В поисках утраченного

№47 (686) от 23 ноября 2010 г.

На выставке можно наглядно увидеть, в чем заключается работа реставратора. | Фото Марии Жаренковой

В Центральном зале областной картинной галереи открылась выставка «Изобразительное искусство и художественная культура Русского Севера конца XIV — начала XXI века. Новые открытия российских реставраторов».

«Эта выставка — настоящее чудо, у каждого из представленных здесь предметов есть своя история и своя судьба», — подчеркнул на открытии заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков

На выставке представлены 182 экспоната, произведения из наиболее крупных музейных собраний Северо-Западного региона России. Представлены уникальные образцы древнерусской живописи, северного лицевого шитья, редкие экземпляры старопечатных книг XVII века и гравированных святцев, миниатюрные предметы церковной старины. А также памятники светского искусства XVII-XX веков как русской, так и западноевропейских художественных школ.

«Художественные ценности, которые возвращены к жизни руками наших реставраторов, все мы сможем теперь увидеть здесь», — отметил первый заместитель губернатора Иван Поздняков.

Выставка подготовлена на основе гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, полученного Вологодской областной картинной галереей по результатам конкурса, проведенного в 2009 году. Руководителем грантового проекта стал директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

На открытии выставки Мужской хор Вологодского кремля (художественный руководитель и главный дирижер — Сергей Серебренник) исполнил первую часть концерта для хора «Тебе Бога хвалим» и духовное песнопение «Свыше пророцы» Дмитрия Бортнянского.

Выставка будет работать по 12 декабря 2010 года.

Мария Жаренкова


Специально для вашего внимания промокод lamoda только на нашем сайте 2skidki.ru. Читайте информацию на сайте более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.