Счастливый человек

№43 (682) от 26 октября 2010 г.

Татьяна Цикина рада, что может передать подросткам свои профессиональные знания и опыт. | Фото Натальи Михайловой

Татьяна Цикина, мастер производственного обучения Вологодского колледжа связи и информационных технологий, нашла свое призвание в работе с подростками.

В этом году она стала победительницей педагогического конкурса «Мастер года», а также вошла в число 30 лучших педагогов системы профессионального обучения.

Татьяна Цикина — мастер-регулировщик радиоэлектронной аппаратуры. Она не только знает, что такое «печатная плата» (деталь, без которой не обходится ни один радиоэлектронный прибор), не только умеет ее паять, находить и устранять неисправности, проводить электрические измерения, но еще и учит этому искусству студентов колледжа связи. По словам Татьяны Ивановны, она вовсе не считает, что для женщины это так уж трудно. «Конечно, приходится много читать, но ведь есть и специальная литература, и, в конце концов, тот же Интернет», — говорит мастер.

Татьяна Ивановна продолжила педагогическую династию. Вологжанка выросла в деревне Степановская Тотемского района в семье, где воспитывалось семеро детей. Ее мама, а также старшая сестра — учителя начальных классов, но в пединститут Татьяна Цикина поступила не сразу. «После окончания школы я почему-то так устала от экзаменов, что решила, что сразу в вуз не пойду. Я пошла учиться в ПУ №1, потому что занятия там начинались с 27 сентября», — вспоминает Татьяна Ивановна. Она поступила в группу операторов ЭВМ, но в это время оптико-механическому заводу срочно понадобились монтажники радиоэлектронной аппаратуры. «У нас было две группы операторов ЭВМ. Одну оставили, а нас начали уговаривать учиться на монтажников, водили на экскурсию по ОМЗ. Мы согласились», — рассказывает Татьяна Ивановна. После окончания ПУ она начала работать на ОМЗ и поступила заочно в Вологодский пединститут на физико-математический факультет. После его окончания в 1984 году пришла работать в колледж связи (тогда училище №30) и трудится в нем по сей день.

«Моя профессия и практический опыт, полученный на ОМЗ, очень помогли мне, когда я стала мастером производственного обучения. Мне понравилось работать с ребятами. Я получаю массу положительных эмоций, общаясь с ними. Например, сегодня ко мне приходил мой ученик. Когда-то был очень сложный мальчик, но мы все равно старались его выучить, и выучили. Теперь отслужил в армии, в спецназе, совсем взрослый, пришел, обнял, поблагодарил. Конечно, это очень приятно», — рассказывает Татьяна Ивановна. В данный момент в армии служат 10 ее учеников, ребята пишут письма своему педагогу. «Большинство попали в хорошие части, в войска связи благодаря своей профессии. Слава Богу, служба у всех идет нормально», — рада за своих ребят мастер.

Татьяна Ивановна постоянно совершенствует свой профессионализм и живет в ногу со временем. Например, недавно она закончила курсы по ремонту сотовых телефонов и теперь может сама преподавать эту востребованную дисциплину. А награды в педагогических конкурсах, в которых она участвовала в этом году (премия в обоих конкурсах составляла по 50 тысяч рублей), Татьяна Ивановна планирует потратить на празднование своего юбилея и покупку ноутбука.

Наталья Михайлова