Все одинаковые

№44 (683) от 2 ноября 2010 г.

Александр Болотов в окружении представительниц украинской диаспоры.

Александр Болотов, родившийся на Сахалине, укрепляет межнациональные связи на Русском Севере.

Год назад он возглавил вологодское отделение Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Депутат Законодательного Собрания области Александр Болотов родился на острове Сахалин, на самом краю земли. «Летом мы с друзьями ловили в Татарском проливе креветок, мидий, трубачей и варили их в консервных банках. То, что сейчас стоит десятки евро, тогда было абсолютно бесплатным и необыкновенно вкусным», — вспоминает Александр Леонидович.

Александр Болотов вспоминает, что на Сахалине всегда жили люди разных национальностей: «Никаких распрей не было. К примеру, мой тренер по вольной борьбе осетинец с университетским философским образованием, который оказал большое влияние на мое мировоззрение и отношение к жизни. И под его руководством я стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока».

Интерес Александра Болотова к межнациональным вопросам не случаен: он объездил весь мир и понял, что все люди одинаковые. Он имел возможность встречаться с политической элитой разных стран. С трибуны конгресса пикировался с кандидатом на должность президента США Джоном Маккейном, выступал в Европарламенте в Брюсселе, в Страсбурге. «Деятельность ассамблеи очень многопланова. Мы организуем красивые праздники. Они очень наглядно показывают особенности культуры разных национальностей. Наши сотрудники помогают приезжим устраивать их детей в садик, школу, а их самих на работу. Мы проводим большую информационную работу, взаимодействуя с прокуратурой, миграционной службой, милицией. Когда выходят новые законы и постановления, касающиеся мигрантов, «Ассамблея» проводит разъяснительную работу с диаспорами. В лице нашей организации у власти появилась обратная связь с представителями разных национальностей», — объясняет Александр Болотов.

С помощью активного участия ассамблеи даже удается сглаживать конфликтные ситуации между разными национальностями. По словам Александра Леонидовича, «недавно чуть было не вспыхнуло два таких пожара, но их удалось предотвратить. Никто об этом не слышал? И правильно — суть нашей работы в том, чтобы широкая общественность об этом никогда не узнала. И основное население было защищено. Ведь миграция была, есть и будет. А задача гражданского общества в виде общественных национальных организаций — убирать противоречия. И я знаю много примеров, когда лидеры землячеств тратят не только собственные силы и время, но и деньги, помогают не только своим землякам, но и людям других национальностей. Те, кто умеет работать с разными национальностями, будут править миром. Если XX столетие проходило под знаком классовой борьбы, то в XXI веке именно национальный вопрос выходит на первый план».

Александр Болотов считает, что для решения такой сложной проблемы, как взаимодействие разных национальностей, нужно много работать и, конечно, вкладывать немалые средства: «Если те, кто родился и вырос во времена Советского Союза, схожи с нами по менталитету, то молодое поколение воспитано исключительно в своей культуре. Самое главное — они не знают русского языка. Из этого проистекают все проблемы — невозможность устроиться на работу, детям — в школу. А это очень опасно. Поэтому государство должно создавать центры, где этим людям будут помогать стать полноправными членами нашего общества. Правительство Вологодской области это понимает и всемерно помогает нам в нашей работе».

Юлия Катаева


Вы так же считаете, что проблема межнациональных отношений является крайне актуальной для современного общества? Узнать мнение специалистов на эту тему и ознакомиться с исследованием межнациональных отношений в России вы можете на сайте niisocio.ru. Деятельность нашей компании направлена на анализ различных проблем современного общества и в каждом социологическом исследование задействовано большое количество профессиональных сотрудников, что является гарантией качественного и эффективного решения поставленных задач!