Время джаза

№42 (681) от 19 октября 2010 г.

Игорь Бутман в последнее время часто появляется в различных шоу. | Фото с сайта news.sarbc.ru

Три часа Игорь Бутман радовал вологжан интересными аранжировками и джазовыми импровизациями.

Выступление Игоря Бутмана, которое состоялось 14 октября в Вологде, привлекло многих ценителей хорошей музыки.

Как обычно, в концертный зал ДК ПЗ пришла «подготовленная» публика — студенты и преподаватели «музпеда» и учащиеся вологодского музыкального колледжа. «Игорь Бутман вывел российский джаз из узкого круга ценителей, с его легкой руки он стал универсальным», — говорит Ирина Шагова, одна из вологодских поклонниц джазмена.

Собственно, Бутман сделал джаз таким, каким является сам: у «ленинградского москвича» американское прошлое (окончив бостонский Berklee College of Music, в начале 1990-х Бутман жил и работал в Нью-Йорке). Играть на кларнете музыкант начал в 11 лет в детской музыкальной школе, а затем поступил в музыкальное училище по классу саксофона. «Я вырос в семье инженеров. Мой отец был большим любителем джаза. Он играл на ударных инструментах в диксиленде «Гамма Джаз». У нас дома было несколько джазовых пластинок, не очень много. У нас был Ленинградский диксиленд, две пластинки с Эллой Фицджеральд и две — с Луи Армстронгом. Мы слушали записи Леонида Утесова, короля российского джаза 20-, 30- и 40-х годов. Это, по-моему, все, что у нас было дома», — вспоминает сейчас музыкант.

Дальше случилось то, что до сих пор отличает Бутмана от большинства российских джазменов: в 80-е годы, уже работая в оркестрах Давида Голощекина и Олега Лундстрема, параллельно стал участвовать в концертах и записях коллективов, на первый взгляд далеких от саксофона и джаза. Сначала были «Кино» и «Аквариум». Позднее — Юрий Башмет с «Солистами Москвы» и Лариса Долина. Сейчас — саундтреки к фильмам (например, к «Стилягам») и аранжировки песен из советских мультфильмов.

Сейчас у Игоря Бутмана есть все, что положено иметь лучшему джазмену: свой клуб, биг-бэнд, фестиваль и звукозаписывающий лейбл. Его биг-бэнд регулярно представляет Россию на международных авторитетных площадках.

«О нас мало знают. Надо больше заявлять о себе, светить товар лицом. В свое время, когда СССР открыл границы, на джазовых фестивалях мира советские музыканты были самыми желанными гостями. Но тут выяснилось, что мы, мягко говоря, не слишком хорошо играем, — честно признался Бутман журналу «Итоги». — Старшее поколение отечественных джазменов покинуло сцену, а достойная смена не выросла. Тогда и пошла молва, что в России нет классных исполнителей. В отличие от Запада, где отличных музыкантов много. О нас сложилось определенное мнение, изменить которое сложно. И возникло оно не на пустом месте. Средний советский уровень был весьма низок. Скажем, я считался лучшим саксофонистом в своем возрасте. Но можно сформулировать иначе: лучшим и, по сути, единственным. Мне в спину долго никто не дышал. Сейчас появились молодые ребята, виртуозно владеющие саксофоном и реально конкурирующие друг с другом».

Но, несмотря на конкуренцию, выступать перед нынешними и экс-президентами приглашают именно Игоря Бутмана. Например, Билл Клинтон считает его одним из лучших саксофонистов. «О званом ужине в Нью-Йорке с Клинтоном я узнал лишь за четыре дня до события. Пришлось срочно арендовать вертолет в Калуге, где у меня был концерт, добираться на перекладных в Шереметьево, в последнюю секунду впрыгивать в улетающий в США самолет… Но все оказалось не зря. Когда я исполнил мелодию «Ностальгия», включенную Клинтоном в составленный им лично альбом любимых джазовых композиций, Билл растрогался до слез», — рассказывает Бутман.

Вологжане даже если и плакали, то в финале трехчасового выступления саксофониста выражали восторг традиционным способом — овациями стоя. Публика требовала выступления на «бис» еще и еще, а после концерта надолго зависла в кафе ДК ПЗ, чтобы обсудить впечатления и обменяться полученными позитивными эмоциями.

Марина Чернова


Мы предоставляем для вас такую услугу, как комплексное оснащение ресторанов по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт skaterka.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
1
0