«Край» беды

№39 (678) от 28 сентября 2010 г.

Проводницы поезда «Белые ночи», проверявшие билеты в зрительный зал, признались, что это несложно и весело. | Фото Марии Жаренковой

Премьера номинированного на «Оскар» фильма «Край» прошла в «Ленкоме» в «железнодорожном стиле».

«Фильм очень спорный. Я первые десять минут хотела уйти с просмотра, а потом до конца не могла оторваться от экрана. Если брать отдельно каждую сцену — вроде бред, а все вместе — интересно, хотя очень горько и обидно, неужели русские люди и правда такие, как показал режиссер, или он для «Оскара» постарался?» — говорит вологжанка Елена.

23 сентября перед входом в кинотеатр «Ленком» зрителей встречали «путейцы» в оранжевых жилетках и «проводники» в синих костюмах. Настоящие проводницы проверяли билеты на контроле, а перед началом фильма можно было выпить чай с печеньем из стаканов в подстаканниках, как в поезде.

В зрительном зале был аншлаг: все места выкупило и бесплатно распределило между всеми подразделениями руководство вологодского отделения СЖД, а начальник вологодской железной дороги Сергей Альмеев лично пришел на показ с женой Татьяной.

«Президент РЖД Владимир Якунин рекомендовал всем железнодорожникам посмотреть этот фильм», — подчеркнул Сергей Анварович перед началом фильма.

А посмотреть в картине, описывающей послевоенное время в глухом сибирском поселке Край, где на вольном поселении собрались «враги народа», было на что. Кроме героя всех времен Владимира Машкова, исполнившего главную роль, машиниста Игната, режиссер Алексей Учитель представил вниманию зрителей полный набор «а-ля рюс»: немытые матерящиеся мужики, пьющие самогон, голые бабы, дерущиеся в бане, медведи, гуляющие по улицам.

Но главное — не случайно железная дорога профинансировала съемки — любое передвижение по поселку происходит исключительно на паровозах. Разбив один паровоз, контуженный герой Машкова вместе с прятавшейся в течение пяти лет в сибирской глуши немецкой девушкой, не говорящей по-русски, по двум рельсам, укрепленных бревнами, перегоняет другой через горную реку. А в конце устраивает гонки по встречке с другим паровозом, на котором едет злодей — энкаведешник Фишман в исполнении Сергея Гармаша. При этом, по словам создателей, а продюсером выступил Константин Эрнст, в фильме нет компьютерной графики и все съемки проходили вживую.

Владимиру Машкову президент РЖД после выхода фильма вручил корочки машиниста, а исполнительницу роли Эльзы актрису Аньорку Штрехель наградил знаком «170 лет РЖД».

«Фильм — сказка. Через реку на паровозе на двух рельсах только в кино и можно проехать», — говорит вологжанин Алексей Поляков, который не был в кино 25 лет и пришел посмотреть картину с супругой. Оба работники железной дороги, и, кроме сюжета и актерской игры, их в картине интересовали тонкости профессии. «Машков очень убедителен в роли машиниста, хотя я полфильма просидела с закрытыми глазами, больно уж там все жутко», — говорит Татьяна Полякова, тоже не ходившая в кино четверть века.

Мария Жаренкова


Хотите посмотреть интересный и молодёжный сериал? Предлагаем вам закрытая школа смотреть онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно только у нас и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.online-life.ru, читайте информацию про сериал более детально и приятного вам просмотра. Вам очень понравится. Мы ждём вас с нетерпением!
15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.