Лекарство от страха

№30 (669) от 27 июля 2010 г.

Есть увлечения, которые можно разделить с единомышленниками. Есть увлечения, которые без остатка забирают свободное время и деньги. Есть увлечения, которые заставляют людей преодолевать чувство страха и поднимают под облака.


«Лучше гор могут быть только горы»

Вологжанин Игорь Бессонов на собственном опыте убедился в правоте слов из знаменитой песни Владимира Высоцкого.

Каждый выбирает свой юг. Для кого-то это песчаный пляж в тихой островной бухте, солнце, отраженное в бокале, украшенном зонтиком и фруктами, или бесконечное искристое море, по которому каждый вечер луна расстилает дорожку.

Для Игоря Бессонова юг — это ледниковые склоны горы Эльбрус, кристально чистый воздух безжизненной высоты, адреналин и испытание себя на прочность.

«Я люблю экстремальный спорт, а в Вологде полгода межсезонье, слякоть. И на Эльбрус я первый раз поехал с друзьями, чтобы продолжить кататься на сноуборде, в горах снег лежит дольше. Тогда я еще не знал, что эта поездка так сильно изменит мою жизнь», — говорит он.

От подножия Эльбруса до его вершины Игорь добирался сначала на подъемнике, а оставшиеся 2 км высоты преодолевал пешком. Ратраком он не воспользовался. Ратрак похож на маленький грузовичок с открытым кузовом, только на очень широких гусеницах с множеством легких металлических лопастей, которыми он цепляется за снег. Центр тяжести у ратрака расположен очень низко, чтоб не перевернуться на склоне в 45-60 градусов.

Во время восхождения Игорь видел не только заснеженные горы, навсегда > > сохранившие следы извержений ныне спящего вулкана Эльбрус. Среди ослепительно белой пустыни на большой высоте стояли домики-бочки, раскрашенные в цвета российского флага. В этих домиках для акклиматизации останавливались иностранцы — не всем русским путешественникам это по карману.

«Иностранцы на Эльбрусе оставляют огромные деньги. В основном сюда приезжают европейцы, для которых покорить самую высокую точку Европы — дело принципа. И расходы их не останавливают. Только одно восхождение с проводником для «своих» стоит 15 тысяч рублей, а иностранцы платят и того больше», — рассказывает Игорь.

Про свое первое восхождение он рассказывает так: «Я не думал, что дойду до конца, просто хотел удостовериться, что я могу подняться выше. Но когда оказался на высоте 5642 метра, на небольшой площадке, один…Мужчине сложно признаваться в этом, но я заплакал»…

Этим летом Игорь Бессонов впервые отправляется на Эльбрус в качестве руководителя группы. Все пять запланированных до конца сентября поездок — на чистом энтузиазме, никаких денег за инструктаж и сопровождение Игорь решил не брать.

«Я искал единомышленников, а не способ заработать, — признается он. — Так получилось, что перед самой первой поездкой я уволился с очень хорошей должности в крупной фирме, продал машину и понял, что об этом не жалею. Сейчас я помогаю по бизнесу своему отцу и практически все вкладываю в покупку хорошего, а поэтому дорогостоящего снаряжения».

Все пять групп Игорь набрал неожиданно быстро. Разместил в социальной сети объявление, создал страницу, куда выложил все фотографии, написал о впечатлениях и отправил приглашения нескольким незнакомым людям… Отзывы стали поступать со всего мира.

«Я был сначала удивлен, что пишут люди из Твери, из Москвы, из Кирова. Но вскоре двое даже из Америки написали: планируют летом вернуться в Россию и поехать со мной. Конечно, я ожидал, что в группах будет много вологжан, но земляки пока не поддержали, — делится он. — Я предполагаю, что не у всех хватит сил дойти до вершины, но я буду искренне рад и тому, что покажу людям одно из красивейших мест на планете. А у меня есть еще одна мечта: Эверест».

Наталия Богданович


С высоты птичьего полета

Вологжанин Олег Узоров фотографирует древние монастыри с параплана.

«Все мечтают летать, но не все в этом признаются», — шутит Олег Михайлович. Он сам с детства мечтал прыгнуть с парашютом и, став взрослым, осуществил задуманное в вологодском ДОСААФ. «Это просто здорово! Я всем рекомендую хоть раз в жизни попробовать, — советует Олег Узоров. — Возрастных ограничений там нет, проходишь медкомиссию, необходимый инструктаж, затем набираешься смелости, чтобы сделать решительный шаг из самолета, а дальше самое восхитительное — 5 секунд свободного полета, когда даже парашют не держит, затем он раскроется, будто подхватит за шкирку, чтобы ты почувствовал его силу, и полет продолжится».

Сделав несколько прыжков, Олег захотел попробовать полеты на параплане. Он обратился к инструкторам вологодского спортклуба парапланеризма «Альбатрос». «Я не спортсмен, я любитель, но у нас в Вологде есть ребята, которые занимаются парапланеризмом на очень серьезном уровне. Если кто-то хочет попробовать свои силы в этом виде спорта, нужно обращаться как раз к ним», — говорит Олег. По его словам, полеты на параплане под силу почти каждому, но хотя бы минимальная спортивная подготовка все же необходима, так как экипировка для полета весит около 30 кг. «С ней же еще бежать нужно перед тем, как взлететь, — объясняет Олег. — Параплан — это тот же парашют, но с моторчиком. Есть парапланы, на которых можно ездить, их называют «паролеты». Все желающие могут покататься на таком паролете в СК «Альбатрос».

По словам Олега, во время полета параплан хорошо управляем: можно подняться вверх или опуститься вниз, с помощью строп — они называются клеванты — сменить направление полета. «Все очень просто, как будто лошадью управляешь, — смеется Олег. — Потянул влево — летишь влево, вправо — повернешь направо». На вопрос, не страшно ли подниматься так высоко в воздух, вологжанин отвечает: «Конечно, страшно. А если страха нет, то, значит, не стоит подходить к параплану. Это естественное, нормальное чувство, заставляющее лучше соображать. Страх есть и должен быть обязательно. Например, одиноко и страшно, когда залетаешь в какую-нибудь тучку. Ты будто бы со всех сторон окружен таким густым туманом, что не видно собственных ног. Нет ни земли под тобой, ни неба над тобой. В этом случае нужно снижаться, чтобы из тучки скорее выбраться».

Еще до полетов на параплане Олег Узоров увлекался фотографией. Например, вместе с товарищем-единомышленником он снимал вологодские монастыри. «Мы сняли все широко известные монастыри Вологодчины, обошли их фактически пешком, искали необычное, интересное и красивое в их облике, а по результатам нашей работы создали целые фотоальбомы», — рассказывает Олег.

Теперь он снимает монастыри прямо с параплана: уже есть снимки Прилук, Кириллова, Ферапонтова, Спаса Каменного, а также усадьбы Брянчаниновых. Разные снимки сделаны на различной высоте — от 50 до сотен метров. Фотоаппарат Олег готовит еще на земле: ставит нужный режим, необходимый объектив и т.д., так как в воздухе он не сможет этого сделать. «Одной рукой я держу фотоаппарат, другой — управляю парапланом, — рассказывает Олег Узоров. — Специфика съемок на высоте в том, что получается много брака, велик элемент случайности, но зато сверху все кажется более красивым, исчезают все неровности и неправильности. И Вологда, например, кажется такой маленькой».

Наталья Михайлова

11
0