Древо жизни

№40 (679) от 5 октября 2010 г.

Большую часть своего рабочего времени Дмитрий Пшеницын проводит в архивах, вологодских и российских. Результатом его научных изысканий становятся вот такие «ленты» — родословные. | Фото Марии Жаренковой

Генеалог, историк и краевед Дмитрий Пшеницын составил одну из самых больших родословных бесфамильных крестьян на Вологодчине.

«Мой девиз — слова хорошей знакомой Ирины Трапезниковой, директора юношеской библиотеки: «Чтить. Помнить. Поминать». В этой фразе заключена вся правда жизни», — признается Дмитрий.

Дмитрий с детства имел тягу к истории и после школы поступил на исторический факультет ВГПУ, где во время учебы побывал в исследовательской экспедиции в турецкой крепости Трабзон. Генеалогией он занялся не случайно…

«Как-то раз старший брат посадил меня на свой мотоцикл и куда-то повез. Оказалось, что к Троицко-Перцевской церкви. На мое удивление, он показал мне старую черемуху и сказал, что в этом месте захоронен наш дед. Этот момент мне так запал в душу, что я решил узнать все о нашем роде. Самое удивительное, что мои предки происходят из Череможской (название от реки Черемухи) волости Ярославского уезда», — рассказывает Дмитрий.

Начал он с изучения темы «Генезис деревень Грязовецкого района с древнейших времен и до настоящего времени», параллельно составил родословную своего рода по отцовской линии.

«На настоящее время в моей родословной собрано 5720 персон, из которых 260 прямых родственников, идет она со времен Ивана Грозного до наших дней и является самой древней родословной бесфамильной крестьянской династии на территории Вологодской области», — утверждает он.

С тех пор на счету Дмитрия Пшеницына составление около 20 родословных. Дело это непростое. Самое короткое — уходило 2 недели, самое длинное — два года (это зависит от времени выполнения запроса в архиве). К тому же составление родословных — удовольствие не из дешевых: в архиве установлены тарифы, а иногда приходится ездить в командировки — в Москву, например.

«В последние годы стало легче работать, созданы компьютерные программы, одна из лучших отечественных — «Древо жизни» Дмитрия Киртинского, которые значительно помогают в составлении родословной. Всего же у меня собрана коллекция из 15 программ, и для каждой родословной я могу подобрать оптимальную», — рассказывает Дмитрий.

С 2007 года Дмитрий Пшеницын является действительным членом Вологодской региональной общественной организации писателей-краеведов. В прошлом году принял участие в научной конференции краеведов и ученых в Кириллове, где выступил с докладом. Тем не менее генеалогические исследования крестьянских родов — его главное, но не единственное увлечение.

«Люблю путешествовать по России автостопом, проехал порядка 10 тысяч километров. Занимаюсь отечественной нумизматикой, имею коллекцию со времен Петра Великого», — говорит он.

Сейчас Дмитрий Пшеницын занимается составлением «Живого словаря вологодских крестьянских родов и фамилий (XVI-XXI вв.)», куда должны войти около 200 имен. «Словарь» планируется многотомным.

Мария Жаренкова


Хотите узнать, что такое сертификат соответствия и, где такой можно получить? Предлагаем вам зайти на сайт sertificat-sootvetstviya.ru и прочитав информацию более детально вас это очень заинтересует и вам сразу всё станет понятным. Мы вас ждём!