Две аварии с участием автобусов, в которых находились дети, произошло в Вологодской области за последнее время

№52 (691) от 28 декабря 2010 г.

В обоих случаях заведены уголовные дела.

Один трагический эпизод произошел на территории Бабушкинского района. Водитель автобуса не пропустил автомобиль марки «Тойота», двигавшийся по главной дороге.

По словам старшего инспектора по особым поручениям управления ГИБДД Вологодской области Дмитрия Рюмина, никто из ребят, находившихся в салоне, не пострадал. А три пассажира легкового автомобиля получили достаточно серьезные травмы. Кстати, как писал «Премьер» в прошлом номере, среди пострадавших находился Глава Кич-Городецкого района Александр Летовальцев.

Дмитрий Рюмин утверждает, что вина за это ДТП полностью лежит на водителе автобуса, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а материалы направлены в следственный комитет.

Второе происшествие случилось в Шекснинском районе 12 декабря. На трассе Вологда — Новая Ладога (86 километр) водитель иномарки не уступил дорогу автомобилю «Мицубиси Лансер». В результате «японку» выбросило на полосу встречного движения, где ее буквально протаранил автобус марки «Мерседес».

Водитель «Лансера» получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался по дороге в больницу. Серьезно пострадал также и пассажир второй легковушки. Из находившихся в автобусе незначительные травмы получил только 19-летний молодой человек. По данным ГИБДД Шекснинского района, в автобусе было около двадцати человек, участники череповецкого музыкального коллектива с сопровождением.

По результатам ДТП возбуждено уголовное дело.

Некоторые эксперты не согласны со складывающейся тенденцией закрытия малокомплектных школ. Ведь в этом случае большое количество детей приходится возить к месту учебы на автобусах, а ситуация на дорогах неблагополучна.

Дмитрий Рюмин считает, что такой вариант — единственный из существующих на сегодняшний день: «Другого выхода просто нет. Если даже учить детей в интернатах, то все равно хотя бы два раза в неделю, но их надо везти на автомобиле».

Дмитрий Сергеевич рассказал, что сейчас закупаются новые школьные автобусы, соответствующие современным требованиям безопасности. И при использовании этой техники риск будет минимальным, если, конечно, все будут соблюдать правила дорожного движения.

При этом специалисты каждый год отмечают рост количество аварий с участием детей.

В 2008 году произошло 205 дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними. В результате 6 ребят погибли, а 222 получили ранения.

В 2009 году было зарегистрировано уже 212 таких ДТП, в которых 7 человек погибли.

За 11 месяцев 2010 года рост продолжился. За этот период случилось 225 происшествий, где 6 детей погибло, а 241 ребенок получил травмы.

Юлия Катаева

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.