Случайные закономерности

№50 (689) от 14 декабря 2010 г.

Своим увлечением — плетением из бересты — Вячеслав Теплов раньше даже подрабатывал, но потом перестал заниматься. Сейчас снова вернулся к любимому хобби, только теперь не на продажу, а исключительно в качестве подарков для близких людей. | Фото Марии Жаренковой

26 декабря заслуженному артисту России, актеру вологодского Театра для детей и молодежи Вячеславу Теплову исполняется 50 лет.

Любимый зрителями и признанный критиками артист признается, что не любит внимания к себе, и за всю жизнь это будет всего лишь пятый день рождения, который он отметит.

«Я того времени человек, — говорит Вячеслав Иванович. — Меня больше тянет медленно гулять по полю, и чтобы никого не было. И какое-то удовольствие получать от этого. И чтобы никто не разговаривал. Хорошо, когда два человека идут, молчат и им удобно. И тогда ничего не надо».

Вся жизнь Вячеслава Теплова, по его собственному выражению, состоит из цепи «случайных закономерностей», начиная с рождения, когда мама, застеснявшись доктора-мужчины, отказалась от аборта, на который пошла из-за сложных семейных и жилищных отношений (Вячеслав был третьим ребенком в семье, жившей в 12-метровой комнате, еще и с бабушкой).

Он родился в рабочей семье в Горьком, и неизвестно, кем бы стал, если бы вдруг в 13 лет судьба не связала с детским театром «Юность» под руководством Евгения Соколова.

«Меня бы, может, и не было уже на земле, — признается юбиляр. — Я был очень хорошим картежником, с 11 лет выигрывал деньги, хотя в школе учился хорошо, и родители не знали. Однажды я просидел в подвале закрывшись, проиграл в карты, и когда я вышел, то понял, что опоздал в студию, где репетировал главную роль. Когда пришел, Евгению Васильевичу пришлось соврать, но после этого я себе сказал, что больше врать не буду».

После девяти классов Вячеслав с подачи друга поступил в Горьковское театральное училище, но не на драму, как хотел, а на кукольное отделение, поэтому через год он «перепоступил» в Ярославль, где учился на одном курсе с известной актрисой Анной Самохиной.

Несмотря на всевозможные ухищрения, после театрального училища Вячеславу Теплову все-таки пришлось отдать долг Родине в специальных моторизованных частях милиции в Ленинграде, но он не пожалел.

«Благодаря службе я был в Эрмитаже почти каждый день, солдат припахивали, когда начинались выставки, и когда я подходил к «Мадонне Бенуа» и «Мадонне Литта» Леонардо да Винчи, я не мог оторвать взгляда. Постою, посмотрю, и все разбирался, кто же мне больше нравится — «Мадонна Бенуа» или «Мадонна Литта»? Так и не понял», — рассказывает актер.

И снова, несмотря на множество вариантов и даже вероятность уехать в Смоленск, Вячеслав Теплов стал служить в вологодском тогда еще ТЮЗе, где им было сыграно огромное количество главных ролей, а если не главных, то все равно очень заметных.

В жизни артиста было еще много «случайных закономерностей», иногда трагических, в том числе тяжелая болезнь и смерть первой жены, когда он остался с двумя маленькими дочерьми. С воспитанием дочерей в свое время ему помогала их школьная учительница, тоже Ольга, которая позже стала его супругой. Кстати, недавно она получила звание «Заслуженный учитель России», и актер смеется, что теперь в их семье два «заслуженных».

«Наш художественный руководитель Борис Гранатов однажды сказал, что времена не выбирают, в них живут и умирают. И грех жаловаться на судьбу, — рассуждает Вячеслав Иванович. — Никогда не думал, что доживу до этого времени, я всегда считал, что 50 — это уже срок, и так слишком много, как люди живут 90 или сколько-то лет? Ну, вроде уже все узнал в этой жизни, а что-то новое открывать — это надо то ли заставлять себя, то ли учиться этому. А со всеми трагедиями, которые произошли со мной, по-новому и не хочется. Вот какая была жизнь прожита, спасибо Господу Богу, раз он дал».

Мария Жаренкова


Решили входную дверь заменить металлической дверью! Правильное реение, ведь это гораздо надежнее. Подробнее смотрите на сайте www.masterlock.ru.