Вернут ли деньги за сапоги?

02 ноября' 10

Когда обязаны отдать трудовую книжку? Вычтут ли долг из декретных? Оставят ли служить около дома? На эти и другие вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


Когда отдадут книжку?

«Я уволилась с работы по собственному желанию, так как условия работы были очень плохие. Бывший работодатель трудовую книжку не отдает, как мне кажется, просто из вредности. Мои письменные и устные заявления остались без внимания. Я уже второй месяц поэтому не могу найти новое место. Как лучше поступить, куда обратиться?»

Зульфия, Вологда

«В соответствии со ст.84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан был произвести с Вами полный расчет и выдать трудовую книжку на руки в тот день, когда были прекращены трудовые отношения, — поясняет юрист Игорь Молотов. — Вам необходимо потребовать выдачи трудовой книжки в письменной форме и работодатель обязан выдать Ваш документ в течение трех дней. Никаких дополнительных условий он выдвигать при этом не имеет права. Если Вы сумеете доказать, что ранее обращались к нему с той же просьбой, но он ее игнорировал, то сможете через суд требовать возмещения морального вреда и вынужденного простоя. Инстанции, которые в данном случае помогут восстановить Ваши нарушенные права, — трудовая инспекция и прокуратура».


Удержат ли налог?

«В прошлом году у меня умер близкий родственник, и организация согласно коллективному договору выдала мне материальную помощь 5 тысяч рублей. Эту сумму включили в квиток по зарплате, и из нее был удержан подоходный налог. А недавно я узнала, что налог с материальной помощи не взимается. Правда ли это?»

Анна Сергеевна, Вологда

Материальная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи подоходным налогом не облагается согласно п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Не облагается эта сумма и другими вычетами — взносами в Пенсионный фонд или соцстрах. Обратитесь к работодателю с письменным заявлением о перерасчете излишне удержанных средств.


Вернут ли деньги за сапоги?

«Я купила сапоги на рынке. Чека, естественно, не получила, а подошва оторвалась в течение гарантийного срока. Свидетелей покупки, кроме моего мужа, нет. Смогу ли я вернуть деньги?»

Вологжанка

Согласно ст. 18 закона «О защите прав потребителей» отсутствие чека не является причиной для отказа в удовлетворении требований покупателя. Покупатель может доказать факт покупки в данной торговой точке не только наличием чека, но и свидетельскими показаниями. Муж в данном случае может выступать свидетелем. Для начала Вам следует обратиться в торговую точку с письменным заявлением, в котором будут изложены обстоятельства дела и Ваши требования: хотите Вы, в соответствии со ст. 18, вернуть товар, заменить его на аналогичный или уменьшить его цену в связи с выявленным недостатком. Срок удовлетворения требований, согласно ст. 22, — 10 дней. Но продавец вправе сначала сделать экспертизу, чтобы определить происхождение недостатка товара.


Что считать проживанием?

«Наша семья купила квартиру в новом доме, мы там зарегистрировались, так как раньше не имели вологодской регистрации, но пока живем на съемной квартире — в нашей отделки нет совсем, ремонт еще только планируется, но квитанции по квартплате в полном объеме приходят — за воду, свет, тепло и т.д. Как можно уменьшить эти затраты, ведь фактически мы там не живем?»

Ганна Ивановна, Вологда

Вы можете получить перерасчет платы за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение и газоснабжение, если отсутствуете по месту регистрации более 5 полных календарных дней подряд. Для этого Вам нужно предоставить письменное доказательство, что Вы действительно отсутствовали, — свидетельство о временной регистрации в другом месте, договор найма жилого помещения и т.д. — то есть любой официальный документ.


Оставят ли служить около дома?

«Какие документы регламентируют, что можно остаться проходить военную службу в своем регионе?»

Андрей Самойлов

Как пояснили в областном военном комиссариате, существуют лишь рекомендации Министерства обороны оставлять для прохождения военной службы солдат, имеющих свои семьи (беременную жену или жену и ребенка), а также родителей-инвалидов либо пенсионеров. И в нашей области эти рекомендации уже приняты к сведению — вторую призывную кампанию подряд семейные молодые люди, а также дети нетрудоспособных родителей остаются служить в Вологодской области.

В вологодском Совете солдатских матерей подтвердили, что такие меры только опробуются в экспериментальном порядке, поэтому какими-то официальными документами не закреплены.


Вычтут ли долг из декретных?

«У меня большой долг по алиментам на первого ребенка. У меня принципиальная позиция по этому делу: я родила в 16 лет, и мои родители забрали ребенка, не хотели, чтобы я с ним виделась, их назначили его опекунами. А теперь я вышла замуж и снова беременна. Могут ли судебные приставы вычесть сумму долга из декретных денег?»

Алена, Вологда

Как пояснила ведущий специалист-эксперт Управления федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Лариса Лабутина, перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Согласно этому Постановлению, из пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком алименты не удерживаются.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос


У вас большой размер ноги и из-за этого вам тяжело выбрать и купить качественную обувь? Предлагаем вам зайти на сайт www.slamdunk.su и вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете купить обувь больших размеров по очень разумной цене. Просматривайте каталог с обувью и удачной вам покупки!

1
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»