Своими руками

№39 (678) от 28 сентября 2010 г.

Фантазия Ромы никогда не дремлет: новые идеи возникают у него постоянно. | Фото Ольги Ильинской

13-летний Роман Вторушин чаще дарит подарки, сделанные своими руками, а не покупные.

Можно сказать, что он работает руками по велению головы… А голова его «устроена» так, что постоянно генерирует многочисленные проекты и фантазии, которые подросток воплощает в жизнь.

«Нужно постоянно смотреть, в каком виде он выходит на улицу, — улыбается его мама Наталья Кочевенко. — Мы, близкие, уже привыкли к его изобретениям, а вот посторонние люди могут быть ошарашены…»

К примеру, прошлым летом, когда Рома играл с друзьями во дворе в «военные действия», ему срочно понадобился противогаз. Вопрос, где взять, мучил его недолго — конечно, сделать! «Выстриг круг из ткани, закрепил его на крышке «непроливайки», натянул соединительные трубки», — объясняет он.

Самый лучший подарок для Романа — набор для сборки моделей кораблей. Над этим он может сидеть целый день, чем сложнее задача — тем лучше. «Сложность — это удовольствие», — считает он.

Три года назад в класс, где учится Рома, пришел педагог из Школы традиционной народной культуры и показал росписи по дереву. Тогда мальчик сам захотел научиться делать красивые вещи своими руками. Рома и Наталья Владимировна остановились в выборе на художественной школе. Теперь мальчик осваивает самые разные премудрости творчества… Но не останавливается на предметах из программы. К примеру, мама заинтересовала его лепкой картин из соленого теста. Причем к изготовлению теста для картин Рома тоже прикладывает руку. «Ему обязательно нужно контролировать процесс, — смеется Наталья Кочевенко. — И когда он что-то делает, то никого не подпускает. Правда, иногда спрашивает совета, как сделать лучше».

У всех Роминых родных есть подарки, выполненные им, — расписанная глина, разделочные доски, разрисованные линейки у сестер… А три кота из соленого теста, которых он подарил своему другу на день рождения, теперь украшают кухню этой семьи: уж очень хороши!

А недавно Рома заинтересовался краской в баллончиках. «Я знаю, что где-то он уже так стену расписал», — говорит Наталья Владимировна. «Там, где расписал, за это не заругают!» — быстро добавляет сын.

Ольга Ильинская

6
0