Картошка? Капуста? Морковка? Горох

№46 (685) от 16 ноября 2010 г.

Ее можно встретить в самых неожиданных местах. На обложке журнала. В ночном клубе. Неторопливо гуляющую по набережной Вологды с фотоаппаратом. Или… за прилавком овощного ларька. | Фото Юлии Лавровой

Продавец овощного ларька Екатерина Ярыгина признается, что любит свою работу.

За прилавок Катя попала, потому что ее мама заболела. Заменить продавца было некому, и молодая женщина, бросив постоянную работу в компании мобильной связи, отправилась торговать овощами и фруктами. Высокая рыжеволосая девушка сразу стала местной достопримечательностью.

Через несколько недель она уже знала по именам всех пенсионеров, помнила, что они любят на ужин, у кого появился внук, а кого дети совсем забыли.

«Мне очень повезло с родителями, — признается Катя, — моя мама умеет все на свете. Она прекрасно готовит, вяжет, шьет. Отец — человек, который всегда поможет нужным советом и всегда найдет время подумать над проблемой. Родители учили меня никогда не делать поспешных выводов и быть позитивной. Наверное, поэтому к любой работе я отношусь как к делу всей своей жизни и очень люблю людей. Разных».

С институтской скамьи Катя попала в одну из аудиторских компаний Вологды, где ее навыки сразу оценили высоко. Однако вся ее натура просто взбунтовалась против бумажной работы: стены давили, а от офисного кресла болела спина. «По знаку Зодиака я Рак, — смеется женщина, — это, говорят, самый творческий знак. Мне нужно все время чувствовать себя в движении. Что-то созидать, расти, идти дальше».

«Я люблю работать и видеть результат, — признается она. — Не только в денежном выражении, но и в отношении к тебе людей. Мне говорят: «Катя, не обращай внимания, если тебе хамят. Не принимай все на свой счет». А я так не могу. Я прихожу домой и начинаю вспоминать день. Где и что я сделала не так. Иногда даже плачу. Но на следующий день все равно иду с хорошим настроением. Я знаю, что покупатели не думают о том, что продавец тоже может заболеть, что он устал целый день стоять на ногах, что дома его тоже ждут. Но я не могу так, я думаю о людях».

Проработав в овощном ларьке полгода, женщина ни на минуту не пожалела о своем неожиданном решении. «Здесь не только хорошая зарплата, которую я привыкла отдавать маме, — признается Екатерина, — мне всегда нравилось наблюдать за людьми. В троллейбусах и автобусах, на улице. Иногда по рукам и голосу, которые я вижу и слышу с другой стороны прилавка, я понимаю, сколько лет человеку, какой у него характер и настроение сегодня. Если плохое, обязательно постараюсь поднять».

Однажды, в начале октября, к ларьку подошла старенькая учительница. У нее был профессиональный праздник, с которым ее не поздравил никто, хотя женщина отработала в школе несколько десятков лет. Учительница пересчитала монеты в кошельке, которых было слишком мало для застолья, и чуть не расплакалась. Ситуацию спасла Катя, которая просто не могла видеть слез пожилой одинокой женщины.

«Я ее поздравила с праздником, — рассказывает Катя, — это оказалось так важно, так необходимо этой женщине именно в тот момент, что я обрадовалась. Один человек в этот день сделался чуточку счастливее. Разве это плохо?»

Сама девушка редко грустит, предпочитая жить по принципу: «Каждый выбирает сам, когда ему быть счастливым». Поэтому от каждого нового дня она ждет только хороших известий. И, как правило, они ее не подводят. «Однажды я оказалась на презентации нового автосалона, — смеется девушка, — сфотографировалась в шутку и… попала в глянцевый журнал. Редактор журнала выбирал фотографии с профессиональными моделями. И… выбрал меня».

Родители называют свою дочь «упертой». Знают, что если она что-то задумала, обязательно дойдет до конца, чего бы это ни стоило. На минувшей неделе у молодой женщины наконец появилась собственная жилплощадь.

«Теперь я не завишу от обстоятельств, родителей или чужих квартир, — радуется Екатерина, — хотя знаю, что как бы я ни ценила свою личную свободу, однажды у меня обязательно появится семья, дети».

А пока ее семья — это родители и все, кто приходит к женщине за покупками.

«Я ни минуты не жалею, что, несмотря на образование, выбрала именно эту работу, — признается вологжанка. — Как говорят, не место красит человека, а человек место. Это как раз мой случай»

Юлия Лаврова