Как делить имущество?

07 декабря' 10

На что потратить материнский капитал? Как правильно уволиться? Дадут ли компенсацию за неиспользованный учебный отпуск? На эти и другие вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


На что потратить капитал?

«Я хочу с помощью материнского капитала купить недостроенный дом без отделки. Можно ли это сделать? На благоустроенное жилье у меня средств точно не хватит, а этот дом можно было бы постепенно достраивать…»

Юлия, г. Вологда

Согласно ст. 10 Федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. А жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Недостроенный дом, к сожалению, жилым помещением не является, но с привлечением материнского капитала Вы можете купить строящееся жилое помещение, квартиру либо часть квартиры, а также комнату.


Как правильно уволиться?

«Я работающая пенсионерка. Моей маме 90 лет, и в последнее время ее состояние так ухудшилось, что нужен постоянный уход. Денег на сиделку у меня нет, и я решила сама уволиться, сказала работодателю, что увольняюсь по собственному желанию. А он заставляет меня отрабатывать две недели. Могу ли я уволиться без отработки?»

Галина Петровна, г. Вологда

Трудовой кодекс РФ предусматривает увольнение без отработки, если расторжение трудового договора происходит по инициативе работника и обусловлено невозможностью продолжения им работы. Поэтому лучше написать заявление, в котором было бы указано, что Вы увольняетесь не просто по собственному желанию, а в связи с тяжелой болезнью матери и необходимостью ухода за ней. Если же работодатель расценит Ваш уход без отработки как прогул, Вам придется защищать свои права в суде.


Как делить имущество?

«Я вышла замуж вторично, но с первым мужем до сих пор делю имущество в судебном порядке — он как собственник не пускал меня в квартиру, где хранилось наше общее имущество, — мебель, бытовая техника, другие ценные вещи. Скоро должно состояться решение суда, который определит, кому из нас что достается. В случае второго развода будет ли второй муж претендовать на это имущество, ведь оно уже получено, выходит, в нашем общем браке?»

Валерия, г. Вологда

Семейный кодекс РФ определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое во время брака, соответственно, то, что нажито Вами в первом браке, общим считаться не может. Вы — его единственная владелица в соответствии с судебным решением о разделе имущества.


Почему не дали денег?

«Я учусь заочно и работаю. График моей работы таков, что мне необязательно брать учебный отпуск для сдачи сессии, а можно готовиться и при этом ходить на работу. Но мне в отделе кадров сказали, что денежной компенсации за неиспользованный учебный отпуск не предусмотрено. Так ли это?»

Сергей Павлов

Нет, к сожалению, получение денежной компенсации за неиспользованный учебный отпуск закон не предусматривает, так что отказ кадровой службы правомерен.


В квартиру ход воспрещен?

«Моя мама жила в неприватизированной квартире, приватизировать не собиралась. По доброте душевной прописала туда родственницу, которая там не жила, но которой нужна была регистрация в Вологде. Теперь мама умерла, а родственница решила оформить квартиру в собственность, поскольку прописка сохраняется. Могу ли я как мамина наследница претендовать на эту квартиру, хоть и не была там прописана? Ведь эта женщина нам практически никто».

Тамара Андреевна, г. Вологда

Вы, действительно, являетесь наследницей Вашей мамы, однако это не имеет значения в данной ситуации: если квартира не была в собственности у Вашей мамы, она не могла распоряжаться ею, так что Вы и другие наследники, если они есть, можете наследовать лишь имущество, принадлежавшее наследодателю. Так что планы на оформление квартиры в собственность Вашей родственницей при наличии у нее регистрации в данной квартире соответствуют действующему законодательству.


Как вернуть наследство?

«Когда мне было 20 лет, бабушка завещала мне и брату свою однокомнатную квартиру. Но брат тогда собирался жениться и он, и наши родители уговорили меня отказаться от своей доли в его пользу, чтобы ему было где жить с женой. Прошел год, и сейчас я понимаю, что совершила ошибку, не надо было отказываться от половины квартиры — ведь ее можно продать, поделить деньги и обоим взять ипотечные кредиты, так как я сама собираюсь замуж, и нам с будущим мужем тоже нужно улучшать жилищные условия. Могу ли я отменить свое решение?»

Анна Тужикова, г. Вологда

Увы, ничего изменить нельзя. П.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ не предусматривает возможности отмены отказа от наследства.


Болезнь не ударит по карману?

«Мой сын был принят на работу в ноябре 2010 года на твердый оклад, это его первое место работы, а через две недели после трудоустройства заболел, ему выдали больничный лист. Работодатель грозится не оплатить больничный, так как стажа у сына нет. Прав ли он?»

Лариса Ивановна, г. Вологда

Работодатель неправ, т.к. согласно Трудовому кодексу РФ сам факт оплаты больничного не зависит от стажа работника. Больничный ему обязаны оплатить, однако размер выплаты будет рассчитываться исходя из 60% среднего заработка (в данном случае — оклада).


Есть ли право на алименты?

«Мой брат лишен родительских прав. Мать ребенка изменила ребенку не только фамилию, но и отчество. Может ли она теперь претендовать на алименты?»

Татьяна Смирнова, г. Вологда

Как пояснила юрист Ольга Тихонова, п.3 ст. 71 Семейного кодекса РФ гласит, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Но при усыновлении ребенка алиментные обязательства другого лица прекращаются. То есть если бывшая жена Вашего брата вторично выйдет замуж, и ее муж усыновит ребенка, платить алименты будет не нужно.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос

8
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.