Сотворившая чудо

№47 (686) от 23 ноября 2010 г.

9 мая 2010 года Роман встретил на площади Революции. Тогда он впервые пошел сам, без руки матери.

Чтобы поднять на ноги сына после аварии, мать бросила все. Ее любовь и вера помогли опровергнуть прогнозы врачей.

«Когда врачи сказали, что моему ребенку нужно инвалидное кресло, я сказала, что ни за что на свете не хочу увидеть Ромку в этом кресле, — призналась Елена Ищенко, — сын встанет и пойдет. Сам».


Страшный удар

9 мая 2008 года стояла чудесная праздничная погода. Это был первый торжественный День Победы в жизни курсанта 1-го курса ВИПЭ Романа Ищенко. «В тот день Рома очень рано встал, — вспоминает мать, — обычно каждый день я его провожаю, кормлю завтраком. А тогда почему-то только пожелала хорошего дня и даже не слышала, как хлопнула дверь».

Первокурсники готовились к торжественному параду на площади Революции, где традиционно курсанты охраняют общественный порядок. Рослые, красивые, в отутюженной форме, они выстроились перед институтом, готовые к отъезду.

«В автобус все, видимо, не вошли, и те, у кого уже были личные автомобили, решили сами ехать на площадь, — поясняет Елена Ищенко. — Рома сел в машину одного из сокурсников».

Потом ребята, которые ехали в автобусе следом за этой машиной, рассказали, что на перекрестке Петина — Ленинградская курсантов «подрезал» другой автомобиль, неопытный водитель не справился с управлением, и машина вылетела прямо на газоны рядом с бизнес-центром «Сфера». Удар был такой силы, что автомобиль не подлежал ремонту. Водитель и трое пассажиров на заднем сиденье получили ушибы и переломы, а Роман — разрыв легких, перелом ребер и руки и тяжелейшую травму головы. От мгновенной смерти его спас газон, который накануне засыпали свежей землей, сыгравшей роль «подушки».

Врачи старались не смотреть в глаза Елены Ищенко, когда семья приехала в отделение реанимации городской больницы. «Прошло 6 дней, а сын не приходил в сознание, — вспоминает страшные дни ожидания Елена Павловна, — тогда аппарат МРТ в горбольнице не работал. Если бы он был исправен, сегодня Рома заканчивал бы пятый курс… Но обследование смогли провести только через несколько дней. Обнаружили гематому, которая сдавливала мозг и полностью нарушила двигательную функцию».

16 мая Роману Ищенко сделали операцию. Мать сидела в палате, сжимала руку сына и повторяла только одно: «Ты должен слышать меня. Рома, ты должен слышать маму».

23 августа Романа Ищенко выписали из больницы. «Я никогда не забуду, как мы везли его. На полу. В этой машине-гробовозке, — плачет мать, — везли в страх, слезы и неизвестность. С этого момента для меня перестало существовать время суток и весь окружающий мир».


Первые шаги

«Странно, но с тех пор, как Рома приехал домой, и всем стало понятно, что жизнь разделилась на до и после этой аварии, никто не посмел пожаловаться, — говорит Елена Ищенко. — Моя мама, страдающая высоким давлением, словно переродилась заново. Мобилизовались муж и младший сын Вадим. В доме никто ни разу не заболел за все последующие два года».

Елена, трудившаяся в отделении Пенсионного фонда на должности начальника отдела и зарабатывавшая больше мужа, подала заявление об увольнении. «Каждые два часа мне нужно было кормить и переворачивать сына, — говорит женщина, — отныне это было смыслом жизни. Это был мой ребенок, которого однажды я уже подняла на ноги, научила ходить, говорить, сидеть, читать. Через восемнадцать лет и ему, и мне пришлось пройти этот путь заново. Когда в сентябре пришла врач, она не поверила своим глазам. Мой сын уже мог сидеть самостоятельно, — с гордостью говорит мать, — я кормила его, потому что его руки не слушались, читала ему книги, занималась зарядкой. Для меня каждое его движение, поворот головы были очередной победой. Все, что я делала, я делала на интуиции. Рассыпала семечки помельче, зная, как сын их любит, и уходила. А он оставался их собирать непослушными руками. И наступил тот день, когда сын сам взял ложку».


Возвращение к жизни

Елене Ищенко помог сам Роман. Когда спустя почти 9 месяцев сознание к молодому человеку полностью вернулось, он вдруг взбунтовался. «Сыну дали первую группу инвалидности, — говорит Елена Павловна, — может быть, это известие, а может быть, то, что его сокурсники постоянно приходили, и он видел, как они — в той его прежней жизни — растут, добиваются успехов, строят планы, а он сидит дома. Сын сказал мне: «Я не инвалид. Я буду учиться в институте» И попросил купить ему ноутбук. Я согласилась, но с одним условием — Рома должен был сам прийти в магазин и выбрать этот ноутбук. В свой день рождения, 15 августа. На дворе стоял февраль».

Весну Роман Ищенко встретил, стоя у подъезда, опираясь на руку матери. Потом были долгие дни упражнений: второй этаж, третий этаж, пятый этаж, соседний подъезд, угол дома…

9 мая семья Ищенко приехала на площадь Революции. Курсанты второго курса ВИПЭ, одетые в парадную форму с георгиевскими ленточками на груди, несли службу на охране порядка. «Рома вышел из машины и впервые пошел один — без моей руки, — вспоминает мать, — что тут началось! Кто-то не верил своим глазам, кто-то кинулся ему навстречу. Кричали, радовались, плакали…»

Именно в этот день Елена Ищенко поняла, какой ее сын борец. Настоящий мужчина. В августе сын с друзьями пришел в магазин компьютерной техники и купил себе ноутбук. Как и обещал матери.

Сегодня Роман Ищенко — вновь студент Института экономики и права. Сдав экстерном экзамены за второй курс, он вновь окунулся в студенческую жизнь. А Елена Ищенко вернулась на работу. Ее день вновь расписан по минутам: утром она провожает детей, а после работы спешит в тренажерный зал и парикмахерскую. Жизнь продолжается, словно не было никогда аварии, дней, когда жизнь ее ребенка висела на волоске, долгих месяцев бессонницы.

«Мне пришлось привыкать, что сын уже может обходиться без меня, — улыбается мать, — было страшно поначалу даже отпускать его руку, а теперь… Он снова интересуется автомашинами, учится и мечтает, что страшное слово «инвалид» останется в далеком прошлом».

Юлия Лаврова

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.