«Это — мое кино»

№37 (676) от 14 сентября 2010 г.

Для многих мероприятий кинотеатров «Ленком» и «Салют» Максим пишет сценарии и сам их ведет. Но в сфере производства кино его больше привлекает роль продюсера. | Фото Марии Жаренковой

Методист по рекламе киноцентра «Вологда» и ведущий программы «Киномаксимум» на ТВ-7 Максим Петрович и не предполагал, что его профессией станет «важнейшее из искусств».

«Любил ли я кино раньше так, как я люблю его сейчас? Пожалуй, нет. Я стал по-другому на него смотреть, оценивать не только с позиции зрителя, качественнее отбирать картины, не все через себя пропускать. Раньше я просто ходил в кино и получал удовольствие, а теперь я хочу, чтобы люди выходили из зала с озаренным взглядом и искоркой в глазах», — признается Максим.

Его родина по паспорту — Буденновск, так хотела мама, хотя всю жизнь Максим с родителями, врачами, прожил в Вологде. Но по стопам родителей он не пошел, и, когда встал вопрос о высшем образовании, сомнений не было — недавно открывшийся факультет журналистики в ВГПУ так и манил творческого молодого человека, к тому же за спиной была уже школа молодых журналистов газеты «Ступени».

На втором курсе Максим устроился на работу дворником и проработал так почти год. «На самом деле — это крутая работа, — говорит он. — Ты встаешь в пять утра, когда все еще спят, и чувствуешь себя хозяином, от которого все зависит».

После этого случайное знакомство с главным специалистом по рекламе кинотеатра «Ленком» определило новую профессию Максима Петровича.

«Тогда была идея делать передачу про кино в Вологде. Зимой 2007 года прошли пробы и меня хотели пригласить писать сценарии. Но весной мне предложили стать ведущим, и тогдашний главный редактор ТВ-7 Полина Виленская с ходу придумала название программы — «Киномаксимум», — вспоминает Максим, который для передачи взял псевдоним «Петрович» (вообще-то это его отчество, и было оговорено, что свою настоящую фамилию он не будет раскрывать широкой публике; так псевдоним стал его визитной карточкой).

Почти сразу после этого его пригласили в «Салют». Максима привлекли к реализации проекта «Молодому поколению — новое кино России», идея которого принадлежала директору киноцентра Зинаиде Глебовой.

«Его цель была показать молодежи — студентам вологодских вузов — фильмы, которые успешны на фестивалях, но не доходят до широкой публики и не имеют проката. Так, мы показали картины Алексея Учителя, Кирилла Серебренникова, Веры Сторожевой и других современных режиссеров», — рассказывает Максим.

Кстати, сам он тоже неравнодушен к «другому кино», его любимый фильм — «21 грамм» (вес души человеческой) Алехандро Гонсалеса Иньярито, а еще «черные» комедии, например, братьев Коэнов («После прочтения — сжечь», «О, где же ты, брат?») и немое кино.

«Можно сказать, что смыслом моей жизни стало кино, — признается вологжанин. — В любом городе или стране, где я бываю, я всегда стараюсь сходить в цитадель, где сосредоточено кино, но не в современную, а старинную, монументальную, такую, как «Аврора» — первый кинотеатр в Питере». Кстати, вологодскому «Салюту» в этом году исполняется сто лет, и я горд, что причастен к этому событию».

Мария Жаренкова


Предлагаем вашему вниманию посмотреть фильм Джон Картер смотреть онлайн совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт igira.ru и наслаждайтесь просмотром интереснейшего фильма. Вам очень понравится. Мы вас ждём!