Из неспортивного интереса

№39 (678) от 28 сентября 2010 г.

Рабочие, которых наняли убирать ворота и ставить будку для сторожа, смеются в голос над претензиями милиции, прокуратуры и спортсменов. | Фото Марины Черновой

Из стадиона между школами №№ 18 и 21 делают платную автостоянку.

«Да уже здесь кто только не побывал — и милиция, и прокуратура, — хохочут в голос работники Иван и Евгений. — А мы им документы показываем, и они уходят!» Спрос с веселящихся строителей небольшой — их наняли арендаторы стадиона между вологодскими школами №18 и №21 убрать мешающие им ворота и поставить будку сторожа будущей платной автостоянки.

Спортсмены клуба «Ровесник», которые тренируются на стадионе и в будни, и на выходных, не скрывают своего раздражения. «В прошлом году, как нам казалось, мы отстояли стадион. Мы уже решили, наблюдая за тем, как убирают ворота и натягивают новую сетку по периметру, что наконец-то новые владельцы взялись за ум и обновляют стадион. О какой платной автостоянке может идти речь?!»


Вместо катка — коттеджи

«Премьер» писал о скандальной ситуации еще в декабре 2009 года. Тогда городская прокуратура запретила ученикам школ №№21, 18 и клуба «Ровесник» заниматься на пришкольном стадионе. Выяснилось, что футбольное поле и дорожки проданы и теперь принадлежат частной фирме «Севербизнес», которая, по слухам, собралась строить на земле коттеджный поселок.

Педагоги были шокированы: ведь дети занимаются на стадионе с 80-х годов. А так как он принадлежал «ЭТМ», руководство предприятия благосклонно относилось к тренировкам школьников, которые в ответ следили за имуществом — косили траву, убирали мусор и проводили здесь субботники.

Оказалось, что «ЭТМ» избавился от стадиона в 2002 году. Правда, не от земли, которая находится в неразграниченной собственности и ее нельзя ни продать, ни купить, а от имущества на стадионе — ворот и забора. Однако бывший пункт сдачи лыж и коньков на спортивной территории почему-то был исключен из земли и быстро нашел нового владельца — теперь на этом месте красуется жилой коттедж, в котором работает сауна. Вот уже год как оставшееся футбольное поле, места под трибуны, круговые ровные беговые дорожки — территория занимает 18 тысяч квадратных метров — не дают спать собственникам, которые в этом году перешли в активное наступление и решили, по словам строителей, сделать вместо стадиона платную автостоянку.

А ведь это один из пяти стадионов в Вологде, созданный по всем нормативам для тренировок профессиональных спортсменов. Дорожки по 400 метров, ливневка, которая позволяет стадиону высыхать сразу же после дождя. Когда-то здесь зимой заливали каток и проводили соревнования... После того как год назад прокуратура запретила заниматься на стадионе школьникам, поле медленно, но верно превращается в пустырь — оно заросло травой, а асфальт на дорожках лопнул.


Дорогой подарок

В прошлом году руководство прокуратуры города обещало проследить за тем, чтобы арендаторы стадиона привели его в порядок. Но вместо этого неделю назад они срезали большие металлические ворота. «Мы вызвали милицию и записали номер автомашины, которая погрузила ворота и увезла. Самое обидное, что это ворота не «ЭТМ», а подаренные клубу «Ровесник» от ТЭЦ. Дарили безо всяких бумаг, и поэтому мне сложно доказать, что это наше. Да и хранить, если докажем, негде — все равно своруют на металл», — рассказывает тренер клуба «Ровесник» Николай Сергеев.

Другие спортсмены, которые постоянно занимаются на стадионе, стали свидетелями странного разговора между водителем джипа зеленого цвета с номерами Ленинградской области и бизнесменом. «Они говорили друг другу, что нужно вызвать больше шума. Для того, чтобы набить цену стадиону и выжать из городской администрации деньги на его покупку», — говорит Николай Константинович. Спортсмены и подростки двух школ не хотят быть пешками в чужой игре, но и отдавать стадион не хотят.

Строители Евгений и Иван, которые были наняты для установки будки сторожа, продемонстрировали «Премьеру» пакет документов. Согласно ему «Севербизнес» в лице директора Алексея Виноградова заключил договор аренды с «СеверТоргСервис» под руководством Владимира Печникова, и теперь стадион размером в 18 тысяч квадратных метров арендован на 49 лет. Судя по договору, «Севербизнес» обладает свидетельством о госрегистрации права и гарантирует, что по своему статусу вправе сдавать стадион в аренду.

Интересно, что фирма по непонятным причинам в свою пользу трактует судебный процесс, который уже полгода длится в Арбитражном суде Вологодской области. К сожалению, телефоны арендаторов молчат, но на сайте Арбитражного суда четко прописано, что Департамент имущественных отношений потребовал от «Севербизнес» вернуть стадион в федеральную собственность, и в феврале 2010 года и после кассации месяцем спустя было вынесено решение вернуть стадион государству. В ходе процесса обнаружилось, что предыдущий владелец «ЭТМ» ОАО «Северсталь» безвозмездно подарило стадион крестьянскому хозяйству «Деминское», которое затем и продало подарочек фирме «Севербизнес»! В конце сентября пройдет очередное заседание в Арбитражном суде, которое и поставит точку в этом важном деле.

Марина Чернова


Ваш автомобиль начал давать сбои в работе? Для починки необходимо определённые запчасти? Приобретайте только у нас запчасти skoda по невероятно низким ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт skoda.autoschrott.com.ua, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.