Быть или не быть?

№47 (686) от 23 ноября 2010 г.

Своей ближайшей задачей Павел Яковлев назвал сохранение команды.

На днях данный вопрос задавался в отношении футбольного клуба «Динамо» (Вологда) на расширенном заседании правления этой организации.

Проблемы у «Динамо» возникали не раз, но большую их часть (финансирование самого клуба) удавалось до сих пор успешно решать.

Непростую ситуацию обрисовал президент «Динамо» Павел Яковлев. По его словам, в следующем сезоне финансирование клуба планируется на том же уровне, что и в 2010 году (30 миллионов рублей). Но этого будет явно недостаточно, потому что у клуба значительно вырастут расходы и упадут доходы.

В нынешнем году «Динамо» передало городу одноименный стадион, который до этого в течение 10 лет находился у футбольного клуба в безвозмездном пользовании. Передача объекта связана с тем, что в октябре 2010 года должна была начаться реконструкция стадиона. Клуб не мог взаимодействовать со строительными организациями и координировать ведение работ, поэтому этим будет заниматься специально созданное муниципальное автономное учреждение. Все это приведет к тому, что команда должна будет теперь платить арендную плату за стадион — иначе проводить тренировочные игры и матчи российского первенства придется в другом месте. Например, тренироваться на стадионе «Витязь», а с другими командами встречаться в Череповце.

Кроме того, специальная комиссия признала нахождение в подтрибунных помещениях стадиона опасным для жизни. Это значит, что руководство клуба должно найти себе помещение и оплачивать его аренду. Также непонятно, где теперь будет организовано питание команды, которую до этого кормили в специальном пищеблоке, находящемся также под трибунами. «Благодаря пищеблоку нам удавалось сэкономить за сезон до полутора миллионов рублей, — подсчитал Павел Яковлев. — А теперь куда мы пойдем? Если кормить футболистов в учреждениях общепита, то это обойдется в четыре раза дороже, чем сейчас».

Еще одна головная боль — автобус команды. Ему 15 лет, на ремонт уходят огромные деньги. Для того, чтобы получить разрешение на его дальнейшую эксплуатацию, клубу придется вложить в него полмиллиона рублей: нужно оборудовать сиденья ремнями безопасности, отремонтировать двери и т.д.

Своих источников дохода у «Динамо» практически нет. До этого года клуб мог брать деньги за использование катка и направлять их на оплату коммунальных платежей и мелкий ремонт стадиона. Но раз стадион передан городу, то об этих источниках можно забыть.

А тут еще, как назло, подоспела футбольная реформа — со следующего сезона команды будут играть три круга. В будущем расходы на лицензирование профессиональных коллективов и подготовку к новым сезонам возрастут еще больше. Например, футбольное поле должно будет иметь подогрев и козырьки для зрителей. Но об этом мечтать еще рано — до сих пор неизвестно, когда начнут строить новый стадион.

«Значимым событием было совещание с губернатором области Вячеславом Позгалевым в 2008 году. Тогда было принято решение строить новый стадион. Но тут, к несчастью для нас, грянул кризис. Или к счастью для кого-то из чиновников. Для этих людей лучше вместо стадиона и футбольного клуба была бы пустыня. Нам нужно решать, что будем делать дальше, где будем играть. Ответ на этот вопрос нужно дать до 12 декабря — срока прохождения лицензирования. Или не будем играть совсем», — заявил Павел Яковлев.

В письме на имя главы Вологды Евгения Шулепова руководство «Динамо» попросило главу обратиться к правительству области с просьбой увеличить финансирование команде с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Кроме этого, Евгения Шулепова просят предоставить в аренду на льготных основаниях одно из муниципальных помещений для размещения в нем правления футбольного клуба. Руководство «Динамо» обратило внимание главы города на необходимость финансирования молодежной команды «Динамо». У профессионального клуба на эти цели теперь денег нет.

Игнат Кривченко


Собрались лететь за границу? Специально для вашего внимания Виза самостоятельно вы сможете узнать только на www.visaforus.ru совершенно бесплатно. Мы вас ждём!
27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.