Мать полка

№48 (687) от 30 ноября 2010 г.

Маргарита Савоськина мечтает написать книгу о том, что в жизни всегда есть хорошие люди. | Фото Ольги Ильинской

Маргарита Савоськина хоть и оставила военную службу в звании младшего сержанта, но сделала для вологодских солдат побольше, чем некоторые генералы.

Учитель русского языка и литературы по образованию, Маргарита Ираклиевна тем не менее связала свою жизнь с армией.

Супруг Маргариты Ираклиевны 27 лет отслужил в Федотовском военном гарнизоне, а она и потом еще 12 лет служила в звании младшего сержанта… «Я пошла на военную службу в том возрасте, когда офицерские звания уже не предлагали, — объясняет она. — Но мне нравилось служить в армии. Армия перестраивалась, в ней все время что-то менялось, и нужно было переучиваться. Для меня это было не так сложно, как для многих других, кто был вынужден уйти, не привыкнув к новым условиям жизни».

В 1985 году Савоськина стала первым избранным, а не назначенным председателем женсовета гарнизона поселка Федотово.

В 1996 году семья переехала жить в Вологду, и начался совершенно новый этап жизни Маргариты Ираклиевны. Но, став гражданским человеком, она все равно не могла исключить армию из своей жизни.

«Помню, как ехала из Москвы в Вологду и по соседству сидела женщина, которая плакала, плакала… Я спросила у нее, могу ли чем-то помочь, — вспоминает вологжанка. — А она рассказала, что едет из госпиталя, что ее сын потерял в Чечне руку. А я ей говорю: «Что вы плачете? Слава Богу, что жив остался!» И она постепенно успокоилась, начала рассказывать о нем… Мы пили чай и беседовали, и она сказала фразу, которая запала мне в душу: «За что это моему сыну?» Вернувшись в Вологду, Савоськина стала собирать единомышленников — тех, кто заинтересован в создании в Вологде правозащитной организации.

Через некоторое время Маргарита Ираклиевна и те, кто откликнулся, — всего 21 человек — пришли в военкомат, где было организовано первое заседание будущего Совета солдатских матерей. Ее избрали председателем организации.

«1996 год был успешным для солдатских матерей, — считает Савоськина. — Под их нажимом Ельцин запретил отправлять в горячие точки срочников — только добровольно и только через полгода службы. Это была первая наша победа, она окрылила».

Однако «головокружение от успехов» начаться не успело. К проявлению демократии в стране люди готовы не были… «Помню, сидим с секретарем на приеме, никто к нам не идет, — рассказывает Маргарита Ираклиевна. — А дверь сама собой то откроется, то закроется. Мы вышли посмотреть, что за чудеса… Видим: муж жену буквально за пальто хватает и оттаскивает от нашей двери, а она рвется к нам. «Не ходи, а то посадят!» — говорит он ей. Выяснилось, что у них сын пропал в Чечне, нет от него вестей. И женщина готова была на все, лишь бы найти его, а мужчина боялся, как бы хуже не вышло. Он так и объяснил нам: «Может, сына потеряю, так хоть жену не посадят»…»

В 2001 году в вологодском Совете солдатских матерей впервые в стране была открыта бесплатная юридическая консультация, сейчас он занимает третье место в России по количеству принятых граждан.

В свободное время она… учится играть на гармошке. «Это была моя детская мечта — играть на каком-то музыкальном инструменте и овладеть иностранным языком, — признается Савоськина. — Но все детство я водилась с сестрой-инвалидом, так что реализую мечту только сейчас: уже выучила на гармошке «Чижика-пыжика» и «Яблочко». Потихоньку изучаю английский язык… Хочу когда-нибудь написать книгу о том, что в жизни всегда есть хорошие люди!»

Ольга Ильинская


Хотите чтобы ваш смартфон был защищён от неприятных внешних воздействий? Предлагаем вам зайти на сайт mobilcase.ru и вы увидите, что именно у нас вы сможете приобрести качественный и оригинальный чехол для htc one v по очень разумной цене. Просматривайте каталоги с предлагаемыми чехлами и удачной вам покупки!

6
0