Жизнь в цветах

№35 (674) от 31 августа 2010 г.

Как и другие вологжанки-рукодельницы, Евгения Фоменко участвовала в выставке-ярмарке «Город мастеров», прошедшей в июне в ГДК. | Фото Владислава Уханова

Дизайнер интерьеров Евгения Фоменко создает флористические коллажи, чтобы подарить цветам и растениям вторую жизнь.

«Когда меня спрашивают, люблю ли я цветы, я отвечаю: «Мне их жаль, они так быстро отцветают». Пусть в моих работах они получат вторую жизнь», — говорит Евгения. Она увлеклась искусством флористического коллажа, когда находилась в декретном отпуске. Начальная база знаний у Жени уже была: до декрета она работала флористом в магазине цветов, кроме того, тогда как раз училась на дизайнера. После рождения дочурки Алисы вологжанка со своим хобби не рассталась, наоборот, оно стало для нее отдушиной в повседневных хлопотах. «Я стала заниматься коллажами еще активнее, в основном, когда ребенок спит ночью или днем. Я ушла в творчество, потому что все время сидеть в четырех стенах — это невыносимо», — поясняет Женя.

19 июля Алисе исполнилось 2 годика, но ее мама продолжает радовать друзей и близких своими работами. «Как правило, отзывы окружающих позитивные, но иногда про некоторые работы говорят, что вот, мол, краски депрессивные. На самом деле я воспринимаю эти цвета по-другому: ничего грустного, просто вот в этом коллаже такие цвета, а в другом — будут пастельные, а в третьем — яркие», — говорит Евгения. К примеру, одна из ее работ, выполненная в коричнево-серых тонах, называется «Вдохновение» и, по замыслу автора, отражает именно это светлое состояние.

По словам Евгении, любая работа начинается с поиска идеи. Затем следует подбор подходящих материалов. Для флористического коллажа годятся не только сухоцветы, но все, что есть вокруг: любые цветы и растения, листья и ветви деревьев, грибы и фрукты, ракушки и водоросли — все, что есть в кладовых природы. «С прогулок я иду с тяжелыми карманами и полными пакетами. Часто ношу с собой секатор. Нахожу материалы прямо под ногами. Иногда привлекает цвет, иногда форма. Что-то заберу с дачи у родителей, и даже с отдыха на Кипре привезла ракушки и большой лист пальмы», — смеется Евгения.

Наиболее сложно работать с лепестками цветов и бутонами: они хрупки, а при высыхании часто теряют цвет. «Есть способы цвет сохранить, например, законсервировать в глицерине, я сама еще не дошла до этого уровня, но в продаже такие лепестки иногда встречаются», — делится секретами вологжанка.

Она работает в различных техниках флористического коллажа. Например, декалькомания: фон наносится красками, а дальше элементы картины наклеиваются один за другим. Вологжанка использует технику терра — создание объемных работ, когда материалы для картины покрываются специальным составом, а особо тяжелые веточки, ракушки и т.п. закрепляются проволочками. Еще один метод из арсенала Евгении — спрей-техника: пульверизатором разбрызгивается краска, а затем на фон наклеиваются цветочки-лепесточки и другие материалы. Когда работа завершена, она помещается в рамку, а плоские коллажи закрываются под стекло. К сожалению, в вологодских багетных мастерских, по словам Жени, заказать подходящую рамку не так-то просто, мастера не всегда учитывают мнение художника.

Как считает Евгения, овладеть искусством флористического коллажа под силу любому человеку, было бы желание. «Я бы советовала посетить мастер-классы, почитать специальную литературу, поискать информацию в Интернете. Я сейчас мечтаю поучиться на курсах в Москве, но они очень дорогие», — рассказывает Женя. По ее словам, в столице и других больших городах флористические коллажи на данный момент очень модно использовать не только для украшения домашних интерьеров, но и для офисных помещений и для магазинов, поэтому это направление пользуется большим спросом.

Евгения не согласна с распространенным убеждением, что сухоцветы несут отрицательную энергетику. «Наоборот, получив вторую жизнь в коллажах, они вновь дарят нам, людям, свою красоту», — говорит Женя.

Наталья Михайлова


Хэллоуину все возрасты покорны – разноцветная, затейливая чертовщинка оживляет осеннее настроение. Готовитесь к празднованию хэлоуина, необходимы костюмы на хэлоуин? На planeta-carnavala.ru вы сможете найти самые разнообразные костюмы и аксессуары для всевозможных вечеринок.

5
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.