом, баскетболом, — вспоминает Сергей. — Но мне нигде долго задержаться не удавалось. И я решил попробовать себя в легкой атлетике…»

Родители неохотно дали на это свое согласие: высокий, худой и нескладный, Сергей едва дотягивал до «тройки» по физкультуре, и они сомневались, что ему хватит способностей на неигровые виды спорта. Тем не менее в 1992 году он, ученик 8-го класса, пришел в ДЮСШ №1 к тренеру Нине Красильниковой.

Первые соревнования, как первый блин, получились «комом». «В 1994 году я ездил на первенство России среди школьников в Волгоград, — рассказывает Сергей. — Согласно правилам, те, кто показал одинаковый результат, проходят жеребьевку — и я не попал в финал… Я подошел к тренеру и сказал, что в следующий раз все должно быть по-другому».

Тем же летом в Смоленске Степанов попал в финал и показал хорошие результаты, но… сдали нервы, и он попал только в десятку сильнейших. Зато в последующие годы его результаты становились все более высокими, он стал лучшим на Северо-Западе в своей возрастной категории.

После окончания естественно-географического факультета он несколько лет тренировался в училище олимпийского резерва в Брянске, а затем вернулся на родину. «В Брянске такая легкоатлетическая база, какой в Вологде нет, — говорит Сергей. — Здесь на стадион не пускают до середины мая, приходится тренироваться за городом, на улице…»

С марта 2005 года Сергей Степанов работает в ГУ МЧС по Вологодской области, недавно за спортивные достижения досрочно получил звание майора. Его должность — заместитель начальника 2-й пожарной части по охране г. Вологды 1-го отряда ФПС по Вологодской области.

Именно с работой в рядах МЧС связаны его высшие спортивные достижения. Так, в 2009 году на Всемирных играх полицейских и пожарных в Ванкувере он завоевал 2 золотые медали: в беге на 400 м и в эстафете 4 по 400 м, произведя настоящую сенсацию. В упорной борьбе он обошел канадцев, китайцев, бразильцев и предыдущих чемпионов мира поляков и стал новым чемпионом мира среди своих коллег.

В 2010 году он так же, единственный из вологжан, вошел в состав сборной России на Европейских играх среди полицейских и пожарных в Андорре-ла-Велья. Этот спортивный праздник для правоохранительных структур проходил с 26 июня по 3 июля, в нем участвовали команды из 21 страны мира, состязавшиеся в 39 видах спорта. «Президентом соревнований был мой соперник на дистанции 400 м по Ванкуверу Виктор Мартинез Джулио, — рассказывает вологжанин. — Это сильнейший спортсмен Андорры, многократный рекордсмен страны и победитель европейских кубков».

«В прошлом году россияне стали третьими, и мы не были уверены, что сможем удержать этот результат, — вспоминает Сергей те недавние волнующие дни. — Третье место казалось нам счастьем!» Однако третьего места в общекомандном зачете россияне не заняли… потому что заняли первое! «Соревнования по легкой атлетике проходили в горном ущелье Пиренейских гор на высоте более 1000 м, — описывает он. — Нехватка кислорода, небывалая жара до +35о… Это организм не переносил». В личном первенстве Сергей Степанов завоевал две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Причем, победив в эстафете 4 по 100 м, он поставил рекорд чемпионатов!

Ольга Ильинская