Случайные закономерности

№50 (689) от 14 декабря 2010 г.

Своим увлечением — плетением из бересты — Вячеслав Теплов раньше даже подрабатывал, но потом перестал заниматься. Сейчас снова вернулся к любимому хобби, только теперь не на продажу, а исключительно в качестве подарков для близких людей. | Фото Марии Жаренковой

26 декабря заслуженному артисту России, актеру вологодского Театра для детей и молодежи Вячеславу Теплову исполняется 50 лет.

Любимый зрителями и признанный критиками артист признается, что не любит внимания к себе, и за всю жизнь это будет всего лишь пятый день рождения, который он отметит.

«Я того времени человек, — говорит Вячеслав Иванович. — Меня больше тянет медленно гулять по полю, и чтобы никого не было. И какое-то удовольствие получать от этого. И чтобы никто не разговаривал. Хорошо, когда два человека идут, молчат и им удобно. И тогда ничего не надо».

Вся жизнь Вячеслава Теплова, по его собственному выражению, состоит из цепи «случайных закономерностей», начиная с рождения, когда мама, застеснявшись доктора-мужчины, отказалась от аборта, на который пошла из-за сложных семейных и жилищных отношений (Вячеслав был третьим ребенком в семье, жившей в 12-метровой комнате, еще и с бабушкой).

Он родился в рабочей семье в Горьком, и неизвестно, кем бы стал, если бы вдруг в 13 лет судьба не связала с детским театром «Юность» под руководством Евгения Соколова.

«Меня бы, может, и не было уже на земле, — признается юбиляр. — Я был очень хорошим картежником, с 11 лет выигрывал деньги, хотя в школе учился хорошо, и родители не знали. Однажды я просидел в подвале закрывшись, проиграл в карты, и когда я вышел, то понял, что опоздал в студию, где репетировал главную роль. Когда пришел, Евгению Васильевичу пришлось соврать, но после этого я себе сказал, что больше врать не буду».

После девяти классов Вячеслав с подачи друга поступил в Горьковское театральное училище, но не на драму, как хотел, а на кукольное отделение, поэтому через год он «перепоступил» в Ярославль, где учился на одном курсе с известной актрисой Анной Самохиной.

Несмотря на всевозможные ухищрения, после театрального училища Вячеславу Теплову все-таки пришлось отдать долг Родине в специальных моторизованных частях милиции в Ленинграде, но он не пожалел.

«Благодаря службе я был в Эрмитаже почти каждый день, солдат припахивали, когда начинались выставки, и когда я подходил к «Мадонне Бенуа» и «Мадонне Литта» Леонардо да Винчи, я не мог оторвать взгляда. Постою, посмотрю, и все разбирался, кто же мне больше нравится — «Мадонна Бенуа» или «Мадонна Литта»? Так и не понял», — рассказывает актер.

И снова, несмотря на множество вариантов и даже вероятность уехать в Смоленск, Вячеслав Теплов стал служить в вологодском тогда еще ТЮЗе, где им было сыграно огромное количество главных ролей, а если не главных, то все равно очень заметных.

В жизни артиста было еще много «случайных закономерностей», иногда трагических, в том числе тяжелая болезнь и смерть первой жены, когда он остался с двумя маленькими дочерьми. С воспитанием дочерей в свое время ему помогала их школьная учительница, тоже Ольга, которая позже стала его супругой. Кстати, недавно она получила звание «Заслуженный учитель России», и актер смеется, что теперь в их семье два «заслуженных».

«Наш художественный руководитель Борис Гранатов однажды сказал, что времена не выбирают, в них живут и умирают. И грех жаловаться на судьбу, — рассуждает Вячеслав Иванович. — Никогда не думал, что доживу до этого времени, я всегда считал, что 50 — это уже срок, и так слишком много, как люди живут 90 или сколько-то лет? Ну, вроде уже все узнал в этой жизни, а что-то новое открывать — это надо то ли заставлять себя, то ли учиться этому. А со всеми трагедиями, которые произошли со мной, по-новому и не хочется. Вот какая была жизнь прожита, спасибо Господу Богу, раз он дал».

Мария Жаренкова


Решили входную дверь заменить металлической дверью! Правильное реение, ведь это гораздо надежнее. Подробнее смотрите на сайте www.masterlock.ru.

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.