Как самому взыскать долг?

14 декабря' 10

Повысят ли пенсии? Где достать ингалятор? Проводят ли в Вологде аутолимфотерапию? На эти и другие вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


Дадут ли «мамин» капитал?

«У моей внучки есть ребенок 2005 года рождения. Сейчас с законным мужем она в разводе, живет с другим, гражданским мужем. Если она родит от него второго ребенка, получит ли она материнский капитал?»

Василий, г. Вологда

Отвечает Марина Трутева, заместитель начальника отдела социальных выплат областного отделения Пенсионного фонда: «Да, получит. В законе сказано: «Право на получение материнского (семейного) капитала имеет женщина, родившая (усыновившая) второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года». Иными словами, неважно, родит ли ваша внучка в официальном браке или в гражданском. Важен сам факт рождения второго ребенка после 1 января 2007 года. Более того, в следующем году, как ожидается, материнский капитал увеличится до 365 тысяч рублей».


Повысят ли пенсии?

«Ожидается ли в 2011 году индексация пенсий?»

Елена Евгеньевна, Грязовецкий район

Отвечает Анна Костылева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий областного отделения Пенсионного фонда: «Да, ожидается. Планируется, что трудовые пенсии с 1 февраля будут проиндексированы на 8%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1%, в том числе с 1 апреля на 8%. Кроме этого, размеры ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) с 1 апреля возрастут, по предварительным данным, на 6,5 %».


Как самому взыскать долг?

«Могу ли я взыскать долг, не обращаясь к судебным приставам, если у меня есть решение суда в мою пользу?»

Николай, г. Вологда

Информацию по этому вопросу предоставила Лариса Лабутина, ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Управления ФССП по Вологодской области. Любой гражданин в соответствии с действующим законодательством может взыскать долг, минуя службу судебных приставов, предъявив исполнительный лист в банк, где у должника открыт расчетный счет. Законодательно это регулирует- ся ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Если взыскателю не известны данные должника, то в соответствии с п. 8 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» есть право запросить налоговые органы. Необходимо написать запрос в налоговый орган, приложив к нему копию исполнительного листа. В соответствии с п. 10 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» налоговые органы обязаны дать ответ в течение 7 дней со дня получения запроса.

У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Далее в кредитную организацию одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства, фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина. Наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица. Направление исполнительного документа взыскателем напрямую в кредитные организации позволяет в более сжатые сроки исполнить обязательство.


Проводят ли в Вологде аутолимфотерапию больным аллергией?

«Я страдаю аллергией на пыльцу. Чтобы пережить весну и лето, мне приходится в зимнее время проходить курс инъекций в предплечье, и мне это очень надоело. Слышала, что таким пациентам, как я, может помочь аутолимфотерапия. Делают ли эту процедуру у нас в Вологде?»

Марина, г. Вологда

На вопрос помогла ответить Наталья Трубкина, главный аллерголог Вологодской области. Прежде всего нужно уточнить название процедуры. Есть понятие аутосыворотка — препарат, изготавливаемый из крови человека. Это лечение подходит не для каждого вида аллергии. Процедура проводится в стационаре областной больницы на Лечебной. В Интернете мы нашли информацию об аутолимфотерапии (например, на сайте www.poli-clinica.ru). Суть процедуры — на лимфатическую систему воздействуют с помощью лазерного луча. Такое воздействие показано больным с тяжелыми эндотоксикозами, гнойным перитонитом, панкреонекрозом, острой кишечной непроходимостью и т.п. Об использовании процедуры в лечении аллергии найти информацию не удалось.


Где достать ингалятор от астмы?

«Я больна астмой и нуждаюсь в постоянном использовании гормонального ингалятора «Симбикорд». Вот уже 2 месяца препарата нет в аптеке по льготным рецептам, а если покупать за свои деньги, то стоит он от 1500 рублей, а хватает препарата меньше чем на месяц. Мне это не по карману. Говорят, что завезут ингалятор не раньше середины января, но беда в том, что больные астмой могут его и не дождаться…»

Надежда Григорьевна, г. Вологда

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Ольга Гавриленко пояснила, что льготные лекарства, поставляемые по федеральной программе, поступили в область 8 декабря, а по областной программе — еще раньше. Если и на этой неделе препарат не поступит в аптеки, значит, аптека сама не заказала этот ингалятор.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

3
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»