Поехали!

№47 (686) от 23 ноября 2010 г.

В коллекции Леонида Вархолова — 4000 значков. «Я собираю все, что связано с космосом. Увлекаюсь филателией, и у меня уже готово девять экспозиций. Не раз я уже принимал участие и в выставках. Все мои экспозиции прошли государственную сертификацию», — с гордостью рассказывает он. | Фото Екатерины Хариной

Вологжанин Леонид Вархолов — инженер-конструктор, работавший на Байконуре и отправлявший в космос Беляева и Терешкову, — продолжает и сейчас жить космонавтикой.

В последние годы Леонид Александрович является руководителем Вологодского регионального отделения Федерации космонавтики России.

«Сейчас космонавтика практически в загоне. Теперь мы уже не первая космическая держава, — считает он. — Вот сейчас идет активная подготовка к полету на Марс, но Россия сильно себя не проявляет. Перспективы у нашей страны есть, но нужна поддержка государства и народа, поэтому необходимо поднять молодежь. Это сейчас одна из главных задач! За идею сейчас мало кто борется, одни мы такие дураки остались».

Леонид Вархолов родился в городе Соколе. Окончив среднюю школу №4, поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. После училища его направили в ракетные войска стратегического назначения, а потом — на Байконур, где он 12 лет занимался космонавтикой. В 1973 году вологжанина перевели на космодром в Плесецке, где он работал до 1984 года.

«Когда я работал, в космос отправляли Титова, Николаева, Попович, Терешкову и многих других знаменитых космонавтов. Тогда программа «Н1» занималась лунной гонкой, — рассказывает Леонид Александрович. — Полет Беляева был самый сложный за всю историю космонавтики! Беляев и Леонов могли погибнуть много раз, так как во время их полета было много неисправностей. Раньше об этом нельзя было даже говорить».

Дети и внуки частично продолжили дело отца и деда. Старшая дочь Ольга после института получила направление в Плесецк, где стала служить в космических войсках. Младшая дочь Алена родилась на Байконуре и окончила школу в Плесецке. Она закончила музыкальное училище и связала свою жизнь с искусством. Внучка Полина — выпускница Московского института культуры, а сейчас занимается международной торговлей. Есть и младший внук Павел, который в этом году поступил в Московский государственный открытый университет учиться по специальности «Информатика и радиотехнология».

В 1985 году Леонид Вархолов приехал в Вологду, где создал Федерацию космонавтики.

«Сейчас я занимаюсь пропагандой космонавтики в Вологде. Ей я отдал всю свою жизнь», — говорит он.

2011 год Дмитрий Медведев объявил годом космонавтики, и сейчас вологодская Федерация активно занимается подготовкой к нему.

«Хочу организовать фотовыставку, которая будет посвящена космонавтике и приурочена к пятидесятилетию полета Гагарина. Эту выставку мы организуем совместно с фотоклубом «Северянин». Это сейчас для меня задача номер один! — рассказывает Леонид Вархолов. — Я проводил уже восемь лекций для разных возрастных категорий, интерес есть большой, поэтому необходимо завлекать молодежь, которая еще окончательно не потеряна. Я хочу, чтобы все верили и знали, что у нашей космонавтики большой задел. Нужно восстановить статус первой космической державы. Но необходима вера всего народа и финансовая поддержка».

Екатерина Харина, Мария Жаренкова

Делаете ремонт в своей квартире? Дело дошло до пола, а вы не знаете, какие его сделать? Обратите внимание на лучший ламинат декор под дуб в Минке, который представлен на сайте www.decorinterier.by. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки и быстрого завершения ремонта!