Вологодская Кармелита

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Русалина Полякова с 5 лет занимается индийскими, арабскими, цыганскими танцами. | Фото предоставлено фотовидеостудией «Вдохновение»

Красавицу-цыганку из Вологды Русалину Полякову приглашает учиться сама Екатерина Жемчужная, известная актриса и жена режиссера театра «Ромэн».

«Екатерина сначала позвонила нам, а потом и приехала, — говорит Евгения Полякова, мама вологодской танцовщицы. — Она приглашает нас на отбор, который пройдет 10 сентября в Москве. Те, кто его пройдет, будут зачислены на «цыганский» курс в Международном Славянском институте».

О семье вологжан Поляковых «Премьер» пишет с 2000 года. Тогда мы рассказали о том, как цыганская семья активно занимается образованием дочки Русалины.... Девочка танцует с 5 лет, каждый день — по часу, а то и по два. Ни куклы, ни телевизор, ни подружки ее не интересовали так, как танцы... Поэтому в конце 90-х, когда театр «Ромэн» приезжал в Вологду, мама девочки не выдержала и показала дочку артистам.

«Молодец», — сказал директор коллектива, вручил московские координаты театра «Ромэн» и... тут же отвел десятилетнюю малышку на сцену драмтеатра, где она выступила наравне с профессиональными артистами. А уже летом Поляковы были в Москве, и с того далекого 98-го общение с москвичами стало нормой. Дважды в год девочка приезжала в столицу с мамой и отчитывалась за проделанную работу в искусстве танца, которым занималась еще и в Вологодском центре дополнительного образования у известного хореографа Веры Федотовской.

Родители Русалины — цыгане с собственным домом и хозяйством в Ананьино, а девушка — единственный ребенок, для которого делается все. После окончания школы №27 Русалина получила юридическое образование, а теперь пошла учиться на психолога. Но танцы она не забывает и регулярно радует вологжан своим искусством.

«Честно говоря, мы не совсем понимаем, что это за институт, и как все будет», — рассказывает мама Русалины, обсуждая возможность учебы в Москве. Предложение поступило не от кого-то, а от известной актрисы Екатерины Жемчужной, играющей роли цыганок во всех российских сериалах. Отбор будет проходить в сентябре, и по его итогам Русалина может поступить в Международный Славянский институт на специальность «Актриса».

Екатерина и ее муж Георгий Жемчужный, режиссер театра «Ромэн», впервые набирают подобный курс в институте, и поэтому актриса, которая приехала в Вологду в конце августа, не ограничилась просмотром только Русалины, но и пригласила других подрастающих «звездочек». Однако никого подходящего не нашла — несовершеннолетние девушки не подошли по возрасту. «Они все очень талантливые, но, к сожалению, чтобы учиться на моем курсе, они должны быть более самостоятельными», — призналась актриса.

Родители Русалины пока не могут определиться, получится ли с учебой в Москве. «Стоимость обучения — 104 тысячи рублей в год, и таких денег у семьи нет», — рассказывает Евгения Николаевна. Екатерина Жемчужная вместе с Русалиной Поляковой обсуждали возможность поддержки вологодского таланта из бюджета, но пока утвердительного ответа они не получили.

«Мы собираемся поехать в Москву 10 сентября на отбор, и там решим все-таки, имеет ли смысл оставаться. Хотя возможность шикарная, очень жалко ее упускать», — говорит мама Русалины.

Марина Чернова

14
0