Один из самых опытных врачей Череповца осужден за взятки

№33 (672) от 17 августа 2010 г.

Заведующий 2-м терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 города металлургов поставил «на поток» выдачу листков о нетрудоспособности за деньги.

Михаил Эстрин хорошо известен череповчанам как один из самых активных защитников людей в белых халатах. Врач часто и охотно давал интервью на тему о реформе системы здравоохранения, осуждая нововведения, которые отвлекали врачей от работы.

Эстрин стал и одним из первых врачей Череповца, прошедшим переподготовку врача общей практики. Однако, как выяснилось, из 20 лет, которые он отдал медицине, последние пять терапевт брал взятки за выдачу больничных листов совершенно здоровым людям.

Купив больничный, они могли отдохнуть неделю или две: съездить в путешествие или в соседнюю деревню к родственникам. А на работе получить зарплату. О том, как проходят сделки, оперативникам по борьбе с экономическими преступлениями рассказал один из «пациентов» Эстрина в начале этого года. За «липовый» больничный врач брал от 500 до 1,5 тысяч рублей или бутылки дорогого коньяка.

Действовала схема с 2005 года, и всего услугами врача воспользовалось 43 пациента. Последним оказался выступавший под легендой сотрудник милиции, который в январе передал Михаилу Эстрину 1000 рублей за фиктивный больничный лист. Врач расписаться в документе не успел и был задержан с поличным.

В суде, который состоялся в Череповце на минувшей неделе, терапевт сказал, что таким образом хотел поправить свое финансовое положение, и долго протестовал против требований прокуратуры, которая предложила назначить врачу 4 года и 6 месяцев тюрьмы условно и на 2 года лишить его права занимать должности, связанные с заверением документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

«У нас нет должностей, которые исключают выдачу больничных листов. Лишая одного, меня лишают всего», — пояснил врач.

Руководство второй поликлиники тоже не пожелало, несмотря на тяжкую статью о взятках, расстаться со специалистом и попросило суд все-таки сохранить за Михаилом Эстриным рабочее место.

«Учитывая сложную ситуацию с кадрами в медицинской сфере», — поясняла положительная характеристика, которую подписал главный врач специально для судьи.

В итоге 13 августа Михаил Эстрин был приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Доктора не лишили права заниматься профессиональной деятельностью, однако руководящие должности он не может занимать в течение двух ближайших лет. А следовательно, и выдавать больничные.

Юлия Лаврова

Любите активно отдыхать? Хотите посетить Алтай и активно провести там время узнавая, как там живут люди и, какая там красивая природа? Читайте больше информации про Активные туры на Алтай на сайте akkem-tur.ru, узнавайте их стоимость, читайте отзывы туристов и вы поймёте, что не зря хотите покорить Алтай. Приятного вам времяпровождения!

11
0