Единственный

№36 (675) от 7 сентября 2010 г.

Спокойствие и мягкость Алексея Кудряшова только маскируют его волевой характер. | Фото Владислава Уханова

Таким людям, как главный редактор газеты «Премьер» Алексей Кудряшов, нужно давать звание героя.

Потому что он руководит женским коллективом, сохраняя при этом здравомыслие и хладнокровие. Каждый день. В любой ситуации.

Надо сказать, весь жизненный путь Алексея Анатольевича складывался так, будто он специально готовился к встрече с нами. Женщинами газеты «Премьер»…

Еще в школе он решил: вредные привычки, губительные для организма и работы мозга, не смогут им овладеть. «Когда мои одноклассники доставали сигареты, я доставал книжку, — вспоминает наш герой. — Не курить было для меня принципиально — нет лишней траты денег и времени, нет вреда здоровью». Насчет алкоголя Алексей Кудряшов рассудил так: «Люди пьют, чтобы снять стресс, тем самым создавая стресс организму. И при этом полностью теряют над собой контроль. А я не люблю терять контроль. Я должен всегда за себя отвечать». Да и вкус спиртного ему сразу не понравился.

Так же категорично — раз и навсегда — Алексей Анатольевич поступил с еще одной популярной вредной мужской привычкой — нецензурной бранью. «Русский язык настолько богат, что всегда можно найти синоним, — уверен он. — Мат — это клише, которое легко вставляется на место, и мозг в этом процессе не участвует. А я люблю, когда мозг работает». Даже служба в армии не поколебала его стойкость…

Примечательно, что подобная принципиальность никогда не была для менее принципиальных лиц мужского пола поводом к конфликтам с «отделяющимся от коллектива» — ни в школе, ни в университете, ни в армии. Видимо, окружающие сразу чувствовали, что какое-либо давление обречено на провал: в спокойном и мирном Кудряшове чувствуется железная воля, которую не переломить.

В «Премьер» Алексей Анатольевич пришел после работы в газетах «Ступени» и «Красный Север», где тоже был на руководящих должностях.

«Женским коллективом легче руководить, — считает он. — Женщина не уходит в запой, у нее больший запас жизнелюбия. Женское лицо журналистики придает особое очарование газете, ведь и сама газета — женского рода…» Однако все не так просто. «Женщины, вдобавок творческие, очень непостоянны, — рассуждает Кудряшов. — Все, на что мужчины просто не обратят внимания, может вызвать у них взрыв эмоций. Но, поддавшись эмоциям, женщина сделает больше, чем от нее можно было бы ожидать». Но чтобы все это взрывное, непостоянное, взбалмошное, нелогичное, непредсказуемое и очень, очень шумное эффективно заработало, им все равно надо постоянно руководить… «Волевой стиль руководства вызывает у них активное сопротивление, давить ни в коем случае нельзя», — делится секретом грамотного управления редактор.

Новое направление в работе Алексея Кудряшова — сайт газеты «Премьер» в Интернете. Как поклонник технического прогресса, Алексей Анатольевич уверен, что бумажные издания через пару десятков лет станут раритетом, а их новые версии станут интерактивными. Совсем как мы сами.

Ольга Ильинская

2
0