Красная тряпка для быка

№49 (688) от 7 декабря 2010 г.

Репертуарную афишу театра власти приравняли к рекламе, например, пива.

На фасаде здания драмтеатра теперь запрещено вывешивать анонсы спектаклей.

Руководству драматического театра пришло официальное предписание — убрать с фасада здания баннеры с афишами спектаклей, поскольку это, по мнению властей, «несогласованная наружная реклама».

— В городе действительно есть проблемы с наружной рекламой, но этот конкретный пример выходит за рамки коммерции, — считает руководитель рабочей группы по культуре Общественного совета Вологды Мария Перетягина. — Это вопиющая ситуация. Если они не снимут афиши, их оштрафуют на 40 тысяч рублей. Конечно, это в каком-то смысле слова реклама, но все-таки не совсем. Нет понимания, как с этим быть.

На деле получается, что репертуарную афишу театра власти приравняли к рекламе, например, пива. С такой позицией не согласна заместитель председателя вологодского отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова: «Вопрос идет о культурном уровне населения. То, что входит в обязанности государства, — обеспечить доступ к культуре. Рекламу люди дают для увеличения продаж, увеличения цен, увеличения прибыли. Театр в своей ценовой политике идет от другого. Но театр — это ведь не бутылка пива, которую на одну меньше выпьет человек, потому что она станет дороже».

Следуя букве закона, баннеры сотрудники театра сняли. А чтобы вернуть их, нужно получить разрешение от Департамента градостроительства. Поясняет ведущий юрисконсульт театра Александра Ларюшкина: «Мы должны представить в Департамент градостроительства проект, который делает специализированная организация. Потом нужно провести техническую экспертизу проекта, тоже в организации, обладающей разрешением. Изготовить рекламную конструкцию по проекту, новую. И заключить договор на обслуживание данной рекламной конструкции. Здесь еще можно задаться вопросом, кому выгодно заставлять вологодских предпринимателей, их же у нас тысячи, заказывать дорогостоящие проекты, проводить дорогостоящую экспертизу и заказывать дорогостоящие конструкции. Потому что организаций, которые получили в Вологде разрешение на проведение этих экспертиз, очень немного».

Отстаивая свои права, представители драмтеатра обратились с жалобой в вологодское Управление Федеральной антимонопольной службы. Радио «Премьер» ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Управления Вячеслав Хлевчук: «По этой жалобе и по жалобам других предпринимателей, что вывески городская Администрация приравняла к рекламе, у нас возбуждено дело, оно рассматривается. Признаки нарушений в действиях Администрации мы усматриваем».

«Но городские власти отстаивают свою точку зрения и считают, что закон должен быть един для всех, — поясняет референт заместителя Главы города Вологды по вопросам городского дизайна Юрий Смола. — Тем более, что мы понимаем, что афиша служит для привлечения внимания, обладает признаками рекламы. То есть это однозначно рекламная конструкция. Никаких исключений для учреждений культуры, таким образом, мы не можем нарушать наш действующий федеральный закон. Администрацией проводится работа, которая направлена на улучшение архитектурного облика города, на обеспечение безопасности жителей города. Непонятно, каким образом и что там собирается вывешивать драматический театр. Я не думаю, что кому-нибудь понравится, если непонятно как закрепленная конструкция упадет им на голову».

На замечание театралов «о культурном уровне населения» Юрий Смола добавил, что «вывешивание тряпочек на фасаде здания не есть проявление культуры». Однако окончательную точку в споре — считаются афиши театра рекламой или нет — в середине декабря поставит вологодская антимонопольная служба.

Надежда Колосова


Предлагаем вам узнать очень интересную и полезную информацию о будущем вашей страны совершенно бесплатно. Специально для вашего внимания третья мировая война . Заходите на наш сайт bunker.in.ua и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.