Для тех, кто умеет читать

№35 (674) от 31 августа 2010 г.

Писатель Александр Кабаков считает, что распространение Интернета и мобильной связи меняет психологию человека на самом глубинном уровне. | Фото Натальи Михайловой

Вологжане встретились с известными писателями Александром Кабаковым и Михаилом Шишкиным в рамках проекта «Большая книга — встречи в провинции».

Суть проекта — подарить читателям из глубинки встречи с известными писателями, а после творческих вечеров оставить в библиотеках региона комплекты книг авторов — лауреатов премии «Большая книга».

Расчет делается на то, что встречи с писателями подстегнут интерес к их произведениям, а библиотеки благодаря подаренным книгам смогут этот интерес удовлетворить.

Напомним, что национальная литературная премия «Большая книга» является крупнейшей в России наградой в области литературы. Кроме того, — второй по величине в мире по размеру призового фонда (5,5 миллиона рублей) после Нобелевской премии по литературе.


Провинцией гордимся

Организаторы проекта отметили, что наша область очень доброжелательно встретила гостей из мира большой литературы. «Вологда относится к тем немногочисленным регионам, которые никак не отреагировали на слово «провинция». Потому что есть регионы, например, Челябинская область, где от нас требовали, чтобы мы поменяли название проекта», — рассказала генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина. Задача фонда — поддержка книгоиздательской и образовательной деятельности. Кстати, именно Марии Александровне принадлежит идея проекта «Большая книга — встречи в провинции».

Кроме Марии Веденяпиной, нашу область посетила главный редактор редакции «Современная русская проза» издательства «АСТ», литературовед, член жюри премии «Большая книга» Елена Шубина. Встречи были организованы с писателем, лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга» 2006 года за роман «Всё поправимо» Александром Кабаковым и с Михаилом Шишкиным, лауреатом премий «Национальный бестселлер», «Русский букер», а также «Большая книга» 2006 года за роман «Венерин волос». Беседы с авторами прошли в областной библиотеке им. Бабушкина, в областной юношеской библиотеке им. Тендрякова, в одном из книжных магазинов города, а также в селах Кубенское, Новленское, в Кирилло-Белозерском музее, в библиотеке Грязовца.


Проблемы выбора

Александр Кабаков считает, что рост числа литературных премий в нашей стране благотворно сказывается на развитии литературы. «Во всякой литературной жизни, как мне кажется, должен быть элемент игры, элемент скачек, — говорит Александр Абрамович. — Хотя говорят, что нельзя расставлять места в литературе и вообще в культуре, кто первый, кто второй, кто третий, но это все красивые слова, а когда собираются авторы, то они очень даже об этом говорят, а если и не говорят, то думают».

А вот СМИ, по мнению Александра Абрамовича, мешают нормальному формированию читательских вкусов. «СМИ сделали уровень массовой литературы. Я глубоко убежден, что этот уровень массовой литературы не востребован читателями, а в большой степени им навязан. Потому что массовая литература может быть высококачественной, а навязывается низкокачественная. Это может быть Акунин, а может — Донцова, Маринина или Сергей Минаев, который принес литературе, на мой взгляд, больше вреда, чем все притеснения советского времени, потому что он начал разлагать серьезно читающую среду изнутри, — убежден Александр Кабаков. В подтверждение своих слов писатель привел такой пример: «НТВ устраивает передачу о судьбах русской литературы — ни мало, ни много. Меня туда пригласили. Я пришел, а когда обнаружил, вместе с кем я там буду участвовать, было уже поздно. Там, с одной стороны, была Наталья Иванова, серьезный критик, зам. главного редактора журнала «Знамя», Миша Веллер, как к нему ни относись, но настоящий писатель, а с другой стороны, — Лена Ленина, широко известная в Москве исключительно размерами декольте, и всех нас представили как писателей. На чьей совести, что Лену Ленину после этого будут читать? Человек, к сожалению, настроен от природы на выбор худшего. Чтобы человек выбрал лучшее, с ним надо работать».


Вперед паровоза

Писатель Михаил Шишкин в данный момент постоянно живет в Швейцарии и в Россию приезжает редко. Свой ритм работы автор называет «убийственным для писателя», так как он выпускает новые произведения примерно раз в 5 лет. Как раз только что вышел новый роман Михаила Павловича «Письмовник». «В Вологде произошло два важных события в моей жизни. Во-первых, вышла моя книжка. Когда ты берешь в руки свою только что вышедшую книжку, у тебя такое ощущение, что ты берешь в руки своего новорожденного ребенка. Кто держал в руках новорожденного ребенка, тот понимает, о чем я говорю. Для меня это событие произошло вчера в поезде Москва — Вологда», — рассказал Михаил Павлович.

Вторым важным событием стало посещение Дома-музея Варлама Шаламова. «Вся жизнь состоит из каких-то замыканий. Жизненных колец. Такое кольцо у меня замкнулось сегодня утром в Вологде, когда я посетил Дом-музей Шаламова. Мы читаем тысячи книг, но есть только несколько авторов, которые тебя создают». По словам Михаила Павловича, при первом чтении Шаламова (тогда Михаилу Шишкину было лет 19-20, и «певец Колымы» в то время был еще запрещенным автором) у него возникло стойкое ощущение, что «пройдет страна, а Шаламов останется». «Сейчас ты приезжаешь в Вологду и понимаешь, что та страна ушла, а Шаламов остался. Круг замкнулся», — пояснил писатель.

По словам Михаила Шишкина, находясь в Швейцарии, он не утрачивает связи с Россией благодаря Интернету, однако: «Исчезает ощущение сегодняшнего языка. То, как язык меняется, можно сравнить с уходящим поездом: любая книжка, любой словарь — это фотография уходящего поезда, но как только эта книжка выходит, язык уже изменился. И когда ты уезжаешь из страны, ты должен отдавать себе отчет, что ты остался без языка. Поезд ушел, а ты остался. Тогда писатель должен для себя решить: либо он, задрав штаны, бежит за этим паровозом, либо он должен создать свой язык, который будет актуальным независимо от паровоза».

Наталья Михайлова


Хотите чтобы ваши волосы всегда были гладкими и красивыми в любую погоду? Мы предоставляем для вас такую услугу, как выпрямление волос надолго по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт www.salonfaces.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
9
0