Защита Михеева

№49 (688) от 7 декабря 2010 г.

Михаил Михеев не боится браться за самые «безнадежные» дела, потому что помнит, что за любым таким делом прежде всего стоит человеческая жизнь. | Фото Юлии Лавровой

«Я юрист и юристом останусь, что бы меня ни ждало в дальнейшем, — говорит адвокат адвокатской коллегии «Защита» Михаил Михеев. — В другой профессии я себя не вижу».

Когда-то участник городских и областных олимпиад, Михеев с одинаковым успехом мог рассчитывать на хороший прием и в медицинской академии, и в техническом университете.

«И тут в школу пришли психологи, которые провели тестирование, — улыбается адвокат. — Неожиданно у меня обнаружилась склонность к юриспруденции. К тому же в тот год в Вологде как раз открылось дневное отделение нынешней Московской юридической академии, и я решил, что это, наверное, судьба».

Воодушевленный выпускник средней школы подал документы в юридический вуз и… провалил экзамены. Двух баллов не хватило. «Отступать не в моих правилах. Решил — значит, буду учиться, — признается Михаил Михеев, — и отнес документы на заочное отделение. Здесь мне проходных баллов как раз хватало».

За четыре первых года будущий юрист освоил много профессий. Приходилось стоять у токарного станка на ПЗ и чинить холодильные установки. «Домой приходил весь пропахший фреоном, — смеется Михеев, — и садился за учебники. Оказалось, найти работу юриста непросто: везде требовался стаж и возраст «от 30 лет».

Несмотря на это, Михаил Михеев все-таки устроился по специальности еще будучи студентом третьего курса, а в 21 год стал следователем прокуратуры. «Меня пригласил к себе работать прокурор Вологодского района», — рассказывает Михаил Михеев.

16 апреля 1996 года Михаил получил удостоверение следователя и с головой окунулся в работу. «Я учился проводить осмотры, беседы, учился правильно заполнять документы, — вспоминает юрист. — Реальность оказалась далека от той, чему нас учили в академии».

Дотошный, горящий желанием работать студент через несколько месяцев уже самостоятельно заканчивал и направлял в суд два сложных уголовных дела. «Это были убийства, совершенные с отягчающими обстоятельствами, — уточняет Михаил Михеев. — Чтобы поймать одного из подозреваемых, мы не спали трое суток. Сидели в засаде и ждали. Знали, что беглец обязательно появится у знакомых или родных, раз ушел без денег, документов и одежды. В результате, когда его поймали, я проспал целые сутки».

Через два года, получив диплом об окончании юридической академии, Михеев уже работал следователем по особо важным делам в прокуратуре Вологодской области. Он стал самым молодым работником областной прокуратуры России, и до сих пор его рекорд никто не побил.

В 2001 году Михеев в качестве следователя областной прокуратуры был направлен на работу в прокуратуру города. А в 2004 году, через несколько дней после отставки городского прокурора Леонида Нечаева, положил заявление на стол нового начальства.

«Изменилось время, и я понял, что пора работать самостоятельно, — объяснил свое решение юрист. — Через две недели после ухода из прокуратуры города я сдал квалификационный экзамен, принес присягу и получил статус адвоката».

Адвокат — понятие круглосуточное и универсальное. Пришлось заново штудировать Семейный, Гражданский, Трудовой кодексы. «Следователь работает под защитой государства. Оно ему помогает, оно же его защищает, — поясняет адвокат. — Работа следователя — это анализ поступившей информации. Адвокат же часто вступает в дело даже не с его начала. И ему никто и ничего не предоставит просто так. Нужно сначала понять, что искать, затем найти необходимую информацию и грамотно ею распорядиться».

Он уверен, что лучше все споры разрешать еще до суда. «Когда дело приходит, к всеобщему удовлетворению сторон, к какому-то знаменателю, я считаю, что выполнил свою работу на «отлично», — уверен юрист. — Суд — это крайняя мера. Помимо затрат, это еще время, которого часто просто нет. И неизвестность, потому что, как бы то ни было, наша система правосудия далека от совершенства».

Сегодня Михаил Михеев — один из самых востребованных адвокатов областной столицы. У него есть и постоянные клиенты, чьи сделки он сопровождает и чьи интересы защищает в суде. Но он не боится браться за самые «безнадежные» дела, потому что помнит, что за любым таким делом прежде всего стоит человеческая жизнь.

Юлия Лаврова


Не знаете, где можно заказать такую услугу, как качественная гипсовая лепнина? На нашем сайте evina.ru прочитав информацию более детально вы увидите, что обратившись к нам мы с радостью вам поможем. Мы вас ждём!

21
0