Ах, какая женщина!..

№32 (671) от 10 августа 2010 г.

Алла Косогова строго следит за своим внешним видом и не выходит на работу без макияжа, маникюра и прически. | Фото Марии Жаренкова

Не место красит человека, а человек место. Эту простую жизненную мудрость подтверждает Алла Косогова — назвать ее вахтером язык не поворачивается.

«Называйте меня лучше дежурной», — кокетливо замечает Алла Федоровна.

Она не скрывает свой возраст — 75 лет, но ее ухоженная женственность не позволяет поверить в правоту паспортных данных.

Она родилась в Новосибирске и с детства мечтала быть доктором. Но в тяжелые послевоенные годы мама настояла на учебе в техникуме, где девушка получила профессию «техник-технолог легкой промышленности». Позже Алевтина — это ее имя по паспорту, хотя близкие и знакомые всю жизнь называли Аллой — училась на заочном отделении Ленинградского технологического института. И в профессии достигла немалых высот: была начальником цеха, инженером-технологом и заместителем директора по качеству швейной фабрики.

Но главным событием в своей жизни Алла Федоровна считает встречу с мужем — Алексеем Игнатьевичем. Он — военный офицер, красавец мужчина с ямочкой на подбородке и она — как голливудская актриса 50-х годов. Такую пару всегда провожали восхищенными взглядами. И они сами относились друг к другу всегда нежно и трепетно.

Они прожили вместе почти 54 года и из них 30 провели в разъездах, а 15 лет прожили за границей, в Польше, Чехословакии. Даже в военных гарнизонах Алла Косогова неизменно была в лидерах. Возглавляла женсовет и занимала должность заведующей производством в промышленном комбинате бытового обслуживания. Будучи уже замужем она осуществила мечту детства — научилась играть на аккордеоне.

«Я могла сыграть танго, фокстрот, цыганочку. Муж гордился мной», — вспоминает Алла Федоровна.

Их единственный сын Андрей осуществил другую мечту матери — окончил медицинскую академию и сейчас возглавляет подразделение медучреждения. Кстати, именно к сыну 15 лет назад они с мужем переехали в Вологду.

«Я очень довольна Вологдой. Красивый, зеленый, древний, исторически значимый город», — говорит коренная сибирячка.

После переезда в середине 90-х с работой было сложно, и устроиться по специальности не получилось. Так она стала контролером в театре юного зрителя. Но потом перешла на должность вахтера и отдала ей 12 лет. Два года назад в ее жизни случилась страшная трагедия — неожиданно скончался любимый муж. Это горе Алла Федоровна пережила с трудом и долго не могла прийти в себя. Одно она понимала точно — только работа поможет ей не потеряться окончательно, и уже почти год Алла Федоровна работает «главной по ключикам» в одном из учреждений культуры.

«Если бы не такая ранняя утрата, можно сказать, что я прожила солнечную, светлую жизнь. Мне есть что вспомнить, — признается Алла Косогова. — Сейчас мне нелегко, но я не сдаюсь, не падаю духом. У меня есть стержень, и я всегда держу себя в руках. У меня есть прекрасный сын, невестка, внучка. Ради них я и продолжаю жить».

Мария Жаренкова


Хотите быть идеальной мамой? Порадуйте своего ребенка новыми игрушками! Интернет магазин детских игрушек предлагает огромнейший ассортимент детских товаров! Игрушки, детский транспорт, одежда, обувь и еще много другого! Все детали смотрите на сайте supermommy.ru специально для вас!