Чтобы помнили

№31 (670) от 3 августа 2010 г.

Дмитрий оставил след в сердцах многих... | Фото Дмитрия Вахрушева

Ушел Дмитрий Воронцов. Потеря талантливейшего человека, гениального дизайнера невосполнима для всей Вологды.

1 августа после продолжительной тяжелой болезни скончался Дмитрий Воронцов.

С 1998 года он занимался рекламой и графическим дизайном, был яркой и разносторонней, творческой личностью. Едва ли в Вологде найдется человек, не знакомый с его работами. Именно руки Дмитрия создали фирменный стиль и логотипы таких организаций и проектов как «Золотой ключик», «Макси», «Конкор», «Ноль Плюс», радио «Премьер», краеведческого музея, филармонии, проектов «Голоса истории», «Великий Устюг — родина Деда Мороза», «860-летие Вологды», логотипа для конкурса талисманов Олимпиады в Сочи-2014 и многих других.

Дима во многом был пионером качественного дизайна не только в Вологде, но и в России, так как он работал через Интернет с заказчиками со всей страны. Обладая врожденным вкусом, он мог поразить заказчика емким, концептуальным образом, который точно передавал направление работы организации.

При этом Воронцов не уставал учиться и впитывать информацию от новых идей. Дмитрий с любопытством ребенка изучал новинки — старинные журналы, многие из которых он коллекционировал, музыку, проекты, фотографии… При этом его волновали проблемы других людей, и он остро воспринимал любую несправедливость. Он мог сам позвонить журналистам и чиновникам, чтобы найти выход из ситуации. Так было с ртутными отходами на «Прогрессе», когда он предотвратил экологическую катастрофу.

Дмитрий Воронцов работал до последнего и признавался, что именно работа заставляет его чувствовать нужность людям. «Вот тогда и хочется жить…», — говорил он…

Похороны Дмитрия Воронцова пройдут 3 августа, родные и близкие простятся с ним на Пошехонском кладбище.

Редакция


Память

Михаил ВАЛЮЖЕНИЧ, генеральный директор ИД «Вологжанин»:

— К этому нельзя подготовиться. Смерть, как всегда, нелепа и неожиданна, даже когда тяжелая болезнь не оставляет никаких шансов. Но надежда не исчезает, продолжает теплиться, заставляет верить. Слишком мало времени для осмысления, до слез обидно за нас всех осиротевших, горько от бессилия помочь самым близким — Вере и мальчишкам. Диму не смогут им даже на чуть-чуть заменить его многочисленные, верные и искренние друзья. А главное о нем умещается для меня в трех коротких, но очень глубоких чертах — талантливый, глубоко порядочный и бесконечно добрый Человек.


Алексей ВОРОБЬЕВ, дизайнер:

— Я познакомился с Дмитрием в 90-х годах. Мы общались с ним по работе. Честно скажу, что Вологда потеряла гениального дизайнера, таких больше нет и не будет.


Марина ЧЕРНОВА, журналист:

— Дима появился в моей жизни после публикации статьи о гастролях в Вологде группы «Бони Нем», которая была известна в очень узких кругах. Дверь кабинета распахнулась, и незнакомец с порога сказал: «Ну-ну! Спасибо тебе! А я думал, что вологодские СМИ не пишут о нормальной музыке». Эта история для Димы очень характерна — вот понравилась ему статья, он пришел и сказал. Он мог искренне порадоваться за любого. А еще у Димы был чудесный дом и дружная семья — когда они с Верой и детьми гуляли за Южной рощей, от них было невозможно оторвать глаз.


Мария ПЕРЕТЯГИНА, директор рекламного агентства «Идея», издатель журнала «Рандеву»:

— Я начала свой путь в рекламе с Димой. Мы с ним работали, дружили, слушали музыку… Поэтому мне кажется, что он был в моей жизни всегда. Я убеждена, что у меня с Димой были особые отношения, но при этом отдаю себе отчет, что с каждым у него были такие отношения. Например, он очень дружил с моей мамой. Он умел быть с человеком на его волне. Дима всегда дарил удивительные креативные подарки и находил правильные слова. Когда он уже болел, он мне сказал: «Маша, делай в жизни только то, что хочешь!»


Федор СУХАНОВ, директор фирмы «Арника»:

— Дмитрий Воронцов был по знаковости дизайнером №1 в Вологде. Сложно даже оценить то, что он делал в своих работах для вологодской культуры. В его произведениях было всегда так много глубокого внутреннего труда, такая тонкая энергетика. Я всегда поражался тому, как ему трудно живется, с такой щепетильностью и правильностью. Он даже если диск покупал, то только легальный. На столе и внутри стола у него был порядок, что нас просто поражало. Как человек он был добрым, мягким и всегда боролся с несправедливостью. Иначе не мог.


Ссылки по теме: