Усть-кубинского пиромана ищут с помощью детектора лжи

№47 (686) от 23 ноября 2010 г.

«У меня дача в поселке лесозавода села Устье. Помимо домика, есть и небольшой сарай. В середине ноября ночью мой сосед, возвращаясь со службы, увидел дым, идущий от этого деревянного строения. Он бросился тушить возгорание самостоятельно и вызывал пожарных. Благодаря его действиям успело сгореть всего несколько досок», — рассказывает пострадавший дачник.

Оказывается, ноябрьский случай — далеко не единственный. Пироман терроризирует около 400 жителей поселка с лета.

«Первый пожар произошел 14 августа. Вспыхнули лодочные гаражи, один сгорел. 29 сентября пламя вспыхнуло повторно. Нападению вновь подверглись хозпостройки. Страшная тенденция продолжилась 15 ноября. В этом случае объектом для поджигателя стали старые сараи, в которых раньше держали коз. Во всех трех случаях возгорание происходило ночью. Для того, чтобы разжечь огонь, преступник использует материал наподобие бересты, поскольку следов не остается», — сообщили в отделении государственного пожарного надзора по Усть-Кубинскому району УГПН ГУ МЧС России по Вологодской области.

Несмотря на усилия милиции и пожарных, пока виновник поджогов не найден. «Поскольку дома здесь сплошь деревянные и к тому же стоят очень близко друг к другу, люди боятся, что огонь с нежилых построек перекинется на дома. Местные жители не спят по ночам, держат под рукой ведра с водой», — передает дачник тревожную атмосферу.

«Конечно, люди обеспокоены, — признают в МЧС, — народ там в основном пожилой живет, молодежь разъехалась. Это пока злоумышленник поджигает хозпостройки, но не исключено, что доберется и до жилых строений».

Сейчас разрабатывается несколько версий произошедшего. В милиции не исключают, что злым гением может быть как местный житель, так и приезжий, поскольку поселок выходит к реке и до него можно добраться по воде.

Есть мнение, что целью пиромана является очистка территории под застройку. «Место это очень популярно из-за того, что выходит на Кубену. Оно сейчас активно застраивается бизнесменами из Вологды и Сокола. И потому такая версия всех этих происшествий тоже не исключена», — говорят специалисты.

Естественно, в круг подозреваемых попали ранее судимые по аналогичным преступлениям, а также ведущие асоциальный образ жизни. Для работы с ними используется «полиграф», то есть детектор лжи.

Интересно, что в этих краях лет 15 назад уже орудовал пироман. По словам первого заместителя главы района Владимира Шурманова, преступник действовал более масштабно и несколько раз поджигал строящееся здание начальной школы.

«А пойман он был благодаря нынешнему главе района Владимиру Смелову, который тогда работал начальником милиции», — вспоминает Владимир Юрьевич.

Юлия Катаева


Из досье

Пиромания — психическая болезнь, выражающаяся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, возникающем импульсивно.

Психологи дают следующий портрет пиромана: это, как правило, мужчина до 30 лет, у которого были проблемы с учёбой в школе или с получением профессии, он часто страдает от физических недостатков и испытывает трудности в общении. Большинство из них женаты или только что развелись.

11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.