Светлая память

№47 (686) от 23 ноября 2010 г.

Алексей Титов запомнился светлым и жизнерадостным...

17 ноября на 75-м году жизни скончался известный политик Алексей Титов.

Вологжанам он запомнился как руководитель горисполкома, основатель центра социально-экономических исследований в Вологде, первый в Вологодской области полномочный представитель Президента, представитель партий «Наш дом — Россия», «Народная партия» и «Справедливая Россия».

До последних дней ему было все интересно, и никогда — не все равно. Алексей Алексеевич был очень активным человеком. И ушел, как жил: ему стало плохо во время тренировки по волейболу, где он, как всегда, выигрывал.

19 ноября Алексея Титова похоронили на Пошехонском кладбище.

Редакция


Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области:

— Он никогда не называл нашу страну «этой страной». Он называл нашу страну своей страной, переживая все проблемы, горести, трудности. Отдавал всего себя служению своему отечеству. Есть понятие такое — «настоящий коммунист», так говорили про тех людей, кто был действительно патриотом своей страны. Так вот, я считаю, что Алексей Алексеевич был настоящим коммунистом, он был не демагогом, не трибуном, он не искал личной славы, он пахал. Трудился, при этом оставался очень симпатичным человеком, приятным, вежливым, доброжелательным.


Владимир КАСЬЯНОВ, заместитель губернатора области:

— Он возглавлял, по сути дела, альтернативный экономический совет, который помогал правительству области найти варианты выхода из экономического кризиса. Собрал наиболее значимых экономистов, у которых несколько другая точка зрения, которая расходится с официальной. С ним всегда было достаточно легко общаться. Он всегда был открыт для дискуссии, для спора и не был замкнут в одну идеологическую линию. Утрата она очень серьезная, и, в принципе, такие люди, их светлая память на века остается в наших сердцах, и это не общие слова.


Андрей ПАТРАЛОВ, директор центра социально- экономических исследований:

— Алексей Алексеевич пригласил меня тогда еще в облисполком и предложил создать ЦРУ — центр реформы управления. Я удивился, в чем потребность власти в исследованиях. Он сказал: «Я чувствую, что грядут большие перемены, а чиновничество, как консервативный слой, не будет успевать за этими изменениями. Нам нужен инструмент интеллектуальной поддержки, поддержки ученых в решении социальных и политических задач, которые будут стоять перед нашим обществом».


Михаил СУРОВ, депутат Законодательного Собрания:

— Алексей Титов умел объединять людей совершенно разных взглядов и настроений. Я не знаю, какой толщины будет современная история Вологды, но Алексей Алексеевич там даже не страница, а целая глава. На переломном этапе он не струсил, не сплоховал, не сподличал, не переметнулся, всегда отстаивал свою позицию. Для меня лично он сыграл большую роль в 90-е, во время баррикадных настроений. О таких людях можно говорить много и долго, и они этого заслуживают.


Геннадий ХРИПЕЛЬ, депутат Законодательного Собрания:

— Он очень трепетно относился к людям, независимо от того, то ли это его соратники, то ли это его коллеги, то ли те, кто приходит на прием. Человек был прекрасный во всех отношениях. О значении его для области рассказывать долго, но, я думаю, последние 15 лет это был самый главный человек, который выдавал все самые современные мысли.


Алексей ЯКУНИЧЕВ, экс-глава г. Вологды:

— Он много сделал для области и для города. В частности, это именно его заслуга в том, что Вологда полностью газифицирована. Алексей Алексеевич воспитал много кадров — хозяйственников, на которых держалась экономика Вологды. Я много с ним общался, будучи главой города. И каждый раз, если мне нужно было принять трудное решение, я обращался к нему и получал нужный совет.


Юлия АРСЕНЬЕВА, главный редактор радио «Премьер»:

— Не знаю ни должностей, ни званий. Я Алексея Алексеевича знаю как папу моего друга. Он был потрясающий мужчина, стройный, подтянутый, занимался спортом, относился к каждой женщине так, словно он был в нее влюблен. Алексей Алексеевич вырастил прекрасного, умного, талантливого сына Германа Алексеевича. Это один из самых интересных людей, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни. Не знаю, как насчет дерева и дома, но отличного сына он вырастил.


Роман РОМАНЕНКО, директор ИИГ «Премьер»:

— Я познакомился с Алексеем Титовым во время предвыборной кампании 1996-го года. У Ельцина тогда был рейтинг всего 2%, и все очень переживали, психовали, орали друг на друга. А потом приходил Алексей Алексеевич. Совершенно спокойный, с особенным чувством юмора, и все успокаивались, начинали работать. У меня тогда было очень ироничное отношение к бывшим партийным руководителям. И вот Алексей Алексеевич мое мнение в этом плане здорово изменил. С тех пор я относился к этому человеку с большим уважением. Он очень хотел работать, хотел быть полезным стране, городу,


Ссылки по теме: