Болеем за наших

№42 (681) от 19 октября 2010 г.

Уж в чем меня всегда было трудно заподозрить, так это в излишнем патриотизме.

Многие вещи, происходящие на моей великой Родине, вызывают у меня либо раздражение, либо смех, либо здоровый скепсис.

Меня трудно достать патриотическим пиаром, поскольку я, как в анекдоте, «не читатель, а писатель». Плавали, знаем, как выжать из массового потребителя патриотическую слезу, хоть умиления, хоть гордости за отчизну.

Так вот, при всем моем цинизме есть вещи, которые у меня вызывают то самое чувство гордости. Непрошеное. Внезапное. Зачастую горькое.

Вот уже третий год подряд учителя из Вологодской области входят в пятерку лучших по стране при проведении конкурса «Учитель года».

В России 83 региона, а наши — в пятерке. Хотя их еще в рамках оптимизации образования только дустом не пробовали.

В этом году в шорт-лист Букеровской премии опять вошла жительница Вологодской области. В прошлом году была наша Щекина, в этом наша Колядина. В России писателей — каждый второй (особенно по осени) — а на Букера выдвигают наших.

На цирковое «Евровидение» в Швейцарию от России-матушки едут три коллектива. Два из них — из Вологды и Череповца. Хотя в любом российском уголке вся жизнь — сплошной цирк.

Вологодские артисты нет-нет, да и появляются на кино- и телеэкранах. Мелочь, а приятно. Ведь артистов в нашей стране почти так же много, как и писателей.

И театральный фестиваль у нас свой есть, и кинофестиваль появился, и филармоническая жизнь не захирела, и художники востребованы. Живем, в общем. И славимся не только кружевами да вологодским маслом, мировую славу которых, кстати, тоже пока еще никто не отменял.

И песню про резной палисад до сих пор поют, хоть лично мне она никогда и не нравилась.

Если еще наш Дед Мороз станет символом Олимпиады в Сочи (ну дайте хоть помечтать-то), так и вообще Вологда войдет в анналы истории.

И хотя патриотизм мне совершенно чужд, все равно это почему-то чертовски приятно. Слышать про наших. Читать про наших. Радоваться за наших. Гордиться нашими.

Потому что вологжане — молодцы.

Зануда

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.