Рюриковичи мы

№45 (684) от 9 ноября 2010 г.

Легендарному старшине ГАИ Рюрику Катяшичеву в свое время довелось послужить на подводной лодке. | Фото А.Силинского с сайта stalfond.ru

Череповчане обсуждают возможность установки памятника неподкупному гаишнику.

Он не боялся никого и останавливал любые машины. Говорят, что после того, как он уволился со службы, большинство водителей облегченно вздохнули.

«Рюрик Катяшичев остановил меня за переход улицы Горького в неположенном месте 26 лет назад. Провёл беседу. С тех пор я патологически не могу нарушать Правила дорожного движения. А было мне всего 7 лет... Человек был исключительный, уникальный. Памятник необходим, готов участвовать в сборе средств», — так говорит один из череповчан о ставшем легендой местном работнике ГАИ.


С оружием наперевес

Родился Рюрик Катяшичев в далеком 1927 году. Он не сразу определился с делом своей жизни. Служил в армии, в том числе на флоте, закончил курсы шоферов. Работал и жил в Бабаевском и Кирилловском районах. В начале 60-х годов Рюрик Кузьмич переехал в Череповец, где стал шофером в автотранспортной организации.

В 1961 году в череповецкой ГАИ работало шесть человек, при этом снабжены они были лишь мотоциклами. В это время на добровольных началах туда была направлена машина в помощь милиции вместе с шофером. Это оказался «газик» Катяшичева. Так Рюрик Кузьмич стал внештатным инспектором ГАИ.

Стать полноправным работником милиции Катяшичеву помог трагический случай. Закончив смену, Рюрик Кузьмич оставил свою машину коллеге, чтобы тот развез милиционеров по домам. Но управляемый пьяным водителем автобус въехал в машину ГАИ. В результате страшной аварии погибло четыре милиционера и один гражданский, было несколько раненых.

После этого случая Катяшичев решил бороться со всеми, кто садится пьяным за руль. Так он оказался в 1964 году в штате и стал полноправным сотрудником милиции. На водителей-пьяниц у него была даже составлена картотека на полторы тысячи фамилий, куда были занесены все их правонарушения. За все время своей работы он направил к наркологам 700 материалов по таким водителям для их дисквалификации. В итоге было дисквалифицировано 446 человек. Интересно, что зафиксирован рекордсмен, который побывал в вытрезвителе несколько десятков раз, — то ли 40, то ли 80.

Но мог он войти в положение и сделать исключение из правил. Однажды тормознул пьяного тракториста. Тот вез в больницу девочку. В деревне был праздник, и ни одного трезвого водителя найти не удалось, вот он и отправился. Катяшичев его простил.


Каждого к ответу

Не менее строг он был и с пешеходами. Вот как он сам рассказывал об этой работе: «Однажды за день работы на перекрестке я задержал 76 пешеходов-нарушителей. Из них на месте заплатили штраф 11 человек, остальные сказали, что у них нет денег, и стали сообщать свои данные. Кто-то правду сказал, а большинство — придумали. Но искать-то их все равно надо было. Я стал их разыскивать. Из всех, не уплативших мне штраф, неправильно назвавших свои фамилии, я не разыскал человек десять. Остальных нашел и всех их оштрафовал. Меня часто спрашивали: Катяшичев, как ты разыскиваешь пешеходов? Да очень просто. Когда я записывал все его данные в свой блокнот, то помнил, что всегда человек хоть что-то, но скажет правду. Все придумать нельзя. Фамилию, имя, отчество выдумает, место жительства тоже и место работы, но что-то скажет честно. Хотя бы сколько ему лет и где он раньше работал или проживал.

Записываю и особые приметы — например, говорит очень быстро. Так и пишу: строчит, как из пулемета. Записываю, как ходит, во что одет, внешние приметы: глаза, например, суженные или «остаканенные».

Иногда нарушителей приходилось разыскивать месяцами, и помогала зачастую мелочь — на первый взгляд: «Задержал женщину. Она, конечно, придумала все свои данные, а когда уходила с места нарушения, бросила: «Больше в нашу парикмахерскую не ходи!» И это я тоже записал в свой блокнотик. Побывал почти во всех салонах — нет ее, и все. А уже потом, когда делал повторный обход, узнал, что она на больничном была».

По признанию самого Рюрика Кузьмича, занимался он этим сложным делом — поиском нарушителей — только в выходные дни.


Упрямая честность

Несмотря на любовь к делу и принципиальность, карьеру он так и не сделал, выйдя на пенсию в звании старшины милиции. Да и материальных ценностей у него не было. В конце жизни он ютился в маленькой однокомнатной квартире. Он считал, что стоит один раз взятку взять, потом будет не остановиться, а потому жестко пресекал такие попытки: «Двое кавказцев за мной неделю ходили. Я на дежурство — они за мной, я в туалет — они туда же. Как-то выбрали-таки момент, когда я бумаги заполнял. Пробрались в кабинет и закрылись изнутри. Один червонцы на стол отсчитывает, другой дверь держит, командует: «Добавь еще сотню». Я как увидел это, деньги со стола на пол смахнул, говорю: «Идите к чертовой матери! Отвечать будете по закону!» А они: «Мы в Масквэ с майорами дагаварились, с палковниками дагаварились, а ты, старшина, паччиму такой упрамый? А?»

В 2007 году Рюрик Кузьмич ушел из жизни. Тогда поднимался вопрос о создании ему памятника. Но мэр города Олег Кувшинников высказался по этому поводу так: «Не наломать бы нам дров, потому что отношение к Рюрику у наших граждан разное. Некоторые жители нашего города, которым очень серьезно доставалось от инспектора Катяшичева, до сих пор недобрым словом вспоминают его».

Тогда эту идею в жизнь не воплотили. Сейчас череповчане вновь подняли вопрос о памятнике. Заместитель мэра Череповца Денис Зайцев согласен с тем, что Рюрик Катяшичев — интересная и незаурядная личность. Он объяснил, что инициативной группе жильцов города следует лишь написать заявление с просьбой рассмотреть этот вопрос в Комиссию по увековечению исторических событий, деятельности исторических личностей. Члены комиссии изучат ситуацию, подняв в том числе и архивные данные. Если они примут положительное решение, то дальше будут спрашивать мнение горожан.

Юлия Катаева


Всегда мечтали чтобы у вас появился мотоцикл сидя за рулём которого вы могли бы чувствовать свободу и лёгкость? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.major-moto.ru/models/motorcycles/triumph/ и прочитать больше информации про предлагаемые мотоциклы, а также узнать их стоимость. Вас это очень заинтересует!