Затейница

№52 (691) от 28 декабря 2010 г.

«Все игрушки на этой елочке мы с ребятами сделали сами, или родители дома потрудились. Красиво получилось!» — восхищается воспитатель Людмила Широкова. | Фото Александры Шерстобитовой

Родители малышей из группы «Затейники» детского сада №7 «Березка» своим воспитателем Людмилой Широковой могут гордиться по праву.

За тридцать лет работы воспитателем Людмила Алексеевна, имеющая музыкально-педагогическое образование, сменила всего три детских сада, выпустила не одну сотню мальчишек и девчонок, но ни разу не пожалела о том, что судьбою ей было уготовано сменить школьные парту и класс на детсадовскую группу.

Людмила Широкова родилась и выросла в Вологде. Еще в школьные годы ее мама, воспитывавшая дочь в одиночку, нашла возможность оплачивать учебу девочки в музыкальной школе. И после школы решено было поступать в музыкально-педагогический техникум. Окончив техникум по специальности «учитель пения», Людмила полгода проработала в тарногской школе. Затем вышла замуж и с семьей вернулась в Вологду.

«Тогда найти работу в школе по специальности было не просто, а в детский сад — пожалуйста», — вспоминает Людмила Алексеевна.

Так она оказалась в детском саду №31, где проработала 11 лет. Затем были 16 лет работы в саду №15. Потом еще один переезд — в детский садик «Березка», в котором она работает вот уже девятый год, ведет группу вместе со вторым воспитателем Еленой Муриной и нянечкой Валентиной Ивановой, которая работает здесь со дня открытия сада, почти 40 лет.

За годы работы с детьми Людмила Алексеевна чаще занималась со старшими группами. «Здесь ребята сами тянутся к новому и интересному», — признается она.

А так как Людмила Широкова прекрасно шьет, плетет и вяжет, она передает эти навыки и детям.

«Это и полезно — развивает моторику рук, усидчивость, — и для души», — считает воспитатель.

Так было и с прошлым ее выпуском. Когда ребята подросли, заведующая детским садом Наталья Устинова предложила Людмиле Широковой открыть кружок рукоделия. Мальчишки и девчонки втянулись моментально, даже приз за второе место на городском конкурсе «Папа, мама, я — дружная семья» в номинации «Прикладное творчество» получили.

Но бывали случаи, когда родители были против таких занятий: «Что это такое, мой сын вяжет крючком, как девочка!» — возмущалась одна из мам. Но дети сами переубеждали упрямых родителей: кто устоит, если сынишка вечерами, не имея крючка, плетет что-то на пальчиках. В результате эта же мама передала целый пакет пряжи для занятий.

Нынешние 4-летние подопечные Людмилы Алексеевны пока слишком малы для таких занятий.

«Пусть чуть подрастут, а вот на следующий год что-нибудь придумаем, — говорит она. — Зато какие умницы. И никакие они не капризные, много и талантливых деток. И родители хорошие, всегда откликнутся на просьбу о помощи и в утренниках участвуют с удовольствием!»

Александра Шерстобитова


Хотите побывать в Голландии? Мы предоставляем самые лучшие экскурсии в Голландии по очень доступным ценам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете на нашем сайте www.vipbatours.com. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём с нетерпением!