Рожайте и учитесь

№35 (674) от 31 августа 2010 г.

Здравствуйте! Опишу две ситуации из моей жизни, возможно, это будет интересно. Думаю, многие молодые родители с этим сталкиваются.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. Моей дочке 1 год и 10 месяцев. До декретного отпуска я была, что называется, основным добытчиком в семье — муж зарабатывал немного. С рождением дочери доходы семьи резко упали, но даже пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое я исправно получала до апреля этого года, позволяло нам оплачивать текущие нужды.

Проблемы начались, когда малышке исполнилось полтора года, и я перестала получать пособие. Естественно, устроить ребенка в детский сад не удалось. Зарплаты мужа едва хватает на питание и одежду для ребенка (себе уже давно ничего не покупаем). Основная головная боль — коммунальные платежи. Мы втроем живем в стандартной 2-комнатной «панельке», ежемесячный платеж за которую во время отопительного сезона — более 4000 рублей. Я решила оформить субсидию на оплату «коммуналки». Неоднократно собирала и переделывала различные справки — пакет документов в моем случае состоял из 18 бумаг… А при сдаче окончательного пакета документов в отделе субсидий я получила отказ, так как мое пособие по уходу за ребенком, которое я последний раз получала в апреле, также было учтено в качестве доходов семьи при расчете размера субсидии.

С такими «шикарными» доходами просто стыдно обращаться за помощью — пособие БЫЛО около 10 тысяч рублей. На мои слабые возражения о том, что полгода назад я и не обращалась за субсидией, а обратилась только теперь, милые девушки ответили, что «ничего не знают» и «у них инструкции»...

Получается замкнутый круг: я не имею доходов (и уже не буду их иметь до выхода на работу), поэтому не могу платить за квартиру. В субсидии мне отказывают, учитывая мои ПРОШЛЫЕ доходы, у меня копится долг по коммунальным платежам, и до тех пор, пока я его не погашу, субсидию мне не предоставят… Обидно, что государство ЗАСТАВЛЯЕТ выкручиваться. Именно выкручиваться, а не рожать и спокойно растить любимых детей — маленьких граждан и будущих налогоплательщиков.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ. Я учусь в вузе на платной основе. Еще до декрета с зарплаты отложила сумму, необходимую для оплаты учебы во время декретного отпуска. Я спокойно сидела с ребенком, сдавала экзамены, оплачивала учебу заранее сэкономленными деньгами. Когда со средствами стало туго, решила получить налоговый вычет, полагающийся мне как лицу, оплачивающему свое обучение. Но — не тут-то было! Оказалось, что я как гражданка, временно не работающая и заработной платы не получающая, вычет получить также не смогу — НДФЛ-то ведь я не плачу! И даже когда снова выйду на работу и буду получать зарплату и платить налог — и тогда вычет за прошлые годы, когда находилась в декретном отпуске и оплачивала учебу, получить не смогу.

На фоне всех этих переживаний просто издевательством выглядит рекламный щит рядом с моим домом: «Трое малышей — норма для российской семьи» (возможно, воспроизвела не дословно, но смысл передан).

Светлана Г. (получено по электронной почте)

2
0