Какие права у дольщика?

21 декабря' 10

Нужны ли ремни безопасности на «уазике»? Какая очередь в программу «ЭКО»? Проиндексируют ли компенсацию по вкладам? На эти и другие вопросы читателей отвечают журналисты «Премьера».


Должны ли быть ремни безопасности?

«У меня машина УАЗ-31519 2001 года выпуска. На техосмотре потребовали наличие ремней безопасности на задних сиденьях. Но эти ремни не были предусмотрены конструкцией. Я бы сделал их сам, но нет заводских креплений, и мне сказали, что так нельзя. Как быть в такой ситуации?»

Анатолий Валентинович, Вологда

«В соответствии с информацией, полученной от ОАО «Ульяновский автомобильный завод», сообщаем, что сиденья (5 мест) всех автомобилей УАЗ-31519 с 1982 года выпуска оборудуются местами крепления под статические ремни безопасности. Сиденья (5 мест) всех автомобилей УАЗ-31519 с июля 2003 года оборудуются местами крепления под инерционные ремни безопасности. С ноября 2006 года на все сиденья (5 мест) автомобилей УАЗ-31519 устанавливаются инерционные ремни безопасности. На основании вышеизложенного необходимо оборудовать автомобиль УАЗ-31519 2001 года выпуска ремнями безопасности», — пояснил заместитель начальника отдела ТН и РЭР УГИБДД УВД по Вологодской области Алексей Смирнов.


Какая очередь в программу «ЭКО»?

«В городе есть программа финансирования искусственного оплодотворения «ЭКО». Расскажите, сколько на сегодня стоит пар в очереди и как идет финансирование этой программы. Есть ли смысл вступать в нее?»

Юлия, Вологда

Как рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения Вологодской области, в год на эту программу выделяется около 30 млн. рублей, и в ней принимают участие около 250 пар. На сегодняшний день очередь составляет два с половиной года. Так как в программе могут участвовать только женщины до 40 лет, то если вам сейчас меньше 37 с половиной лет, вы можете вступить в нее даже с учетом очереди.


Какие права у дольщика?

«По договору участия в долевом строительстве наступил срок передачи квартиры дольщику. Однако застройщик в установленный срок не исполнил обязательства по договору и не передал квартиру. Какие права в данном случае имеет гражданин-дольщик?»

Елена, Вологда

По словам помощника прокурора города Вологды Юлии Денисовой, «в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок.


Проиндексируют ли компенсацию по вкладам?

«Сейчас по частям выплачивается компенсация вкладов, сделанных до 1991 года, но ведь инфляция с тех времен произошла огромная, цены выросли в сотни раз, и деньги обесценились. Будет ли проиндексирована компенсация в полном объеме и почему она выплачивается только по вкладам, сделанным до 20 июня 1991 года?»

Галина Константиновна

«Все выплаты Сбербанк осуществляет на основании Постановления Правительства РФ №1092 от 25 декабря 2009 года, и весь порядок выплат — кому, в каком объеме — был определен в этом документе. В данном случае Сбербанк только выплачивает поступающие федеральные средства. Насчет сроков и индексации вкладов мы не можем ничего сказать, потому что это не в нашей компетенции, и такие вопросы решает Правительство России. Единственное, на чем бы мы хотели акцентировать внимание вологжан, что в этом году срок выплат компенсации заканчивается 24 декабря, и если люди, имеющие на нее право, еще не получили ее, то стоит поторопиться, потому что следующие выплаты начнутся только в новом году по мере поступления средств из бюджета», — рассказала руководитель пресс-службы Вологодского отделения Сбербанка России Анна Макаровская.


Почему требуют налог?

«Несколько лет назад отдал свою старую машину по генеральной доверенности знакомому. Он обещал в течение года снять ее с учета или переоформить на себя. Прошло более трех лет, но налоги за нее мне все еще приходят. Подскажите, что нужно сделать, чтобы налог за нее не платить, — ведь я ею не пользуюсь? Знакомого этого найти не могу».

Андрей, Вологда

Отвечает заместитель начальника отдела ТН и РЭР УГИБДД УВД по Вологодской области Алексей Смирнов: «Транспортный налог взимается с владельцев зарегистрированных в установленном порядке транспортных средств и находящихся в собственности. Согласно Правилам регистрации транспортных средств в ГИБДД МВД России физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, в случае прекращения права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством РФ порядке. Для снятия с учета транспортного средства в связи с отчуждением необходимо обратиться в регистрационное подразделение Госавтоинспекции, предоставив заявление установленного образца, документ, удостоверяющий личность заявителя, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, государственные регистрационные знаки, документ об оплате госпошлины, а также транспортное средство. При снятии с учета транспортного средства в связи с его утилизацией оно в ГИБДД не предоставляется. В случае отсутствия регистрационных знаков, документов в заявлении указываются обстоятельства их утраты».


Кто должен проводить экспертизу?

«Купила сотовый телефон, а через месяц он сломался. Магазин отказывается проводить экспертизу, возлагая эту обязанность на меня. Прав ли продавец?»

Марина, Вологда

«Согласно п. 5 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Если результаты экспертизы у вас вызвали сомнения, Вы вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке», — прокомментировала помощник прокурора города Вологды Юлия Денисова.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос


У вас есть автомобиль? Хотите узнать, где можно купить диски литые r16 по доступным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт www.shefkoles.ru и прочитать информацию более детально. Просматривайте каталог, где представлены литые диски, узнавайте их стоимость, отзывы и удачной вам покупки. Покупайте диски только у нас и вы будете чувствовать себя в полной безопасности!

7
  • Что за «светофор» на продуктах?

    «Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.