Как в кино

№34 (673) от 24 августа 2010 г.

Зинаида Глебова всю жизнь посвятила работе в кино и считает, что ее кинотеатры — вне конкуренции. Хотя признается, что профессия матери намного сложнее профессии директора. | Фото Марии Жаренковой

Директор киноцентра «Вологда» Зинаида Глебова пришла в профессию, вдохновившись знакомством с Никитой Михалковым.

«В школе я мечтала быть учительницей. Я была в выпускном классе, когда к нам в деревню Ирхино Вологодского района приехал Никита Михалков снимать свой дипломный фильм «Спокойный день в конце войны», где по сценарию герой картины был родом из-под Вологды. Сергей Никоненко, исполнитель главной роли, тоже приехал, чтобы «научиться» сельской жизни, и в результате он сыграл прообраз моего отца. А Никита Сергеевич, уже популярный к тому времени, был так одержим кино, что я решила пойти учиться на киномеханика, чтобы иметь возможность всегда смотреть фильмы. Так что, можно сказать, решающую роль в моем выборе профессии сыграл Никита Михалков», — с улыбкой рассказывает Зинаида Анатольевна.

После учебы в училище она пришла на работу киномехаником в кинотеатр «Родина». Но директор сразу разглядела в инициативной девушке большое будущее и настояла на ее дальнейшей заочной учебе в ленинградском кинотехникуме. Будучи председателем профсоюзной организации и комсомолкой, она также окончила Институт марксизма-ленинизма. Потом были должности директора кинотеатра «Октябрь», директора кинотеатра «Родина», и в 1982 году Зинаида Глебова стала директором киноцентра «Вологда».

«Я рано стала директором и хорошо осознавала, что я на свои плечи взваливаю: от меня зависит, что будут смотреть вологжане. И хотя раньше, кроме фильмов, не было развлечений, но фраза «кино — важнейшее из искусств» и сейчас актуальна, как никогда, потому что кино является зеркалом нашей жизни: как живем, так и оно отражает», — уверена она.

За 43 года работы в сфере кино Зинаида Анатольевна изучила вкусы вологжан. Конечно, у директора киноцентра есть и личные кинопредпочтения: это патриотические картины, мелодрамы, комедии. Единственный жанр, который Зинаида Глебова не приемлет для себя, — триллер.

«Такие фильмы бередят душу, и в них много жестокости. Но я их беру, потому что у них тоже есть свой зритель, — признается она, хотя подчеркивает, что вологодский зритель — умный. — Зритель очень быстро реагирует на обман и разочаровывается. Вологжане чаще любят те фильмы, где видят, что можно жить с чувством собственного достоинства. Если фильмы одного уровня, зритель с удовольствием пойдет на российский».

Частые поездки на кинорынки, фестивали, ненормированный график — все это требует от руководителя много сил и времени, и Зинаида Глебова признается, что ее карьера так бы не сложилась, если бы не поддержка семьи.

«У меня есть муж, двое сыновей. Недавно я стала свекровью. Наверное, это и есть счастье, когда ты состоялся не только в профессии, но и в личной жизни, — говорит она. — По натуре я оптимист, и это мне помогает жить. Мое жизненное кредо — человек все может, надо только захотеть. Мы рождены, чтобы жить, а жить — это преодолевать трудности и делать это с достоинством. Главное — не падать духом».

Мария Жаренкова


Любите смотреть интересные фильмы? Предлагаем вам смотреть кино онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт megogo.net, читайте информацию более детально, выбирайте какой бы вы хотели посмотреть фильм и приятного вам просмотра. Мы вас ждём!
3
0