Из любви к искусству

№41 (680) от 12 октября 2010 г.

На юбилейном вечере, который, кстати, прошел в день святой Ирины, искусствовед Ирина Балашова принимала поздравления коллег, друзей, художников и всех любителей искусства. | Фото Марии Жаренковой

Заместитель директора областной картинной галереи по научной работе Ирина Балашова — одна из трех жителей Вологодской области, кто имеет научную степень по искусствоведению.

1 октября в Корбакова состоялся творческий вечер, посвященный юбилею Ирины Борисовны

«В юности, гуляя по нашей родной Вологде, я видела нашу прекрасную архитектуру, в частности Софийский собор и золоченую главку колокольни, и мне казалось, что вот это такая высота, а экскурсовод музейный так же высоко, как эта главка, что выше этого ничего нет на свете», — признается Ирина Балашова.

Ирина родилась в Вологде, и с детства мама, по профессии медицинский работник, прививала им с братом любовь к искусству. К тому же девочка хорошо рисовала и занималась в художественной школе, но потом стало ясно, что ее призвание — искусствоведение.

«Я вдруг открыла для себя, что есть такая область знания, как история искусств, мне она очень понравилась, и директор подсказал, что в Ленинграде есть такая Академия художеств, и там есть отделение искусствоведения. Тогда я узнала, что есть такой «зверь» — искусствовед, и начала мечтать в эту сторону. К тому же во мне всегда жил искусствовед, и в детстве я с гораздо большим удовольствием читала куклам лекции, усадив их на специальном диванчике, чем рисовала», — вспоминает Ирина Борисовна.

Сразу после школы Ирина Балашова стала работать экскурсоводом в областной картинной галерее, а чуть позже поступила на искусствоведческий факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Вернувшись, преподавала историю искусства во многих учебных заведениях города и области, работала заведующей мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева. В 2000-х годах у нее вышли книги «Этюды о вологодских художниках, «Главы творчества Александра Пантелеева», «Художник — критик — зритель», с 2001 года Ирина Балашова стала членом Союза художников, а в 2009-м защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по проблеме «Индустриальная тема в творчестве А.В. Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа», которой она занималась 27 лет.

«Когда я училась в Академии художеств, мне очень нравилась архитектура, и мой диплом был по архитектуре, а творчество Александра Пантелеева — оно такое очень архитектурное, конструктивное, что вообще редко в живописи, он сам мечтал быть архитектором. И потом, мы с ним дружили несколько лет, и мне открылся его мир, такой вот творческий путь», — рассказывает Ирина Борисовна, и в ее планах написать полноценную, большую книгу о жизни и творчестве художника.

«Моя диссертация — это только глава из этой книги. Материалов у меня очень много, и мой долг — отдать это людям. Сейчас все это в виде записок, эскизов, разговоров с художником. Это все надо перевести на язык человеческий, чтобы это стало достоянием вологжан, россиян и всего мира, потому что художник того стоит, — говорит Ирина Балашова. — Кроме того, хочется писать и обо всех вологодских художниках, и свою прозу, эссе, рассказы, но это у меня совсем уж тайные мечты».

Мария Жаренкова