Почему налог больше?

30 ноября' 10

Когда построят ЗАГС? Где пенсионерам можно бесплатно заняться спортом? Отменены ли медсправки при прохождении техосмотра? На эти и другие вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


Когда построят ЗАГС?

«Сколько времени можно ждать строительства ЗАГСА? Неужели сложно решить этот вопрос?»

Надежда Иванова, Вологда

Вологодские чиновники до сих пор не могут согласовать местоположение городского ЗАГСа. Строительство здания оттягивают который год, хотя уже определен заказчик и подписаны все документы. Вопрос с земельным участком остается открытым. Между тем в настоящее время вологжане вынуждены расписываться в городском Дворце культуры. Или тесниться в ЗАГСе на улице Комсомольской.

«В Администрации не на должном уровне относятся к объектам, которые строятся за счет средств областного бюджета или за счет собственных средств, — заявил начальник управления строительства областного Департамента развития муниципальных образований Сергей Воробьев ИА «Северинформ». — Так, в Вологде для строительства административного здания ЗАГСа определен заказчик, утверждена проектно-сметная документация, но Администрация города Вологды до сих пор не решила вопрос с земельным участком. Он обременен правами собственности третьих лиц и объектом недвижимости, который находится на данном участке. Фактически цена меняется ежемесячно, чтобы хоть как-то начинать там строительство».


Где позаниматься спортом?

«Где есть бесплатные группы для занятий спортом для пенсионеров?»

Екатерина Олеговна, Вологда

Группы для пенсионеров и инвалидов бесплатно занимаются спортом в комплексном центре обслуживания населения по адресу: Горького, 28. «Здесь работают реабилитационно-оздоровительные группы суставной гимнастики, по дыханию Стрельниковой, общеукрепляющие, танцевальные. Справки по телефону 54-45-69», — говорит сотрудник центра.


Почему налог больше?

«В «Премьере» была статья о транспортном налоге. Меня интересует, почему за одну лошадиную силу налог в Вологодской области берется в несколько раз больше, чем в Москве? Насколько я знаю, в Москве — это от 7 рублей, а в Вологде — от 25 рублей. Наши политики считают, что мы больше зарабатываем?»

Андрей, Вологда

По закону регионы имеют право самостоятельно устанавливать ставку транспортного налога. В результате Вологодская область — в числе «лидеров» — областей с максимальными ставками. «Я думаю, что власти считают, что самые богатые люди — автомобилисты, — говорит вологодский правозащитник Сергей Кушеев. — Я тоже считаю, что налог неоправданно большой. Почему в Москве 7 рублей, а пенсионеры вообще освобождены от его уплаты? Мы считаем, что его нужно понизить. А усилия направить на собирание налогов, потому что в этом направлении еще работать и работать». 24 октября прошлого года проходил митинг вологодских автолюбителей, но и спустя год ответ на вопрос о транспортном налоге автолюбители так и не получили.

24 ноября 2010 года Совет Федерации принял поправки к Налоговому кодексу, которые уменьшают ставки транспортного налога в два раза. Теперь для автомобилей мощностью до ста лошадиных сил ставка составляет 2,5 рубля (ранее было 5 рублей) за лошадиную силу. Для автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил транспортный налог снизится с 7 до 3,5 рубля, от 150 до 200 — с 10 до 5 рублей, от 200 до 250 — с 15 до 7,5 рубля, более 250 лошадиных сил — с 30 до 15 рублей. Добавим, что поправки к Налоговому кодексу разрешают регионам устанавливать пониженные ставки вплоть до нуля рублей для автомобилей с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

Напомним, что снижение призвано отчасти компенсировать постепенное увеличение акцизов на топливо, которое произойдет в 2011-2013 годах (общий рост за 3 года составит 3 рубля в расчете на один литр бензина). Теперь документ должен поступить на подпись к президенту Дмитрию Медведеву. После этого законопроект будет опубликован и через 10 дней после обнародования вступит в действие. Предварительно, это должно случиться до конца 2010 года.


«Глухари» или «висяки»?

«В Вологде и в Череповце произошло огромное количество убийств. В том числе заказных. И они по-прежнему не раскрыты. Хочется спросить, эти убийства уже «глухари» или «висяки», или их пытаются раскрыть?»

Александр, Вологда

«Статистика за 10 месяцев этого года по совершенным убийствам говорит, что ситуация не настолько плачевная, как кажется читателю. Всего за 10 месяцев в Вологодской области произошло 124 убийства. Это меньше, чем в прошлом году, на 13,3%. В основном они произошли в Вологде и Череповце — 18 и 19 соответственно. Процент раскрываемости — 88,4%, — рассказывает начальник пресс-службы областного УВД Юрий Шувалов. — На данный момент не раскрыты 13 убийств. И они находятся на особом контроле, над ними продолжают работать, и мы уверены, что рано или поздно они будут раскрыты».


Как установить счетчик?

«Мы живем в общежитии, счетчик здесь общий в подвале. А теперь разрешили приватизировать комнаты, и мне хочется установить счетчик на мои две комнаты. С чего начать и к кому обращаться?»

Ольга Писарева, Вологда

Сотрудники отдела энергосбыта «Вологдаоблкоммунэнерго» советуют вам обратиться сначала в вашу управляющую компанию, чтобы та выдала техусловия и разрешение на установку электросчетчика. Затем вам нужно сделать проект установки. Этим занимаются проектные организации, в том числе и «Вологдаоблкоммунэнерго».


Отменены ли справки?

«Мы слышали, что теперь отменены медицинские справки при техосмотре. Но мы пытались пройти техосмотр два дня в областной ГИБДД, и каждый день нам отказывались выдавать талон, хотя было все пройдено. Продолжали требовать медицинскую справку, мотивируя тем, что ничего не знают, и порядок их работы не изменился».

Ирина Владимировна, Вологда

Действительно, в «Российской газете» опубликовано постановление правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним». Собственник машины или его представитель при осмотре теперь не обязан представлять в Госавтоинспекцию медицинскую справку установленной формы. Кроме этого, приведены в соответствие с действующим налоговым законодательством нормы Положения о проведении государственного технического осмотра. В частности, из него исключено требование предоставлять квитанцию об уплате налога с владельцев транспортных средств.

«Все эти поправки вступают в силу с 27 ноября 2010 года, поэтому автолюбителям надо было просто немного подождать», — говорит начальник отдела технадзора управления ГИБДД Иван Карандашев.

Подготовила Марина Чернова


Задать свой вопрос

35

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.