Следопыт

№45 (684) от 9 ноября 2010 г.

Сериал «Федеральная экспертная служба» на Первом канале Геннадий Федотов не смотрит. «Он отношения к жизни не имеет. Там ничто не укладывается ни в какие нормативно-правовые акты, особенно процессуальная сторона. Да и технические средства из разряда фантастики», — говорит полковник милиции. | Фото Марии Жаренковой

Почти тридцать лет начальник отдела криминалистических экспертиз полковник милиции Геннадий Федотов посвятил работе в экспертно-криминалистической службе УВД по Вологодской области.

«Мне нравится моя работа, я с удовольствием хожу на нее даже в выходные, если надо», — признается Геннадий Иванович.

Геннадий Федотов родился в городе Каменка Пензенской области и после школы поступил в Пензенский политехнический институт (специализация — «Машины и аппараты текстильной продукции»). После окончания вуза его распределили в Псков, на производственное объединение «Химлегмаш». На заводе Геннадий Иванович познакомился с будущей женой Ниной, выпускницей вологодского «политеха». Так получилось, что ее лучшая подруга вскоре стала встречаться с соседом Геннадия по комнате. Позже обе пары поженились и до сих пор живут в одном городе и дружат семьями.

В те годы в Псков приехало очень много молодых специалистов, и с жильем были проблемы. Геннадий и Нина решили переехать в Вологду, где жили родители невесты, и сыграли свадьбу здесь. К тому времени Геннадий Иванович уже задумывался о новой профессии — работе в милиции.

«Я всегда питал уважение к военным, к людям в погонах, — рассказывает он. — Но из-за проблем со зрением в военное училище меня бы не приняли. Поэтому я решил, что буду служить в милиции».

В 1981 году Геннадий Федотов пришел на работу в оперативно-технический отдел, как тогда назывался ЭКЦ. Вскоре перспективного сотрудника назначили заместителем начальника. Не имея профильного образования, Геннадий Федотов трижды ездил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР для получения права на самостоятельное производство всех семи видов традиционных криминалистических экспертиз, проводимых в экспертных службах МВД: дактилоскопических (следы рук), трасология (следы обуви, транспортных средств), холодного оружия, баллистических (огнестрельное оружие), почерковедческих, технико-криминалистических исследований документов (подделки) и портретных (идентификация личности по фотоизображению).

«Сейчас милиционеров для поддержания порядка отправляют в Чечню, а я был в числе первых сотрудников моего поколения, кто ездил в Азербайджан в январе-феврале 1989 года. Было дико видеть в мирное время в мирной стране бронетехнику на улицах Баку», — вспоминает полковник.

В середине 90-х Геннадию Федотову довелось три года возглавлять отдел связи УВД. Но привязанность к экспертному делу поборола все — он вернулся и с августа 1999 года работает начальником экспертно-криминалистического отдела.

Кстати, к переименованию милиции в полицию Геннадий Иванович относится философски.

«Как началась перестройка, не проходило ни одного года, чтобы что-нибудь не менялось в организации милиции, — говорит он. — Чем менять название, лучше бы меняли законы, чтобы нельзя было их по-разному трактовать и за серийные убийства давать всего двадцать лет лишения свободы».

Мария Жаренкова


Приобрели ноутбук? Хотите узнать, где можно приобрести качественный столик для ноутбука по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.smartbird.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете заказать столик для ноутбука по очень разумной цене. Удачной вам покупки!