Тяжелая артиллерия

№38 (677) от 21 сентября 2010 г.

В 90 лет Иван Виноградов полон сил и энергии и не прочь пошутить и пообщаться с друзьями. | Фото Марии Жаренковой

Ветеран милиции Иван Виноградов отмечает 90-летний юбилей.

Иван Кузьмич, который прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня без единого ранения артиллеристом-зенитчиком, считает, что милиция — это тоже фронт.

«На войне с врагом борешься, тут — с преступником, и подчас преступника обнаружить еще сложнее», — говорит он.

Виноградов родился 16 сентября 1920 года в деревне Белое Вологодского района. Его родители были крестьянами, и сын жил с ними, помогал по хозяйству, пока в 1940-м его не призвали в армию, зачислив в дивизию артиллеристов-зенитчиков.

«Когда началась война, наша часть находилась на границе Карелии и Финляндии. Для нас она была ознаменована налетами вражеской авиации с первых же часов вторжения гитлеровцев на нашу территорию. Особенно тяжелым было лето 1941 года. Белые ночи, только отстреляемся по вражеским самолетам, как немцы тут же засекают расположение нашей батареи. Приходилось немедленно менять позицию, иначе обстрел неминуем. Машины через сопки и валуны не проходили, поэтому нам, бойцам, приходилось перетаскивать трехтонные пушки по бездорожью и болотам на себе», — вспоминает Иван Кузьмич.

Когда боевые действия на Крайнем Севере закончились, полк, где служил Виноградов, к тому времени уже командир орудия, перевели в Померанию. Там войска участвовали в ожесточенных боях по освобождению Гданьска в марте 1945-го.

«Утром 9 мая наш часовой, это был высокий парень, грузин по национальности, закричал на всю батарею, что войне конец. Мы все выскочили из палаток, схватили свои трехлинейные винтовки и побежали к орудиям. Долго стреляли из винтовок и пушек — салютовали победе. Целовались, обнимались, записывали домашние адреса сослуживцев и давали клятву переписываться друг с другом», — рассказывает ветеран.

Демобилизовавшись в июне 1946 года, он вернулся в Вологду. Год проработал школьным учителем в Прилуцкой школе — преподавал физкультуру. Тогда же он женился на Антонине Константиновне, с которой был знаком со школы, и один за другим у них родились четверо детей, сын и три дочери.

После работы учителем Иван Кузьмич пришел на службу в милицию рядовым милиционером во взводе по охране советско-партийных органов. Позже перешел в уголовный розыск областного УВД, который в то время состоял всего из 12 сотрудников, размещавшихся в двух кабинетах в старом здании на улице Герцена.

По раскрываемости преступлений и результатам работы старший оперуполномоченный Виноградов постоянно был в числе лучших работников вологодской милиции и одним из первых получил только что введенную в то время ведомственную награду «Отличник милиции». Затем он работал в политотделе вневедомственной охраны, которая изначально называлась «взвод ночной милиции». На пенсию Иван Кузьмич вышел в 1975 году, но с милицией не расстался, а стал одним из основателей Совета ветеранов, заместителем председателя которого он был назначен в октябре 1987 года, пробыв в этой должности восемь лет.

Кстати, полковник милиции в отставке Виноградов является основателем сразу двух династий: все три его дочери, а позже и внучка стали учительницами, а сын и внук — сотрудниками милиции. Всего у Ивана Кузьмича 12 внуков и правнуков.

Мария Жаренкова

4
0