Школьная ФОРМАльность

№33 (672) от 17 августа 2010 г.

Латвийская форма-2010 для старшеклассниц довольно легкомысленна и вызывающа. | Фото с сайта gorod.lv

Учителя и родители не могут прийти к компромиссу по вопросу введения обязательной формы для школьников.

В семье Никифоровых детей трое. Старшая дочь Катя в сентябре пойдет в третий класс и снова наденет школьную форму. Ее младшая сестра Аня с первого сентября будет учиться в той же школе № 13. Но вряд ли Катина форма перейдет сестре по наследству.

«Нам придется заказывать новый сарафан, — рассказала мама Ольга Никифорова. — Если Ане он будет и как раз, то ткань просто уже не выдержит, хотя мы выбирали самую носкую материю из всех, что нам предлагали на родительском собрании. Но ателье, в котором мы заказывали форму, сейчас уже не работает».

Школьная форма родителям обходится в копеечку. Пошив одного сарафана на 7-летнюю дочку стоил Никифоровым 1080 рублей. Блузки и обувь под форму приходится покупать отдельно. Но глава семьи Дмитрий все же поддерживает школьные правила. «По форме хотя бы можно определить, в каком классе учится ребенок, — шутит он. — У каждого класса форма отличается цветом, а школьники среднего и старшего звена ходят в обычной одежде».


«Не хочу и не буду»

Противоположной точки зрения придерживается Анна Малышева, чей сын Алеша (имена изменены. — Прим. ред.) меньше чем через месяц станет десятиклассником в вологодской школе № 20, где с 1 сентября 2010 года ввели деловую форму одежды для старшеклассников.

9 лет назад Анна специально выбирала школу, где не будет дресс-кода для ее сына. «Я не буду покупать сыну деловой костюм, — говорит она. — И я не считаю внешний вид Алеши вызывающим. Он ходит в школу в темных штанах, в рубашках. И если мы вынуждены тратить деньги на пиджак и брюки, а следовательно, и на пальто, чтоб пиджак из-под него не торчал, и менять рюкзак на деловой портфель, чтобы подходило по стилю, то пусть и учителя меняют свой стиль и тратят свои деньги на костюмы».

Алеше Малышеву и его маме непонятно, почему учителя считают допустимым влиять на образ жизни мальчика. Приближенный к спортивному стиль старшеклассника не только кажется ему самым удобным, но и поддерживает его репутацию спортсмена, защищающего честь школы в различных соревнованиях. В качестве компромисса он готов носить классические брюки и ботинки, не уступающие по удобству кроссовкам, но надевать пиджак отказывается категорически.


Встречают по одежке

Вводить стандарты на одежду школьников — инициатива самих учебных заведений. Как пояснила заместитель начальника управления образования Вологды Алла Косьева, «вопросы о школьной форме решаются на уровне муниципального образовательного учреждения. Требования заносятся в устав школы. И если в уставе не прописано, каким должен быть ученический костюм, а, к примеру, присутствует формулировка «костюм делового образца», то вопрос предлагают на обсуждение родителям. На сегодняшний день в большинстве вологодских школ в школьной форме ходят только ученики начальных классов».

За родителями остается право выбора ателье, качества и расцветки ткани. Но, по мнению многих родителей, в этом случае выбирать приходится меньшее из двух зол: каждый год покупать дешевый школьный костюм или сразу выкладывать приличную сумму за качественную одежду.

Директор средней школы № 20 Ольга Шмакова заверила, что требования к одежде не настолько строги, как думают родители. Покупать пиджак для сына вовсе не обязательно, но брюки и рубашки должны стать неотъемлемой частью гардероба школьника.

«Форма одежды должна дисциплинировать ученика. Я считаю, что ходить в школу в рваных джинсах и футболках, в которых дети бегают по улице, недопустимо. Ученики, которые носят форму с первого класса, к ней привыкают, и проблем с ними не возникает. Наказывать мы никого не будем, но продолжим убеждать. Кстати, детей убедить зачастую проще, чем родителей».

Наталия Богданович


Мнение

Екатерина БОНДАРЕВА, психолог:

— С психологической точки зрения ношение одежды установленного образца на детей и подростков не влияет никак. И если ребенок отказывается надевать деловой костюм, то проблема не в самой школьной форме, а в чем-то другом. Школьная форма — это лишь признак социального статуса «ученик», как белый халат врача или другая спецодежда.

Многие подростки думают, что школа ущемляет их права, но вместе с этим они должны задуматься о том, чем они могут выделиться из круга своих сверстников кроме одежды. В случае возникновения таких «протестов» очень важна грамотная работа школьных педагогов и психологов. Нужно дать ребенку понять, что его уравнивают лишь в социальном статусе, но не в возможностях проявить себя.


В этом году отдаёте ребёнка в школу, а в школе такой порядок, что ученики должны ходить в школьной форме? Не знаете, где можно приобрести качественную и оригинальную форму для своего ребёнка? Сделать это вы сможете в магазине школьной форме, который сможете посетить на сайте www.skylake.ru. Выбирайте форму и ваш ребёнок будет вам очень благодарен!