Одну из главных ролей в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад» играет вологжанка Елена Плаксина

№41 (680) от 12 октября 2010 г.

Актриса Елена Плаксина в этом году снялась также в главной роли фильма «Три женщины Достоевского».

Актриса запомнилась по фильмам «Галина» и «Пелагия и белый бульдог».

Фильм рассказывает о знаменитом князе Киевской Руси Ярославе, позже прозванном Мудрым за издание свода законов. В основу сюжета картины, и это считается открытием, взят рассказ о том, что в X-XI веках Русь была крупнейшим поставщиком рабов на рынки Азии и Ближнего Востока, а закладка города на Волге, названного по имени князя Ярославлем, стала естественной преградой на пути работорговли. Более того, фильм снят к 1000-летию основания Ярославля.

«Для съемок фильма неподалеку от Ярославля был построен деревянный город-трансформер. Одна из его частей представляет собой древнее языческое капище, плавно переходящее в княжеский двор, с парадным въездом в город. С противоположной стороны устроен уютный дворик — здесь проходила жизнь простых людей. А за углом — баня как обязательное место мужских междусобойчиков. В центре города княжеский терем — жилище князя Ярослава. Здесь и княжеские хоромы, и светелка дочери Святозара, и место сбора дружины. В подвале — пыточная с дыбой», — сообщается на сайте «RUTV.ru»

Выпускница вологодской школы №32 актриса Елена Плаксина играет в фильме роль Желанны, дочери верного сподвижника Ярослава в исполнении Виктора Вержбицкого (Завулон из обоих «Дозоров»). По словам актрисы, ее героиня — «женщина яркая с интересной судьбой». Сниматься приходилось в костюмах, сделанных по эскизам подлинных нарядов той эпохи, и часто менять украшения.

Планировалось, что Елена Плаксина примет участие в праздничной программе в Вологде, посвященной премьере фильма, но из-за плотного театрального графика (актриса служит в театре «Современник») она приехать не сможет и пришлет зрителям видеопослание.

Мария Жаренкова

5
0