Молодым везде у нас дорога

№46 (685) от 16 ноября 2010 г.

Андрею Киселеву, заведующему дополнительным офисом Сбербанка № 8638/071 в городе Сокол, всего 31 год.

В банк он пришел сразу после института в 2001 году, и с тех пор ни сам Андрей Михайлович, ни Сбербанк ни разу об этом не пожалели.

Когда Андрей Киселев был школьником, вряд ли можно было ожидать от обычного мальчишки, к тому же еще и из спортивного класса, необычную для его сверстников тягу к новым знаниям. Тем не менее учится он не переставая. Сначала закончил вологодский политех, затем аспирантуру, потом финансовую академию в Москве, куда попал по президентской программе подготовки управленческих кадров.

«Когда я заканчивал политехнический университет по специальности «автоматизация», то у меня была очень интересная тема диплома, и когда научный руководитель предложил аспирантуру, я согласился, потому что было интересно», — вспоминает он сейчас.

Впрочем, из общения с этим человеком складывается впечатление, что ему просто интересно жить, пробуя «на вкус» разные цели и задачи.

Современный филиал в Соколе Андрей Киселев возглавляет с марта.

К примеру, после института он пришел в Сбербанк в службу автоматизации, но довольно скоро был с повышением переведен в отдел валютных и неторговых операций. При этом после аспирантуры он не бросает преподавание в техническом университете, где благодаря ему студенты вникают в тонкости информационных технологий.

Только минувшим летом Андрей Киселев получил второе высшее образование по специальности «Финансовый менеджмент». «Чувствовалось, что теоретических знаний мне не хватает, — говорит он. — Никто меня не отправлял учиться, не заставлял получать MBA (ступень образования, которая ценится даже за границей). — Просто самому хотелось получить современное образование. И я благодарен руководству Сбербанка, что все это время меня без слов отпускали на сессии. Этим летом я три месяца практически жил в Москве».

Понимание руководства действительно дорогого стоит, ведь с марта 2010 года Андрей Киселев возглавляет сокольский дополнительный офис Сбербанка. Ему организационно подчинены 12 филиалов банка, к тому же недавно для финансового учреждения было выстроено новое здание, так что проблем у молодого руководителя хватает.

«Сейчас в Сбербанке существенно меняется идеология работы с персоналом, — открывает «маленький секрет» Андрей Михайлович, — согласитесь, что это довольно непросто — работать по- новому, а теперь представьте, что эти изменения еще проходят в небольшом городе. Людям сложно. И это надо учитывать».

С пониманием относиться к сложностям — это особый талант. И им в полной мере обладает жена Андрея Киселева Юлия. «Когда я защищал диплом в Москве, то жена с дочками ездили ко мне чаще, чем я к ним», — с теплотой рассказывает Андрей Михайлович.

Понятно, что от руководителя банка, работающего в Соколе, трудно ожидать раннего прихода домой по будням. «Жена поддерживает меня всегда и во всем», — утверждает Киселев.

Зато по выходным он целиком и полностью принадлежит семье. «Мы с женой берем дочек (Полине и Насте 6 лет и 2 годика) и едем в Майский кататься на коньках или идем в Синемапарк. А летом ездим на дачу вместе с друзьями», — делится Андрей Киселев секретами семейного счастья, а вслед за этим и профессиональными: «В последние годы в Сбербанке работает целая программа подготовки молодых перспективных кадров. Недавно в Москве открылся корпоративный университет, который в режиме видеоконференций проводит постоянное обучение сотрудников. В банковской сфере ни в коем случае нельзя отставать от постоянно развивающейся экономики. Сейчас очень много практических знаний дают в Москве. А если ты знаешь, в каком направлении будет развиваться страна, в каком будет двигаться экономика, если ты будешь понимать, что ждет в будущем, то и идти по жизни будешь увереннее».

— Вы могли заранее предсказать наступление финансового кризиса?

— Знаете поговорку: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи»… если бы кто-то мог предсказать наступление кризиса, то его бы и вовсе не было. Но он, к сожалению, есть и продолжается. Пока развития экономики в России не произошло, но я уверен, что оно не за горами. К примеру, Сбербанк много работает в этом направлении. И у нас активно продвигается политика поддержки малого и среднего предпринимательства.

Говоря о будущем, Андрей Киселев не скрывает, что ждет успешного продолжения своей стремительной карьеры. Правда, будущее он связывает исключительно со Сбербанком. «Хотелось бы быть руководителем структурного подразделения в территориальном банке или даже уехать в Москву», — говорит он.

Бывший выпускник спортивного класса 11-й вологодской школы, несмотря на все свои университеты и постоянную занятость, не бросает занятий спортом. Он по-прежнему играет в футбол, а еще выступает за вологодский Сбербанк на всех корпоративных Сбербанкиадах. «Несколько побед есть», — скромно говорит он.

Но основные его победы еще впереди. Ведь в 31 год впереди вся жизнь, особенно когда за плечами уже есть чем гордиться.

Людмила Тихонова


На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 03.10.2002