Где изучить компьютер?

26 октября' 10

Как выселить пьяниц? Какие документы на проезд нужны школьнику? Что такое ТСЖ? На эти и другие вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


Что такое ТСЖ?

«Все говорят о ТСЖ, а что такое товарищество собственников жилья в многоквартирном доме?»

Елена, Вологда

Отвечает старший помощник прокурора города Павел Воробьев: «Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества согласно ст. 135 Жилищного кодекса РФ».


Где изучить компьютер?

«Есть ли в Вологде курсы или школа, желательно недорогая или бесплатная, где пенсионеры могли бы обучаться работать на компьютере?»

Валентина Михайловна, Вологда

Возможность пенсионерам бесплатно освоить компьютерную грамотность предлагает региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России». По словам председателя организации Сергея Теребова, «первые занятия начнутся через две недели. Сейчас набираются небольшие группы по 3-4 человека, которые будут заниматься в школах города, где есть такая возможность. Записаться в группы могут не только члены Союза пенсионеров. Мы примем любого пожилого человека, только учитывайте, пожалуйста, что группы небольшие и, возможно, своей очереди на обучение придется подождать, всех сразу мы взять не сможем. Главное — определите, зачем вам такие курсы: просто для общения или для дальнейшего практического применения. Телефон для справок — 72-26-60 или можно обратиться по адресу: проспект Победы, 33, левое крыло, 2 этаж, Союз пенсионеров России».


Какие еще нужны документы?

«Моя дочь-пятиклассница ездит в школу на маршруте №48 по проездному билету. На днях к ней подошла кондуктор и стала требовать к ученическому проездному документ с фотографией, удостоверяющий личность. Законно ли это и на каких основаниях? Девочка очень испугалась: откуда у нее в 11 лет такие документы?»

Людмила, Вологда

«Действия кондуктора незаконны, — отвечает главный специалист по работе общественного транспорта отдела транспорта городской администрации Светлана Елюкова. — Проездные билеты приобретаются в школе или по справке из школы, которую необходимо предъявить по месту покупки проездного. В законодательных актах нет указания на то, что какие-либо документы должны предъявляться кондуктору в транспорте вместе со школьным проездным».


Продают ли «Премьер» в Череповце?

«Очень нравится ваша газета, однако по каким-то причинам ее нельзя купить в Череповце. Можно ли подписаться на «Премьер», и какие существуют способы подписки для других городов области?»

Сергей Фокичев, Череповец

«На самом деле купить газету «Премьер» в Череповце можно в любом почтовом отделении. Также во всех почтовых отделениях области можно оформить подписку, которая стоит 492 рубля за полгода», — рассказала начальник отдела продаж издательского дома «Премьер» Светлана Манойлова.


Как выселить пьяниц?

«В доме на Советском проспекте, 21 есть две «нехорошие» квартиры. Одну соседка передала государству, и ее должны были опечатать. Но этого никто не сделал, и туда самовольно вселились лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Во второй также живут лица, злоупотребляющие спиртными напитками, и у них уже огромная задолженность по квартплате. У них отключили свет, но они его сами подключили, всегда горит газ и вода льётся через унитаз, потому что всё сломано. Соседи боятся, что они устроят пожар в доме. Как с ними бороться?»

Елена Викторовна, Вологда

«Если лица проживают без законных оснований и проникли в чье-то жилище, мы можем провести проверку, но так как статья 139 УК РФ «Незаконное проникновение в жилище» предполагает частное обвинение, то для возбуждения уголовного дела необходимо заявление потерпевшего лица — в данном случае определенной службы города, которой принадлежит квартира. Вы сами тоже можете обратиться к участковому или в отдел милиции, но все равно потребуется заявление собственника жилья», — прокомментировал участковый уполномоченный ОПМ №2 Игорь Волков.

«Мы знаем этот дом, и по поводу незаконно проживающих в квартире у нас уже состоялся разговор с участковым, мы пойдем разбираться. Что касается неплательщиков, то у них действительно большая задолженность, и сейчас с ними работают специалисты отдела по взысканию задолженности. Если ситуация не изменится, то мы подадим иск в суд. Решение о выселении неплательщиков также принимает суд», — пояснила начальник участка №3 МАУ управления городского хозяйства Марина Сергеева.

Подготовила Мария Жаренкова


Задать свой вопрос


Ваш компьютер начал давать сбои в работе? Мы предоставляем компьютерную помощь по очень привлекательным ценам. Всю информацию более детально вы сможете прочитать здесь портал911.рф . Мы вас ждём!
4
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»