Благодаря 8-летнему Саше Карачеву из Никольского района имя его земляка, погибшего во время войны, занесли на памятную стелу

№41 (680) от 12 октября 2010 г.

Несмотря на то, что Саша Карачев только перешел во второй класс, он уже внес вклад в сохранение памяти участников великой войны.

Уроженец никольской деревни Турино сержант Иван Корепин погиб в ноябре 1943 года и похоронен в Мелитополе. Но его имя не было высечено на памятнике вместе с остальными бойцами.

После получения информации о месте гибели Корепина власти Мелитополя приняли решение занести его имя на стелу. Причиной стало письмо от школьника Саши, пришедшее из Вологодской области.

Ольга Кокшарова, руководитель клуба «Поиск», решила, что ребята должны подготовиться к 65-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны небанально. Вооружившись «Книгой памяти» своего района, школьники отправляли запросы в те населенные пункты, которые значились местом захоронения уроженцев их деревни.

Ольга Леонидовна рассказала, что всего ребята из поселения Вахневское написали порядка 20 писем, а ответов получили около 10. Их адресатами стали органы власти в Карелии, Нижнем Новгороде, Воронежской и Ленинградской областях.

Оказалось, что рекордсменом по числу ответов стал первоклассник Саша. Именно ему пришло больше всего писем. А из Тулы он получил целую посылку. В ней были настоящие тульские пряники. «Очень вкусные», — говорит Саша.

«Конечно, такой успех сына очень вдохновил, хотя поначалу уж очень большого энтузиазма мы не наблюдали», — рассказывает его мама, Галина Николаевна.

По словам Галины Николаевны, интерес сына к прошлому неслучаен. «Мы с сыном решили собрать родословную своей семьи. Прадедушки Саши воевали, есть в нашей семье дети войны, работники тыла, вдовы. Один из прадедушек погиб под Ленинградом. Мы написали туда запрос и нам подтвердили, что он, действительно, там захоронен», — рассказала она.

Такой нестандартный способ воспитания патриотизма, судя по всему, понравился ребятам. Если в прошлом году заседания клуба посещали восемь человек, то сегодня количество занимающихся школьников удвоилось.

«Мы с ребятами вместе все ответы читаем, изучаем. Нашли в книге некоторые ошибки. Эти издания тогда быстро готовили, а потому неточности были неизбежны. К примеру, в книге человек числится как погибший, а на самом деле он вернулся домой. Еще мы нашли ошибку в одной из фамилий. У некоторых погибших есть родственники. Они приходят, читают ответы, плачут. Мы, конечно, эту работу не оставим, а будем ее продолжать», — уверяет Ольга Кокшарова.

Юлия Катаева