Хук справа

№32 (671) от 10 августа 2010 г.

Тренер высшей категории Владимир Егоров и победитель открытого первенства Вологды по боксу в весовой категории до 81 кг Александр Сорокин («Тайфун»). | Фото Натальи Ожигиной

Подчас желание заниматься боксом так велико, что ребенок преодолевает собственные страхи.

«Мы не ставим обязательно задачу сделать спортсмена высокого уровня. Нам важно воспитать настоящего мужчину, чтобы он мог постоять и за себя, и за свою девушку, и за Родину. Бокс дает и психологическую, и моральную, и физическую уверенность в себе», — говорит вице-президент областной, президент городской Федерации бокса, президент Клуба любителей бокса «Тайфун», мастер спорта по боксу, заслуженный работник физической культуры и спорта России Николай Желтов.


Выживает сильнейший

«Мы принимаем детей с 9 лет. Берем без особых ограничений, но необходима справка от терапевта с формулировкой «В секции бокса заниматься может», особенно следует обратить внимание на сердечно-сосудистую систему и зрение. Занятия бесплатные. У нас занимаются и мальчики, и девочки, и взрослые мужчины, и девушки, и женщины, и даже пенсионеры — люди от 9 до 60 лет. В боксе есть разные весовые категории, поэтому здесь могут заниматься ребята любого телосложения», — говорит Николай Желтов.

Как правило, дети интуитивно чувствуют, подходит им это или нет.

«В боксе любая психология или выживает, или ее побеждают. Выживает сильнейший, — говорит Николай Желтов. — Бокс — это индивидуальный вид спорта, и самое главное — что снарядом, с которым борешься, является человек, и каждый человек разный, у каждого своя специфика».


Считайте сами

Бокс — олимпийский вид спорта. С точки зрения профессиональных перспектив, в Вологде можно развиваться до уровня кандидата в мастера спорта. Дальнейший рост требует или большего финансирования, или переезда в центральные районы, крупные города.

«Чтобы выращивать и воспитывать достойных боксеров, надо организовать школу-интернат. Если спортсмен идет на результат, необходимо грамотно совмещать учебу, питание, спорт и личную жизнь под контролем тренеров и педагогов, — считает Николай Желтов. — В любом случае необходимо соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться натуральными, высококалорийными продуктами, пить соки, меньше употреблять мучного».

Что касается затрат, то на первом году занятий они небольшие. Сами тренировки бесплатные, но необходимо приобрести форму — шорты, трусы, майка, бинты. Перчатки стоят около 800 рублей, шлем — тоже. В целом потребуется порядка 2-2,5 тысячи рублей. С каждым годом идет удорожание затрат. Если ребенок начинает выступать, то нужна уже будет специальная форма, боксерская обувь (боксерки). Это обойдется в 2-2,5 тысячи рублей. Частично расходы на сборы и соревнования финансируются из бюджета, но в основном это ложится на плечи родителей.

«Не могу сказать, что город и область совсем не участвует, но недостаточно, — признает Николай Желтов. — Последний период, лет 20, вологодский бокс в основном выживает благодаря личной инициативе заинтересованных людей».


Личное достижение

«Чтобы что-то вырастить, надо обильно полить. Чем больше вкладываешь в ребенка, тем больше и получаешь», — считает Сергей Потапов, сын которого Данил уже шесть лет занимается боксом в клубе «Тайфун».

«Мне хотелось заняться боевым видом спорта, чтобы уметь за себя постоять, — рассказывает Данил. — После нескольких месяцев тренировок захотелось принять участие в соревнованиях, посмотреть, на что я способен».

Сначала Данил удачно выступал на городских чемпионатах, потом областных, региональных. Сейчас молодому человеку 17 лет, и на его счету — победы в первенстве юниоров Северо-Запада, 5-е место в первенстве юниоров России, выполненный норматив кандидата в мастера спорта и зачисление в резерв юниорской сборной России по боксу.

«Занятия боксом учат не вступать в ненужные конфликты, избегать их, контролировать себя», — говорит он и признается, что пока серьезных конфликтов, где потребовались бы боксерские навыки, в его жизни не было.

«У нас с женой не было никаких опасений насчет этого вида спорта. Мы внимательно следим за развитием Данила как спортсмена и уверены в нем», — говорит Сергей Потапов.

Недавно Данил переехал в Череповец, где планирует заниматься в спортивном клубе «Северсталь». «Я ведь еще учусь на третьем курсе кооперативного техникума в Вологде. Если удастся решить вопрос с учебой и перейти на индивидуальную программу, то останусь в Череповце, — рассказывает спортсмен. — Больших задач я себе не ставлю. Хотелось бы войти в основной состав сборной и занять призовое место на первенстве России. А дальше — время покажет».

Мария Жаренкова


Из досье «Премьера»

Николай Желтов пришел в бокс в 14 лет. В 17 он уже стал одним из самых молодых членов сборной СССР. На его счету — «серебро» первенства СССР в 1980 году, победа в Кубке СССР в 1981-м, призовые места на международных турнирах. С 2004 года по настоящее время Николай Желтов — старший тренер Центра спортивной подготовки сборных команд области. Тренер высшей категории, он подготовил 11 мастеров спорта России, десятки кандидатов в мастера спорта. Среди его учеников Роман Уханов — чемпион мира среди полицейских и чемпион России, Александр Кузьмин — чемпион первенства СНГ среди железнодорожников, абсолютный чемпион Санкт-Петербурга и др.


Где заняться боксом:

  • детско-юношеская спортивная школа «Юниор» (ул. Орлова, д. 2, т. 72-02-84);
  • спортивный клуб «Ермак» (ул. Путейская, 1);
  • «Клуб любителей бокса «Тайфун» (ул. Ярославская, 7-а, т. 53-91-59

Приобретайте только у нас Экшн камеру GoPro HD Hero 2 по очень привлекательной цене и вы не пожалеете об этом никогда. Заходите на наш сайт www.sport-gold.ru, читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
63
1